Третья винодельня в списке посещенных нами - самая именитая. Речь пойдет о винодельне Имение Sikory. Устану перечислять все регалии, могу только сказать, что она занимает 20 строчку в списке лучших виноделен мира в 2021 году, а их пино нуар «Семейный резерв» занял первую строчку в топ-100 вин России в Forbes.
Стоит отметить, что из всех виноделен именно эта меня очень впечатлила внешним видом. Каждый сантиметр выверен, виноградник настолько аккуратно выглядит, что сразу заметен колоссальный труд и вложения, каждая емкость, в которой выдерживается вино, блестит так, будто ее только привезли на производство.
Изначально данная винодельня задумывалась для домашнего использования в виде «загородного дома», но что-то пошло не так (и это прекрасно), в связи с чем она выросла в большой проект.
Все думала, с чего бы начать. Во-первых, это красиво. Великолепное и аккуратное архитектурное сооружение с зелёной крышей (*засажена зеленью), смотровая площадка, ухоженный мини-пруд и часовня (в процессе строительства, нам сказали, что она будет для личного использования владельца).
Об экскурсии и дегустации. Это первая винодельня из тех, что мы посетили, в которой на входе сидит охранник и настоящая собанька-охранник, то есть просто так там не пройдёшься по территории, а на дегустацию необходимо записываться заранее. Стоимость дегустации - 3,5 тыс рублей/человек. Экскурсия состояла из того, что вы ходите по дорожке на смотровую площадку и обратно (ни в коем случае даже чуть сдвинуться в сторону виноградников нельзя), вам рассказывают о владельце, винодельне - все как везде. Далее очень интересный пассаж: на производство нас не пустили, как везде, а в помещении, где вино выдерживается, ни в коем случае нельзя фотографировать и снимать видео (это настоящее кощунство, ведь там очень красиво), если вы отделились, не дай боже, от экскурсионной группы, вам говорят вернуться обратно. Окей, я понимаю, на бочках там написаны всякие винные секретики, но давайте будем честны, если вы попросите не фотографировать их, то люди адекватные этого не будут делать, а остальные просто будут снимать втихую, хоть вы им сто раз скажете не доставать камеру в принципе.
Далее вы смотрите на винный погреб владельца с винтажными бутылками Имения Сикоры и личной коллекцией владельца со всего мира, выполнен погреб в стиле вязанки (ой, как жаль, что я вам не покажу, как было красиво, мне же запретили).
После этого всего вы идёте дегустировать. Тут, конечно, самый фарш - под каждое вино отдельный бокал (Шеф Сомелье - это тебе не бокалы из Ашана за 120 р), водичка, ведро для сплевывания, дегустационная максимально светлая с видом на виноградники, внизу можно увидеть работу сотрудников винодельни. Мы пробовали 5 образцов, сразу отмечу два, которые мне понравились:
- Рислинг Имения Сикоры, 2019 г
- Каберне Фран розе, 2019 г (но это достаточно крепкая по градусам позиция, не легкий летний вариант)
Цены уточняйте на винодельне или в профильных магазинах.
Из важных моментов - эта винодельня также гравитационная (в предыдущем посте рассказывала, в чем особенность такого способа), приглашались иностранные специалисты при разработке винодельни, работает много молодежи, есть ёмкости для выдержки экспериментальных вин, весь виноград собирается вручную.
Что сказать с итоге? Очень красиво, ухоженно, интересно. Но за 3,5 к послушать то, что можно при большом желании прочитать в интернете, и посмотреть на винодельню с двух ракурсов…ну такое. Конечно, вполне можно понять данную секретность, но тот, кто захочет, всегда найдёт способ это узнать даже через призму секретности. Да, очень много денег вложено - это видно. Но мой вам совет - потратьте эти деньги на бутылку их хорошего вина, ибо интерактива ну как-то слишком мало🙃
Всем chill 🍸