В фотографии, как и в любой другой деятельности, блуждает очень много мифов, легенд и предубеждений. Сегодня предлагаю поговорить о наиболее распространённых из них и попробовать их развенчать.
Чаще всего с ними сталкиваются начинающие фотографы и простые фотолюбители. Я не буду пытаться вас переубедить - просто поделюсь своими мыслями, накопленными на личном опыте, и приведу логичные доводы. Принимать их или нет - это дело уже ваше.
Фотография - это лёгкие деньги
Очень многие новички после просмотре курсов о том, как зарабатывать на коммерческой фотографии, пытаются применять простую математику. Если час фотосессии стоит 4000 рублей, то в день я смогу зарабатывать 32 тысячи, а в месяц будет выходить 672 тысячи. Кайф! Но здесь так не работает. Фотография - это очень специфический вид деятельности, который помимо самой съёмки предполагает время на обработку фотографий. Кроме того, величина спроса зависит от потребности людей, и эта потребность не такая первостепенная, как, например, потребности в еде, развлечениях, стрижке. И вряд ли у вас получится убедить человека, что фотосессия ему в данный момент жизненно необходима.
Фотография требуется для бизнеса, свадеб, семейных праздников, в качестве контента девушкам или мужчинам, различных вечеринок и мероприятий. На всех этих людей важно уметь выходить. Поэтому каким бы хорошим фотографом вы ни были - на первое место выходит уже маркетолог. Нужно хорошо знать свою целевую аудиторию, правильно подавать себя. Даже, не побоюсь этого слова - продавать. В фотографии сейчас очень большая конкуренция, и если вы ничего этого не умеете - пробиться вам будет невероятно сложно.
Я знаю очень хорошего фотографа, многие снимки которого можно смело назвать шедеврами. Но не смотря на это, съёмок у него катастрофически мало из-за его скверного характера, неумения общаться и договариваться с людьми, неумения правильно вести соцсети. В результате он уже много лет находится на грани финансового бедствия.
TFP - халява для моделей и боль для фотографов
Бытует мнение, что если фотограф снимает TFP, то он становится рабом моделей, которым хочется халявных фото, снимая и обрабатывая для них дни напролёт. И что если девушке или парню хочется бесплатных фото - ей нужно идти в TFP.
Тем не менее, проекты TFP - это полноценные съёмки, в которых управляет сам фотограф. Он не подстраивается под клиентов, сам подбирает подходящих моделей по внешности, типажу, под определённый сценарий съёмки, под образ и локацию. Пожелания моделей учитываются, но они не являются решающими. Здесь не фотографируют всё подряд. Это формат взаимодействия творческих людей, в котором каждый получает что-то своё.
Фотошоп спасёт любую фтографию
Огромное количество людей продолжает верить в великую силу фотошопа и в его способность изменить что угодно. Если накосячил на съёмке - всегда можно будет это исправить в редакторе.
Нет, не всегда. Без сомнения, фотошоп - очень мощный инструмент в опытных руках фотографа, и он может что-то поправить. Например, если нужно убрать с фотографии случайно попавшего в кадр человека, какой-то предмет, складки на одежде или на коже, синяки или шрамы. Но если вы выбрали для съёмки неудачный свет, на вашем снимке человек сощурился или моргнул, или же модель подобрала неуместные наряды - здесь фотошоп бессилен, и такие фотографии гарантированно будут удалены.
Фотошоп может очень хорошо помочь в воплощении каких-то технически сложных идей, но переснять изначально неудачную или безвкусную фотосессию он не сможет.
Дорогая техника решает
Множество людей уверены, что чем лучше будет техника в их распоряжении, тем лучше они будут снимать. Как-то на одном корпоративе я снимал вместе с девушкой, которая совсем недавно начала заниматься коммерцией. У неё была очень навороченная на тот момент камера (Canjn EOS 5D mark4) и несколько самых дорогих объективов. В итоге она выдала очень слабый результат, и её фотографии почти никому не понравились, в то время как я выжал максимум из своего старенького mark2 и меня стали приглашать на следующие корпоративы.
Есть фотографы, которые меняют свои камеры практически каждый год, как только появляются новинки. Деньги есть - сразу покупают, но лучше их снимки от этого не становятся. Они считают, что камеры за несколько сотен тысяч рублей сразу сделают их снимки шедеврами.
Несомненно, дорогая техника даёт больше возможностей для съёмки, упрощает определённые задачи, но решает именно опыт и идеи конкретного человека. Потенциал камеры останется нереализованным, пока не накопится определённый опыт. Как-то известный фотограф на конкурсе похвалил меня за то, что я выжал максимум из своей простенькой камеры, в то время как ребята с дорогой техникой его разочаровали.
Дорогая камера - не синоним качественной фотографии. Именно поэтому начинающим фотографам я рекомендую самые простые фотокамеры и универсальные недорогие объективы. Только в процессе съёмок, с опытом, такому фотографу станет понятно, какая техника ему нужна для реализации его идей.
На сегодня пока всё. Если вы сталкивались ещё с какими-то мифами - прошу озвучить их в комментариях, будем разбираться вместе.
Если статья вам понравилась - поддержите лайком и подпиской мой канал - "Фотограф Гудвин", мне будет приятно! Про канал в Телеграм тоже не забывайте.