Японцы любят путешествовать по своей стране - могут проехать сколько угодно, например, только для того, чтобы минут 30 полюбоваться светлячками у деревенской реки, или отдохнуть в необычном онсене (горячий источник), отведать местный удон (суп-лапша), или другую еду. И не важно, что это место находится за тридевять земель от дома, главное - там интересно!
Вот и Таро предложил на ужин съездить в ресторан "Чингисхан", в город Saga.
Мы бывали в нем и раньше - это барбекю-ресторан, где подается мясо барашка с о. Хоккайдо.
Сегодня Таро особенно захотелось баранины, потому что на глаза попалась статья о благотворном ее влиянии на здоровье.
Статья мне тоже показалась интересной, автор пишет, что "баранина - продукт, который согревает тело, содержит важные питательные компоненты и рекомендуется при лечебной диете."
Оказывается существуют продукты, согревающие и охлаждающие тело - "мясо барашка убирает озноб и помогает при анорексии. Его рекомендуют тем, у кого простуда. А вот свинина, напротив, охлаждает нагретое тело, поэтому ее часто разводят в жарких районах, таких как Kagoshima и Okinawa. Вообще свинина на южных островах - мясо №1, а баранину же часто едят в холодных регионах Хоккайдо и Тохоку.
В баранине содержится L-карнитин - очень важное вещество для липидного обмена, хорошо разгоняющее метаболизм.
Количество L-карнитина, вырабатываемого в организме, уменьшается с возрастом, а баранина по его содержанию стоит на первом месте среди другого мяса. Кроме того баранина содержит витамин В12, цинк и другие витамины и микроэлементы. А низкий уровень холестерина при содержании белка хорошего качества - отличительная особенность этого мяса."
И вот Таро, решив "согреть тело и разогнать метаболизм", сказал: "Едем в Saga, в Jingisukan!"
"Чингисхан" - это название и ресторана и блюда, японцы произносят его - "Jingisukan".
Таких ресторанов много в Японии, есть и в Фукуока, но Таро нравится именно в Saga.
Я уже писала в своих статьях, что в Японии очень развито сельское хозяйство, много полей и пастбищ.
Например, в Кумамото можно увидеть бескрайние просторы зеленых лугов, где на склонах пасутся тучные коровы, лошади и барашки.
Этот регион славится своим молоком и мясом.
Мои родные и друзья, когда приезжали к нам в гости были удивлены таким раздольем, они представляли Японию совсем иначе. А какими вкусными им показались молоко и йогурты!
Японцы же считают, что самые отменные продукты животноводства на о. Хоккайдо. Ну а баранина "Jingisukan" - одно из самых известных и популярных блюд этого северного острова.
Первые овцы появились на Хоккайдо в 1857 году, а разводить их начали в 1913, причем, сначала из-за шерсти.
С 1918 повсеместно стала рекламироваться и жареная баранина, рецепты ее приготовления заимствовались из монгольской кухни.
В стране тогда мало употребляли это мясо, японцы считали, что оно имеет неприятный запах. Работа по разведению овец мясных пород шла тогда полным ходом.
В 1931 году глава овцеводческой фермы на Хоккайдо г-н Ямада издал книгу с рецептами блюд из мяса барашка, одно из которых называлось "Чингисхан". Понятно, что название было связано с монгольским происхождением этого блюда.
Согласно рецепту баранину нарезали на кусочки толщиной 3 мм, замачивали на 30 мин в соевом соусе и саке, с добавлением сахара, перца, имбиря и кунжутного масла, а затем поджаривали с обеих сторон на решетке.
Сейчас японская баранина - это вкуснейшее мясо без малейшего намека на своеобразный запах, поэтому замачивания не требуется.
Признаюсь, я раньше его не любила, но попробовав в Японии, была удивлена насколько оно может быть вкусным!
Баранину сложно встретить в обычном супермаркете, ее редко кто готовит дома, но, тем не менее, блюдо "Jingisukan" знают все японцы, оно очень популярно.
Вот и в ресторане города Saga всегда бывает много народа, порой стоит очередь.
Здесь всегда можно отведать нежнейшую баранину разного вида, мы заказали нарезанную толстыми ломтиками с луком пореем и дольками чеснока. Рекомендуется слегка подрумянить мясо на решетке и есть, обмакнув в оригинальный секретный соус этого заведения.
Официант посоветовал не пережаривать - есть розовым, так как мясо молодого барашка очень свежее.
Конечно, это дело вкуса, я люблю хорошо поджаренное, а вот японцы спокойно относятся к сырому или полусырому мясу.
Едят они и мясные sashimi и sushi из сырой высокосортной говядины и курятины, у нас на Кюсю популярно sashimi из конины.
Таро, закинув мясо на решетку, не дожидается полной готовности, съедает, когда оно немного розовое внутри.
Кроме мяса мы заказали тушеную капусту с ростками сои.
В ресторане полное самообслуживание - все готовится собственными силами. Официанты иногда предлагают помощь в нарезке мяса на небольшие кусочки, но мы хорошо справляемся и сами.
Пока жарится мясо, Таро фотографирует карту о. Хоккайдо на стене ресторана.
Обстановка здесь простая, японцы говорят, что напоминает изакайю (японский бар) эпохи Сёва (1926 -1989): меню висит на стене, где изображен пейзаж с пасущимися овцами, столы сооружены из пивных ящиков.
В ресторане дым стоит столбом! Официанты заранее упаковывают вещи и верхнюю одежду посетителей в специальные пакеты.
В этой атмосфере шумной таверны с клубящимся дымком, запахом жареного мяса и всполохами огня на решетке есть свое очарование.
Наша трапеза в полном разгаре - Таро заказал язык и якисоба (жареная лапша в соусе).
Напоследок еще несколько снимков из ресторана.
После ужина можно немного прогуляться по ночному городу.
Ну а теперь, пора возвращаться домой...
Еще статьи о японской кухне:
Видео: