Найти тему

Быстрый штоллен без дрожжей

Штоллен
Штоллен

Традиционная праздничная выпечка в некоторых странах имеет многовековую традицию. Иногда кажется, что, пройдя сквозь века, она навсегда останется вечной классикой. К таковым бесспорно относится дрезденский штоллен, первые упоминания о котором относятся к средним векам. Сочное тесто, специи, орехи, сухофрукты, цукаты в одном десерте – это невероятно вкусно. Тому, кто его придумал, стоит памятник поставить. А мы предлагаем приготовить штоллен к праздничному столу!

Ингредиенты:

Мука пшеничная хлебопекарная в/с С. Пудовъ - 550 г

Мускатный орех молотый По вкусу - 1/2 ч. л.

Сливочное масло - 250 г

Творог - 180 г

Сахар - 200 г

Яйца - 3 шт.

Соль морская натуральная пищевая, мелкий помол, Marbelle - щепотка

Разрыхлитель теста С.Пудовъ - 8 г

Изюм Малаяр целый, без косточки С.Пудовъ - 100 г

Ванильный сахар, С.Пудовъ - 1/2 ч. л.

Абрикос целый, без косточки, сушеный С.Пудовъ - 50 г

Клюква вяленая - 50 г

Грецкий орех очищенный, обжаренный, дробленый С.Пудовъ - 50 г

Ананасовые цукаты резаные С.Пудовъ - 50 г

Корица молотая С.Пудовъ - 1/2 ч. л.

Рождественский ликер - 100 мл

Украшение:

Сахарная пудра С.Пудовъ - 100 г

Сливочное масло - 100 г

Приготовление:

  1. Сухофрукты хорошо промойте, затем обдайте кипятком. Залейте Рождественским ликером и оставьте на ночь.
  2. Слейте лишнюю воду и порубите сухофрукты.
  3. Соедините в миске сливочное масло, сахар, щепотку соли и ванильный сахар. Взбейте. Затем добавьте яйца и творог. Хорошо перемешайте.
  4. Всыпьте к общей массе орехи, нарезанные сухофрукты и ананасовые цукаты. Хорошо перемешайте.
  5. Смешайте муку с разрыхлителем и специями. Всыпьте в общую массу. Замесите однородное тесто.
  6. Разделите тесто на две части. Растяните руками или раскатайте каждую часть в пласт.
  7. Визуально разделите пласт теста на три части. Сверните, будто складывая, две части пласта и накройте их третьей. Проделайте то же самое со вторым куском теста.
  8. Переложите штоллены на противень, застеленный бумагой для выпечки. Заранее разогрейте духовку до 180°С.
  9. Выпекайте творожные штоллены по рецепту в духовке 45-50 минут.
  10. Смажьте ещё горячие штоллены размягченным сливочным маслом и обильно посыпьте сахарной пудрой.

При подаче дополните штоллен свежими или морожеными ягодами.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются