Забивают домашнюю птицу, чаще всего, одним способом - отрубают голову топором (промышленный способ нам не подходит).
Вроде все просто... Но кто этим занимался, знают сколько тут проблем и неудобств.
Особенно если птица сильная и большая (индюк весом 15 - 30 кг., гусь, крупный петух или курица). Обезглавленная птица, начинает биться в конвульсии, махать крыльями, вырывается из рук, кувыркается. Даже иногда бегает по двору, забрызгивая и заливая кровью все вокруг (а том числе и вас). В общем, событие очень не приятное...
Некоторые люди, рубят голову и убегают, бросая птицу. Приходят, когда птица уже перестала биться.
Но лучше подготовиться к забою заранее. К тому же - кровь, это ценный продукт, зачем его терять. Собранную кровь можно скормить другим животным, оставшимся птицам (особенно несушкам - они будут лучше нестись). Можно сделать, что-то вроде гильотины. Но мы пойдем простым путём.
Нужен острый топор, с широким лезвием (чтобы не промазать). Лучше обычный большой топор, (особо для крупной птицы).
Далее нужен прочный, устойчивый и твердый пень-чурбак. Диаметром около 30 см. (с ровным верхом, спилом).
Отступает от центра торца пня 5 - 7 см. и забиваем два гвоздя 150 мм. Забиваем только на треть длины гвоздя, даже лучше забить гвоздь только до половины. Остальное торчит из пня. Гвозди друг от друга на расстоянии около 4 см (чтобы между гвоздями проходила шея птицы, а голова не могла пройти). Можно забить третий гвоздь и согнуть его буквой "Г", так что бы он вращаться. Этим гвоздём (поворачивая его), можно дополнительно фиксировать шею птицы у головы. Но и без третьего гвоздя неплохо. Шея у самой головы птицы, вставляется между гвоздями и рубится топором.
Рядом с пнем, ставится глубокое ведро. На дно ведра - желательно ставить второе дно (подставка из сетки на ножках высотой около 8 см. или сварить подобную решетку из прутьев арматуры и т.п.).
Это что бы тушка птицы не пачкалась сильно кровью. Что бы кровь собиралась на дне ведра и не брызгала по сторонам.
Отрубив голову - тушку птицы, моментально пихают в ведро, шеей в низ. Шея с тушкой, упирается в решетку на дне ведра, не касаясь основного дна ведра, а кровь сливается через решетку на основное дно ведра, не пачках саму тушку.
Тушка так держится в ведре (с усилием), пока не окончатся конвульсии и пока не станет вся кровь из тушки. Кровь потом надо слегка про кипятить с небольшим количеством воды и скормить животным.
Далее тушка полностью окунается в ведро с кипятком на 5 - 7 секунд. Это, что бы легко ощипывалось перо и очищалась шкурка на лапах, клюве. Дополнительно погибнут все паразиты (вши, пухоеды и т.п.). А так же все накожные бактерии, вирусы). Перо и пух потом можно промыть, высушить и использовать для изготовления подушек, перин, одеял, курток и т.п.
Особенно ценится гусиный пух. Его лучше собирать с живых гусей. Периодически и понемногу (не нанося вреда) - пух выщипывают с груди, с живота, из под крыльев, на спине. Это не вредит гусям.
Так же собирают пух на лугах, где пасутся гуси, в гнёздах, в сарае и т.д.
Раньше много гусей и уток гуляли в деревнях по улицам, по полям. Часто можно было видеть женщин, идущих по улице с мешочком и собирающих с земли гусиные пушинки.
Кто спал хоть раз, на настоящей перине - никогда не забудет этого!!! Это почти, как находиться в невесомости.. А если еще в морозную зиму, укрывался пуховым одеялом ( made in БАБУШКА) - будет воспевать эту бабушку всю жизнь!
Если взять "виндстопер" и тонкий (пухоудерживающий) полиэстер 15 - 20 г'м2. И пошить для себя куртку-пуховик, в два слоя пуха, без сквозных швов. Так же пуховые штаны - этот человек утрет нос любому полярнику, в главное ему ему будет не страшен любой мороз и ветер (и даже сырая погода).
Тут еще задача... Не каждый здоровый мужик, удержит крупного, обезглавленного индюка. Да и с петухом намаешься...
Можно заранее связать ноги (но тут проблема с крыльями)... Их тоже надо связать. Многие так и делают.
Но тут все равно трудно удерживать и иногда можно получить травму от когтей или оплеуху кровавым крылом. Да и сила не малая нужна.
Делаем так... Берем большой, прочный мешок (размером на 50 кг.), лучше брезентовый или из прочной синтетики. Такого хватит на много лет. Или обычный, (даже плетеный из полипропилена). Со стороны дна - срезаем один уголок. Так, чтобы в образованное отверстие 5 - 7 см., могла проснуться только голова птицы и шея (отверстие не должно быть сильно большим). Края отверстия, лучше подвернуть и прошить, обметать нитками, так оно не будет рваться и расширяться.
Далее - надеваем на птицу мешок, накрываем ее мешком. В прорезь на углу мешка, просовываем голову птицы. Получается - птица сидит в мешке, а голова и шея снаружи. Далее, мешок скручиваем, плотно обжав всю птицу. Ноги лучше все-таки связать (удобна алюминиевая проволока).
Вся птица получается плотно сжатой и не может махать крыльями и сучить ногами.
Дальше, все как описано выше. Закрепляем шею между гвоздей и отрубаем голову. Быстро суем шеей в ведро и удерживаем мешок над ведром и т.д.
Можно и сунув мешок с тушкой в ведро, сверху придавить его крышкой, так еще легче удерживать.
Можно и просто сделать узкий цилиндр, что бы птица в нем плотно помещалась. Вставить его в ведро и отрубив голову (без мешка), сунуть птицу в цилиндр и накрыть его крышкой т.п.
Но мешок - это попроще и удобнее.
Ощипанную птицу опаливаем над огнём, чтобы очистить от остатков пуха и пера (удобна газовая горелка).
Кишки и все другие обрезки, отходы, при разделке тушек. Надо проварить и скормить животным (каждый день давать понемногу - несушкам). Другим курам, птицам, собакам, кошкам и т.п. Даже полезно давать коровам, козам, лошадям, оленям. Им необходим животный белок.
Или кишки (особенно куриные, да еще слегка опаленные огнем) - отлично использовать для ловли сома, налима.
На донные удочки, закидушки, донные поставушки, на перемет, для ловли на квок. Так же для приманки в раколовки, другие ловушки.
Если есть возможность - все кости собирать, а потом проварить их часов 10. Кости станут мягкими и так же скормить их животным (особенно птицам-несушкам, это полезно).
Статья взята с форума отшельников - выживальщиков
http://otshelniki.com/