Традиционная праздничная выпечка в некоторых странах имеет многовековую традицию. Иногда кажется, что, пройдя сквозь века, она навсегда останется вечной классикой. К таковым бесспорно относится дрезденский штоллен, первые упоминания о котором относятся к средним векам. Сочное тесто, специи, орехи, сухофрукты, цукаты в одном десерте – это невероятно вкусно. Тому, кто его придумал, стоит памятник поставить. А мы предлагаем приготовить штоллен к праздничному столу!
Ингредиенты:
Мука пшеничная хлебопекарная в/с С. Пудовъ - 550 г
Мускатный орех молотый По вкусу - 1/2 ч. л.
Сливочное масло - 250 г
Творог - 180 г
Сахар - 200 г
Яйца - 3 шт.
Соль морская натуральная пищевая, мелкий помол, Marbelle - щепотка
Разрыхлитель теста С.Пудовъ - 8 г
Изюм Малаяр целый, без косточки С.Пудовъ - 100 г
Ванильный сахар, С.Пудовъ - 1/2 ч. л.
Абрикос целый, без косточки, сушеный С.Пудовъ - 50 г
Клюква вяленая - 50 г
Грецкий орех очищенный, обжаренный, дробленый С.Пудовъ - 50 г
Ананасовые цукаты резаные С.Пудовъ - 50 г
Корица молотая С.Пудовъ - 1/2 ч. л.
Рождественский ликер - 100 мл
Украшение:
Сахарная пудра С.Пудовъ - 100 г
Сливочное масло - 100 г
Приготовление:
- Сухофрукты хорошо промойте, затем обдайте кипятком. Залейте Рождественским ликером и оставьте на ночь.
- Слейте лишнюю воду и порубите сухофрукты.
- Соедините в миске сливочное масло, сахар, щепотку соли и ванильный сахар. Взбейте. Затем добавьте яйца и творог. Хорошо перемешайте.
- Всыпьте к общей массе орехи, нарезанные сухофрукты и ананасовые цукаты. Хорошо перемешайте.
- Смешайте муку с разрыхлителем и специями. Всыпьте в общую массу. Замесите однородное тесто.
- Разделите тесто на две части. Растяните руками или раскатайте каждую часть в пласт.
- Визуально разделите пласт теста на три части. Сверните, будто складывая, две части пласта и накройте их третьей. Проделайте то же самое со вторым куском теста.
- Переложите штоллены на противень, застеленный бумагой для выпечки. Заранее разогрейте духовку до 180°С.
- Выпекайте творожные штоллены по рецепту в духовке 45-50 минут.
- Смажьте ещё горячие штоллены размягченным сливочным маслом и обильно посыпьте сахарной пудрой.
При подаче дополните штоллен свежими или морожеными ягодами.
Приятного аппетита!