Деревянная церковь была построена в 1753 году местным помещиком Александром Ивановичем Теряевым. На момент строительства церкви село было большое и насчитывало 114 дворов и примерно 860 жителей.
В 1839 году село переходит во владение коллежскому советнику Сергею Сергеевичу Иконникову. Новый хозяин строит в селе усадьбу. Помимо двухэтажного деревянного барского дома были возведены хозяйственные постройки и посажен чудесный сад. На сегодняшний день от усадьбы остался лишь подземный ход, который ведет от барского дома к озеру.
В 1869 году церковь перестраивают по желанию прихожан, устраивают дополнительный предел во имя Архистратига Михаила. А уже в 1877 году село становится центром волости. Даже по тем временам село считалось большим и зажиточным, в нем имелись: церковь, школа, волостное правление и ветряная мельница, кабак, магазины и различные промышленные заведения.
В 1911 году в селе было 193 двора и более 1000 жителей. В советское время село жило обычной сельской жизнью, но с развитием индустриализации стало постепенно умирать. Так в 2010 году в селе было зарегистрировано всего 3 человека.
«Фрески заброшенных церквей» (12+) — книга, посвященная живописи заброшенных и покинутых храмов в глубинках России. Эти храмы были построены разными архитекторами, в разных частях нашей страны, их расписывали разные мастера, но все фрески объединяет одно – это уникальное наследие ушедших эпох.
Купить книгу можно перейдя по ссылке: https://go.ast.ru/a005t3s
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)