Найти тему
Как это было

Реальная детективная история, произошедшая с Агатой Кристи, которая достойна любого из её романов

Агата Кристи.
Агата Кристи.

Настоящая детективная история произошла с известной писательницей детективов. 3 декабря 1926 года в 21.30 Агата Кристи поднялась на второй этаж своего дома, войдя, поцеловала перед сном дочку, сложила вещи в небольшой чемодан, села в свою машину и пропала. Ее безуспешно искали 11 дней. Исчезновение было достойно сюжета одного из ее романов.

36-летняя Агата Кристи уже популярная личность. Изданы шесть ее романов, прославившихся на всю страну. На появившиеся неплохие гонорары ей с мужем удалось купить дом. Агата, муж и их семилетняя дочь стали жить в своем доме.

Исчезнувшую писательницу хватились искать на следующий день. О пропаже писали все газеты. И только 6 декабря нашли машину, стоящую на краю мелового карьера передней частью в кустах, мешающих упасть. Это место находилось на пустыре, вдали от жилья и в 30 минутах езды от ее дома. Местоположение автомобиля говорило, что произошла дорожная авария.

Внутри машины никого не было, лежал лишь тот чемодан с шубой. Местность была необжитой и пустынной: овраги, ямы, кустарники. Здесь можно было легко искалечиться. Исчезновение популярной личности вызвало огромный общественный интерес.

Предположений было много: нападение серийного маньяка, несчастный случай, самоубийство. На поиски было брошено больше тысячи офицеров полиции. Агату Кристи даже искали с помощью аэроплана. Муж, приехавший от друзей, никаких предположений сделать не смог. Он был очень встревожен.

Агата Кристи с мужем Арчибальдом.
Агата Кристи с мужем Арчибальдом.

В день исчезновения Агата отправила три письма близким людям. Одно письмо она оставила секретарше. В нем не говорилось ничего существенного: там сообщалось, что она уезжает, что ее не будет дома, и перечень поручений для ухода за дочерью. Второе письмо было у брата ее мужа, с которым она была дружна. Предъявить письмо полиции деверь не смог, потому что уже его уничтожил. В нем говорилось об отъезде Агаты на отдых.

Третье письмо оставлено мужу. Его Арчибальд сразу уничтожил, рассказывать содержание не стал, посчитав эту переписку личной информацией. Такое запирательство навлекло подозрение на мужа. Последующие допросы дали следующее результаты: Арчи провел время не у друзей, а у любовницы. Последняя встреча с женой закончилась скандалом и угрозой развода. Агата встретила эту новость болезненно.

Возникло подозрение убийства Агаты Кристи своим мужем. Было объявлено вознаграждение в 100 футов за информацию об Агате. Стали поступать многочисленные сообщения о местонахождении писательницы. Одно из них оказалось правдой.

В Йоркшире, в одном из отелей команда ресторанных музыкантов видела Кристи танцующей фокстрот. В этом отеле предлагались санаторные процедуры с водами. Агата была записана в книге посетителей под именем Тэсса Нил. Муж поехал туда и забрал жену. После этого семейство уже не общается ни с кем. Муж объявил о серьезной форме амнезии у Агаты.

По мнению полиции, вся история выглядела как бесплатный пиар. 10 дней писательница морочила голову поклонникам и общественности. После этого, конечно же, тиражи ее книг возросли.

Секретарша Шарлота Фишер, которая хорошо знала Агату и дружила с ней, отмела версию рекламного трюка. Что же это было?

После смерти матери, Агата Кристи была в подавленном состоянии. Ей пришлось заниматься делами покойной. Разбор документов, вещей довел ее до нервного истощения и небольшого провала в памяти. Параллельно возникают проблемы в творчестве. Депрессия сказалась на способности писать. Масла в огонь подлил муж, сообщив о новом увлечении женщиной, и требуя развода.

Накануне исчезновения, она проезжала меловой карьер и мысль о самоубийстве возникла на этом месте. 3 декабря она ушла из дома с намерением сделать отчаянный шаг. Пустив машину без управления к карьеру, она врезалась в кусты, ударилась головой о стекло и потеряла разум. Много дней бродила в окрестностях, пока к ней не пришло осознание себя Тэссой Нил. Спустя много лет она даст это единственное публичное объяснение той истории 1926 года.

Агата Кристи.
Агата Кристи.

Такое заявление общество восприняло неоднозначно, посчитали это выдумкой. Говоря современным языком, такое психическое состояние встречается крайне редко, как вид частичной амнезии. Все события, произошедшие до того, слились в один сюжет. Новый образ на целых 10 дней сделал Агату Кристи счастливой. Скорее всего, произошедшее с ней и изложенное в интервью было правдой.