История сыра рикотта затерялась в глубине веков.
Будучи любимой пищей как царей, так и пастухов, рикотта уже была известна египтянам и шумерам. Сыр рикотта получил свое название от латинского слова «recocta», то есть «повторно приготовленный», как в случае с сывороткой в процессе производства.
Свежая рикотта приносилась в города в день Святой Екатерины (25 ноября) волынщиками, спускавшимися со своих пастбищ в горах, чтобы объявить, что Рождество не за горами.
Мы в Bertazzoni предлагаем вам приготовить торт из рикотты по рецептам дома Вertazzoni, который порадует ваших гостей своим вкусом и тонким ароматом!
Ингредиенты:
Начинка
- 2 яичных желтка
- 50 г сахара
- 600 г сыра рикотта
- 100 г кедровых орехов
- 50 г изюма
- 100 г цукатов
- 1 маленький бокал бренди
Тесто
- 2 яичных желтка
- 200 г муки
- 50 г сливочного масла
- 50 г сахара
- щепотка разрыхлителя со вкусом ванили
- щепотка соли
- сахарная пудра
Готовим тесто:
Высыпьте муку и сахар на деревянную доску, оставив углубление в центре.
Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками, затем положите их в лунку вместе с яичными желтками, щепоткой соли и щепоткой разрыхлителя со вкусом ванили.
Замесите тесто до однородной массы.
Сформируйте шар, накройте его крышкой и дайте постоять в холодильнике полчаса.
Готовим начинку:
Положите изюм в стакан с коньяком для размягчения, затем взбейте яичные желтки с сахаром.
Добавьте сыр рикотта, половину кедровых орехов, половину цукатов, весь изюм и бренди, затем смешайте вместе.
***
Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его скалкой и выложите на слегка смазанный маслом противень.
Вылейте начинку на тесто и выпекайте торт в духовке Bertazzoni при температуре 180° в течение 40 минут.
Достаньте торт из духовки и дайте ему остыть, затем посыпьте сахарной пудрой и украсьте оставшимися кедровыми орешками и цукатами.
Buon appetito!