Небольшой поселок Ханымей находится в Пуровском районе ЯНАО. Он расположен в 69 километрах к северу от Ноябрьска, в междуречье реки Апакапур и ее левого притока Чучуяхи. В поселке живут около четырех тысяч человек. Комфортный, удобный для жизни, уютный, компактный, лучший — так говорят о Ханымее местные жители.
Как добраться до поселка Ханымей
До Москвы из Ханымея можно доехать за 28,6 часа на автомобиле, за 58 часов на поезде. На самолете можно улететь из Ноябрьска, это ближайший к поселку аэропорт. Поселок находится в 2281 километре от Москвы и в 66 км от нефтяной столицы.
Ханымей — один из самых благоустроенных поселков России. Фото: hikm.ru
Из Ханымея до Ноябрьска можно добраться поездом, который тратит до 3 часов; по трассе на автомобиле за 2,5 часа или по зимнику — на час быстрее. На самолете из Ноябрьска до Москвы время в пути составит 3 часа 10 минут.
До Тюмени (столицу соседнего региона и Ханымей разделяет 1201 км) можно долететь за 1 час 35 минут, на поезде — за 16 часов 15 минут.
До Салехарда из Ноябрьска самолет летит час. От Ханымея до Салехарда — 544 км, а до полярного круга — 316 км.
Самый холодный месяц в Ханымее — январь со средней температурой -23.8°C. Зимой нередко температура опускается ниже 45 градусов. Самый теплый — июль, когда столбик термометра в среднем поднимается до 15.8°C.
Как начинался Ханымей: история поселка
В 70-е годы прошлого века строили железнодорожную магистраль Сургут — Уренгой, активно разрабатывали месторождения нефти и газа. В марте 1977 года на место будущего поселка высадились первые рабочие для строительства железной дороги. Построили производственные помещения, сдали в эксплуатацию железнодорожную магистраль. В мае 1978 года зарегистрировали поселок Ханымей, а уже в декабре ханымейцы встретили первый поезд из Ноябрьска. В октябре 1983 года через поселок прошел первый пассажирский поезд Ноябрьск — Коротчаево, состоящий из двух вагонов.
История поселка напрямую связана с добычей нефти и газа в Западной Сибири. 10 июня 1985 года нефтяную скважину № 37-Р Вынгаяхинского нефтепромысла запустили в работу, зажгли факел на ДНС пробной эксплуатации. Старожилы вспоминают, что даже в тяжелые для страны 90-е годы в поселке не бедствовали, он развивался: строили дома, магазины, дороги, благоустраивали улицы и дворы.
Первопроходцы Западной Сибири. Фото: hanimey.ru
В 2003 года в Ханымее запустили станцию обезжелезивания воды. В декабре 2005 года состоялся вывод на проектную мощность комплекса Вынгаяхинского и Еты-Пуровского газовых месторождений.
В 2012 году на всероссийском конкурсе Ханымей был признан одним из самых благоустроенных населенных пунктов России.
Ханымейцы любят и гордятся своим поселком. Заботливо обустраивают каждый уголок, в поселке много зелени. Если вы спросите, откуда произошло название поселка, мнения разделятся. Некоторые исследователи говорят, что в основе лежит ненецкое слово «канимей», что переводится как замерзшие, застывшие. Другие утверждают, что имя поселка значит «жертвенное место», «вымершее болото».
На центральной площади поселка любят отдохнуть ханымейцы. Фото: hikm.ru
В поселке работает более 50 предприятий, организаций и учреждений. В Ханымее две общеобразовательные школы, четыре детских сада, учебно-производственный комбинат, дом детского творчества, детско-юношеская спортивная школа «Хыльмик». Любители спорта занимаются в комплексе «Зенит», на оборудованном стадионе, хоккейном корте. Еще в поселении есть детская школа искусств, дом культуры, библиотека, историко-краеведческий музей.
Православные ханымейцы посещают церковь Рождества Христова. Фото: hikm.ru
Дорогу в Ноябрьск местные жители называют зимником, она короче «летней» в три раза. Власти обещают привести в порядок протяженную трассу, чтобы сельчане тратили меньше времени в пути.
Поселок благоустраивают и украшают. Так, в прошлом году в центральном парке обустроили дорожки, установили лавочки, игровую площадку, разбили новую аллею. Планируется открыть в нем кофейню, установить колонки и раздавать бесплатный Wi-Fi.
В Ханымее стараются украсить каждый уголок поселка. Фото: hikm.ru
Развивают в поселке и этнопарк. В нем представят культуру ханты, ненцев и селькупов. Уже появилась зона народа ханты: традиционный дом для постоянного проживания, навес для охотничьих принадлежностей и печь-чувал. Обещают обустроить традиционные жилища. В этнопарке установили чумы и три домика с мангальной зоной для семейного отдыха.
Что посмотреть в Ханымее туристу
На въезде в поселок установлена памятная стела. Ее возвели к 25-летию Ханымея в 2002 году. На стеле изображены крылья, которые символизируют строительство железной дороги, фонтан нефти и нефтяную вышку. Возле стелы фотографируются молодожены, приезжают гости поселка.
В том же году в Ханымее установили памятник первопроходцам, он выполнен из цельного куска мрамора. Еще через 10 лет памятник обновили.
В 2012 году к 35-летию Ханымея открыли парк, центральную площадь с фонтаном — сейчас это сердце поселка, на площади проходят все значимые мероприятия.
В 2019 году в поселении появился мемориал «Эхо войны», который установили в 2019 году по инициативе местного поискового отряда «Следопыт» регионального отделения «Поискового движения России». Из разных мест, в которых шли раскопки, поисковики привезли гильзы, мины и осколки снарядов. Боеприпасы сварили вместе, так и родился памятник.
Есть в поселке мемориал героям Великой Отечественной войны, возле которого горит Вечный огонь. Фото: hanymei1.siteedu.ru
В марте в Ханымее проводят День оленевода. На празднике можно полакомиться национальными блюдами, прокатиться на оленях или буране, поучаствовать в соревнованиях, купить сувениры.
На берегу озера Безымянное есть зона отдыха, можно в теплое время года поиграть в волейбол, приготовить шашлыки. Рядом организовали экологичную парковку: она выполнена из бетонных ячеек, в которых растет трава.
Ханымейские мишки как будто только вышли из леса. Фото: hikm.ru
Есть в Ханымее интересный арт-объект — паровоз. Его установили возле железнодорожного вокзала. Сделал паровоз ханымеец Вячеслав Афанасьев, который работает монтером железнодорожных путей.
Вячеслав Афанасьев сделал паровоз из деталей металлолома. Фото: vk.com/id68020098?w=wall68020098_1004%2Fall
Летом, весной и осенью северная природа может подарить любознательным туристам не одно открытие. Где вы еще увидите северные дюны, движущийся лес и исчезающие озера? Северные дюны — это подвижные пески, которые переносит ветер, после чего образуются котлы выдувания. Дюны образуются вдоль рек Пяку-Пур и Чучуяха. Еще одно уникальное явление, которое можно встретить вблизи поселка Ханымей, — хасырей. Это место исчезнувшего озера: вода ушла в реку, а на месте водоема выросли разные виды луговых трав. Около Ханымея насчитывают до семи больших исчезнувших озер, на месте которых сейчас живописные оазисы. А еще здесь есть лес, движущийся на север: на мерзлых болотах вырастают деревья.
Ученые со всего мира приезжают изучать феномен, а туристы — увидеть необычное природное явление. Фото: sever-press.ru
Рыбалка, охота, множество ягод и грибов — северная природа богата на дары, а экотуризм в моде. Около Ханымея есть хорошие места, где можно и активно отдохнуть, и пофотографироваться.
Интересные факты о поселке Ханымей
Исследователи утверждают, что на месте Ханымея в мезозое плескалось Сибирское море. Теперь вместо воды зимой — белоснежные северные дюны, которые стоит увидеть всем, кто приедет в ямальские края.
Дорога, соединяющая Ханымей и Ноябрьск по кратчайшему пути, имеет официальный статус только в документах РЖД, ее используют для обслуживания железнодорожных путей. Тем не менее навигаторы и онлайн карты показывают, что это именно дорога, и прокладывают маршрут по ней. Главная стела поселка находится на этой трассе. Несмотря на то, что по зимнику ямальцы ездят с поздней осени до весны, она считается стихийной и не относится к автодорогам регионального или межмуниципального значения. Два года назад ханымейцы всем миром собирали деньги, чтобы расчистить на ней снег. Удалось собрать 230 тысяч рублей.