Найти тему
НУАР-NOIR

Грустная пародия на как-бы-cекcистский нуар

-2

Когда Жан-Люк Годар в 1985 году создавал фильм «Детектив», то мыслил в первую очередь «умную пародию», которая должна была учесть всевозможные обвинения, некогда выдвигаемые в адрес мрачного жанра. В первую очередь то, что «чёрное кино» якобы являлось cексистским.

А потому на выходе получилась очень странная, но чарующая лента. В отличие от многих прочих причудливых фильмов в ней совершенно понятно, о чём повествуется. В одном парижском отеле пересекаются судьбы различных людей. Все они, так или иначе, завязаны на организатора боксерских матчей.

Здесь мы можем видеть супружескую пару, чьи отношения с каждым днем охлаждаются. Они некогда инвестировали четыре миллиона франков в «боксерское предприятие», а теперь хотят вернуть свои деньги. Подобное намерение есть и у представительного «мафиозного принца», который прибыл в Париж вместе со своим талисманом - «живой куклой».

Есть только небольшая проблема – у Джимми Уорнера, которого сыграл «французский Элвис Пресли» Джонни Холлидей, категорически нет денег. И достать их можно только через бокс. И тут интересы сторон расходятся. Одни хотят, чтобы Джимми «слил» предстоящий бой, другие – чтобы его боксер выиграл.

Между тем боец закручивает роман с «багамской принцессой» и есть риск, что он будет не готов к схватке. Что осложняет и без того запутанную ситуацию. Поверх всего этого один детектив пытается расследовать преступление двухлетней давности, когда при таинственных обстоятельствах в указанном отеле погиб член королевской семьи.

Чтобы вам была понятна общая задумка, действие напоминает сон, в который регулярно прорываются звуки оперы Рихарда Вагнера. Сами персонажи сомневаются во всем происходящем, действительность кажется им выдуманной.

По этой причине почти у каждого действующего лица в руках можно обнаружить книгу. Во всяком конкретном случае в ней кроется некий секрет, скрытый между страниц, но времени на его поиск ни у кого нет. Поэтому все пребывают в условном «сонном пространстве».

Кадр из фильма «Детектив» (1985)
Кадр из фильма «Детектив» (1985)

Отдельной темой выведен парадокс тогдашнего криминального кино. С одной стороны нуар и нео-нуар обвиняли в cекcизме. С другой стороны, была несомненна демаскулинизация главного героя криминального кино, что стало очевидно уже в 70-ые годы («Долгое прощание», «Китайский квартал», «Ночные ходы» и т.д.).

От частного детектива остается лишь «обёртка мифа». И сложившее противоречие весьма напоминает определение революционной ситуации, когда «верхи не могут, низы не хотят». А потому изобилие красивых женских тел в фильме – это фикция. Она не несет за собой Истинного Желания. Только усталость.

Кадр из фильма «Детектив» (1985)
Кадр из фильма «Детектив» (1985)

По этой причине не раз одна из героинь задается вопросом: почему фильмы для взрослых обозначаются буквой икс? Ответ, мол, она хорошо отзеркаливается, её не устраивает. Ведь симметричной может быть и буква О. Что есть указание на ноль, то есть несостоятельность главного героя «нового нуара».