История Академии ВЭГУ берёт своё начало в далёком 1993 году. Именно тогда начинает функционировать негосударственный вуз под названием Восточный институт экономики, гуманитарных наук, управления и права. ВЭГУ активно развивается и уже в 1995 году проводит научно-практическую конференцию «Проблемы инновационного образования».
В октябре 1995 года была создана центральная электронная мультимедийная библиотека ВЭГУ. А в июле 1996 создан отдел компьютерных технологий обучения. Уже в 1998 году в вузе был организован центр дистанционного обучения.
В 2010 году Академия ВЭГУ стала победителем в Международном конкурсе E-LEARNING INDUSTRY TRENDS в номинации «Методика».
В 2013 году Академия ВЭГУ вошла в ТОП-10 лучших вузов России по уровню развития электронного обучения (мониторинг Министерства образования РФ).
В период пандемии (2020) Академия ВЭГУ показала слаженную работу в вопросах обеспечения электронного доступа к образовательным ресурсам. Студенты имели возможность обучаться дистанционно, используя удобное инновационное пространство – платформу Кампус ВЭГУ-24.
Академия ВЭГУ в 2022 году – это флагман внедрения современных дистанционных образовательных технологий, открывающий путь к профессиональному развитию каждого человека, вне зависимости от его места жительства и социального статуса.