Леон Мийо (Миет) - гибридный, красный сорт винограда, в родителях американские виды винограда Рипария, Рупертис - но не лабруска. Зимостойкий, устойчивый, ранний сорт без изабельного привкуса - этим и интересен.
Что еще .. Грозди мелкие или средние, очень плотно набитые. Образует грозди c первых почек на лозах, цветоносы на пасынках гонит вообще из почти чего угодно.
Сорт хорошо набирает сахар, у меня до 21 Brix, но там где теплее, может быть и до 26 Brix. Содержит большое кол-во яблочной кислоты, из-за этого общая титруемая кислотность может быть немного выше оптимальной.
Ягода мелкая, с тонкой кожицей - поражается осами.
Кусты очень большой силы роста, требует регулярных и тщательных зеленых операций. В самом начале окрашивания ягод, можно убрать листья в зоне гроздей, для лучшего накопления антоцианов и полифенолов.
В моих условиях урожайность этого сорта 1.5-2 кг с метра одноплоскостной шпалеры.
Когда не достаточной фенольной зрелости, при длительном брожении на мезге, этот сорт передает в вино травянистые и другие нежелательные оттенки. По этому я проводил брожение на мезге, не более 3-4 дней и потом дображивать по белому способу.
В молодом виде, во вкусе присутствует неприятный привкус, который есть и в ягоде. Однако через хотя-бы пол года выдержки - этот привкус пропадает. Что получается в результате: простенькое, легкое вино, со слабой ароматикой, вкус ну какой-то есть. Вино вполне питкое, но совсем безликое.
Так же пробовал холодную предферментационную мацерацию и дальше сразу прессование, т.е. получал розовое вино.
В связи с большим содержанием яблочной кислоты, при винификации можно рекомендовать дрожжи, уменьшающие яблочную кислоту, проведения ЯМБ.
Этому сорту очень подходит прогревание гроздей после сбора урожая (подобно тому что я делаю в бане) – снижается содержание яблочной кислоты, увеличивается процент сахара, из шкурки полифенолы и антоцианы переходят в сок. Фактически, если сразу после этой операции отжать сок, то и без брожения на мезге мы получим по цвету вполне красное вино, но оно конечно будет легким, не терпким. Цвет будет самым примечательным свойством такого вина.
Зарубежные винодельни что-бы добиться интересного вина из Леон Мийе, подвяливают виноград, по всей видимости сильнее чем это делал я. Применяют долго брожение на мезге до 4-5 недель, затем выдерживают 12-18 месяцев в бочке и уже тогда - продают за дорого. Я лично к такому не готов. ;-)
Не смотря на почти сплошь отрицательные отзывы на форумах, о вине из Леон Мийе - я долго защищал этот сорт. Но сейчас все же дошел до того, что лучше на его месте иметь белый сорт винограда из которого получается интересное вино. Все же вино из Леон Мийе, которое я могу получить в своих условиях - интересным не назовешь.
Наверно одной из последних капель была дегустация сорта, почти двойника Леон Мией - Маршала Фош. Сергей Шагиев на дегустацию привез линейки Рондо и Маршал Фош трех лет урожая.
Дегустация мне показала, что моно вина из сорта Маршал Фош и из более южного региона, не очень перспективны в плане настоящего бескомпромиссного красного вина. И выдержка два, три года не делали это вино лучше. Хотя технически они были сделаны хорошо, без пороков и болезней.
А вот Рондо очень приятно удивил! И главное, что чем старше год урожая, тем лучше было вино из этого сорта. Это очень многообещающий факт.
Виталий Холкин AKA BlackKnight