В древние времена солдаты должны были говорить на мечах.
Мао Юаньи, «Убэйчжи»
Читатели с завидной регулярностью просят рассказать про фехтование двуручником. Первую часть читаем тут.
Вопрос этот - не простой, как минимум надо отделить всё то творчество по воссозданию техники цзянь, что возникло в среде Улиньской интеллигенции в первой трети ХХ века. Мы про это уже говорили много раз, например, в рамках истории Центрального Института изучения боевых искусств в Нанкине. Поэтому сегодня уйдем немного дальше в глубину веков. Ниже будут приведены страницы из трактата с техниками меча времен Мин, желающие могут сравнить с «Двенадцатью принципами фехтования двуручного меча-цзянь» ( 十二字双手剑 Shí'èr zì shuāngshǒu jiàn), хорошо известными в наши дни.
Мао Юаньи, автор знаменитой военной энциклопедии «Убэйчжи», включил в свою книгу единственное руководство по владению двуручным мечом. Называется это руководство «Чосунь Шифа» (朝鲜势法 Cháoxiǎn shì fǎ). Как следует из названия, это руководство представляет собой навык обращения с двуручным мечом, собранный Мао Юаньи из корейского региона.
Мы уже рассказывали про эту энциклопедию, кто пропустил - читаем тут. В 86-м свитке «Убэйчжи» как раз и находим «Чосун Шифа», который содержит 24 формы использования двуручного цзянь. Причина, по которой ее называют «корейской техникой боя», заключается в том, что техника была собрана Мао Юаньи в Корее, но её источник должен происходить из Китая.
Профессор Ма Минда считает, что «Чосун Шифа» - это древнее китайское руководство по обращению с двуручным цзянь, которое было передано из Китая в Корею, а затем обратно в Китай из Кореи.
Древний меч-цзянь можно использовать в бою, поэтому у императора Тайцзуна династии Тан были тысячи фехтовальщиков, но сегодня этот метод не передается.
Есть обрывки текстов, отдельные главы от утерянных книг, тайные наставления в стихах, но неясно, как объяснять.
Мао Юаньи, «Убэйчжи»
Мао Юаньи пишет, что фехтование цзянем, это одно из четырех, ранее утраченных древних искусств, как, например, один из способов стихосложения.
Ма Минда в «Исследовании истории обмена искусства цзянь и дао в Китае, Японии и Корее» пишет про двуручный цзянь следующее:
Этот вид фехтования еще мог сохраняться в народе, но он игнорировался правительством. Это конечно невероятная вещь, но при феодально-бюрократическом строе в этом нет ничего удивительного.
Кстати, существует немало интересных гипотез о взаимовлиянии не только Китая, Японии и Корее, но и западного фехтования на формирование данного трактата.
Хотя есть и вполне простое и логичное объяснение:
В прошлом оружие применялось для борьбы не на жизнь, а на смерть, и неразумные способы применения быстро отбрасывались, а оставались самые разумные и эффективные. Структура человеческого тела одинакова, и действия, которые можно выполнять, также схожи. Поэтому нетрудно заметить, что хотя оружие всего мира имеет разные формы и материалы, часто появляются схожие техники.
Ма Минда. «Исследование истории обмена искусства цзянь и дао в Китае, Японии и Корее»
Но вернемся к трактату. В годы правления тринадцатого императора эпохи Мин японский военачальник Тоётоми Хидэёси повел свою армию на вторжение, стремясь вторгнуться в Китай через Северную Корею. Положение в Корее было критическим, и империя Мин послала на помощь свои войска.
Кроме того, туда отправилось несколько военачальников, учеников ещё Ци Цзигуана и Юй Даю (а это, напомню, ещё и автор «Трактата о мече-цзянь»), чтобы помогать Корее в обучении личного состава. Они отобрали в Китае военных инструкторов для обучения корейской армии различным боевым искусствам, включая и метод фехтования двуручным мечом-цзянь.
Это искусство глубоко ценилось корейскими военными и гражданскими лицами. Позже, при личном вмешательстве главы правящей династии, принципы фехтования двуручником были зарисованы и опубликованы с текстовыми пояснениями. Затем они передавались по наследству, и считается, что эта традиция сохраняется в Корее и по сей день. Однако часть информации была утеряна.
Ну а в Китае, по крайней мере эти поясняющие рисунки не сохранились, пока в конце династии Мин Мао Юаньи не получил в Ляодуне в дар это корейское руководство по использованию длинного двуручного меча. И благодаря ему, у нас сейчас есть возможность тоже приобщиться к этому знанию.
Судя по ряду аспектов, таким как рисунки и само руководство по фехтованию, высказывается мнение, что трактат восходит к концу эпохи Юань и началу Мин. Это пока единственное руководство по двуручному мечу имперского Китая, и его по праву можно назвать редким сокровищем. Учебников по дао не в пример больше сохранилось.
Наличие такого руководства по фехтованию в крупнейшей и общеизвестной военной энциклопедии показывает, что до конца династии Мин древнее двуручное фехтование в Поднебесной ещё не исчезло полностью, и оно скорее всего сохранялось в народе и армии.
Однако эти драгоценные источники знаний были проигнорированы официальными лицами поздней Мин, а затем и ранней Цин, что и позволило этому искусству фехтования постепенно исчезнуть. Но сейчас ситуация поменялась, любители боевых искусств изучают эти древние книги, пытаясь воссоздать давно забытое знание.
Вот на сегодня и всё. Ну а для размышления, вот ещё цитата:
Часть двуручного фехтования исходит от владения копьем, и его использование аналогично силе владения копьем. Особенно техники гэ и лань [格 gé и 拦 lán], дополненные владением копьем, их сила будет сильно отличаться.
И еще, для желающих попрактиковаться в переводе, четыре основных метода для начального обучения (初习 chūxí) владения мечем-цзянь:
击法有五:豹头击,跨左击,跨右击,翼左击,翼右击。
刺法有五:逆鳞刺,坦腹刺,双明刺,左夹刺,右夹刺。
格法有三:举鼎格,旋风格,御车格。
洗法有三:凤头洗,虎穴洗,腾蛟洗。
Подписывайтесь и следите за обновлениями!
Продолжение следует...
Данная статья не является учебным пособием, заниматься желательно под присмотром опытного наставника.
Дм. Моисеев, СПб - 2022