Вопрос определения содержание спирта в вине волнует многих.
Для вин содержащих сахар, без лаборатории это, сделать точно - не возможно. Есть многочисленные калькуляторы, расчеты с помощью показаний ареометра и рефрактометра. Но это, не точно.
Фактически единственным, не лабораторным способом, позволяющим без предварительных замеров и расчетов, определить содержания спирта в сухом вине, остается измерения с помощью капиллярного винометра. Он работает на принципе определения степени вязкости жидкости.
Сведений про принципы его работы мало.
Но считается что если измерять аккуратно, то точность для домашнего виноделия - достаточная. Цена деления 1 градус.
Для измерения в воронку винометра аккуратно наливается вино, надо дождаться чтобы оно полностью заполнило капилляр и начало капать. После этого винометр переворачивается и устанавливается воронкой вниз прямо в лужицу из вылившегося вина.
Вино некоторое время уходит вниз по капилляру, но потом останавливается, значение у риски которого оно остановилось и является крепостью вина.
Сложности бывают разве что в промывке и просушке этого прибора.
Виталий Холкин AKA BlackKnight