Пионы... Редкий сад обходится без них. Даже при всем при том, что цветут они не так долго, как хотелось бы. Не любят дожди, особенно сильные. Потом все лето стоят зелеными кустами, это в лучшем случае, если не заболеют. Пятнистости на листьях, корни преют... Глаз да глаз...
И все же воспоминания детства держат, хочется, чтобы были хотя бы несколько кустов. Вот и я так же. Два, нет, три куста от мамы, один заказывала, один вырос из выжившего побега в саду, а еще несколько тележек от Николая Максимовича. Последних хватило нам, нескольким соседкам, сестре и приятелю мужа.
Новых сортов у меня нет.
Это ранний сорт пиона, очень древний. Взят у мамы 10 лет назад, а у нее еще лет 30, а до этого... Просыпается, всходит и начинает цвести раньше всех, в конце мая - начале июня.
Посмею предположить, что это Димант Руж (?). Куст рыхлых, не зависимо от ситуации. В данном случае цветет первый сезон после пересадки и деления. Не все ветки попадают в каркас. Это я посадила так, пошире.
На следующий сезон будет видно, что с ним делать. Если центр разрастется и будет цвести активно, боковые побеги раздам. Очень красивый ранний сорт!
Пион тонколистный тоже очень ранний. Сущестует несколько разновидностей, есть дикоросные формы. Что у меня не знаю. Привезла от мамы. Не цвел несколько лет, пару раз сбрасывал бутоны. Каждый год выпревает несколько побегов. Просто вырываю. Поливаю "Максимом".
Кусту требуется много места. Он постепенно разрастается, увеличивая количество и размер цветков. Не любит застоя воды.
Цветы распускаются в конце мая, начале июня. Держатся дней 10, в зависимости от погоды
на солнце открываются, без солнца закрываются... Поэтому мне нынче не удалось сфотографировать куст в полном роспуске...
Сначала он собирался распускаться, потом уже заканчивал... Но состояние "юности бутона" (Таня, Живая, Зеленая Жизнь!!!)
Листва долго держится зеленой и красивой в форме шарика. В середине августа отмирает. Срезаю. Ему на смену приходят соседи.
Пион травянистый Festiva Maxima - сорт старинный, очень популярный. У него есть характерные отметины - красные лепесточки внутри белого цветка.
У меня два куста. Один - их маминого сада, второй вырос из крошечного побега, обнаруженного мной рядом со старой домушкой.
За 11 сезонов оба куста стали большими и очень красивыми. Нынче шапки не такие крупные, как уже бывало. И лето не для них, и пересадка прошлогодняя. И землица не самая хорошая, хотя я много чего подсыпала, подкормила, порыхлила.
И все же этот пион у меня один из самых устойчивых к гнилям и прелостям. но пятнистость наступает регулярно ранней осенью, а то и в конце лета. До последнего держу листву, потом срезаю и обрабатываю.
Зола и весной, и осенью. А еще много лет назад одна старушка посоветовала поливать... "ночным золотом". Ну вот... В конце мая собираю, развожу и поливаю один раз.
У меня два больших пионовых "цветника", если можно так сказать. Это длинная рабатка на границе огорода и склона вдоль папоротников. Здесь растут шесть кустов. Два белых с розовым между ними, ранний. который уже видели и две Сары Бернар.
Вот и нежно розовый куст с огромными шапками. Иной раз с тарелку величиной. Единственный был заказан на заре садовой жизни.
Я так понимаю, что он полумахровый. Причем первые бутоны более махровые, чем последние. И размер цветка тоже уменьшается.
Желтая серединка с лепестками внутри добавляет цветку шарма.
В полуроспуске бутоны выглядят не менее привлекательно.
Слева два белых куста с розовым в серединке. Далее уже отцветший ранний куст, а последние два куста - Сара Бернар. Самый поздний сорт среди моих пионов.
Пион Сара Бернар тоже старой сселекции. Супер махровые цветки с плотной набивкой бутона. Лепестки короче, чем у других сортов, сама шапка тоже поменьше. Зато стебли должны утойчиво держать шапки. У меня к этому есть вопросы, что вызывает некоторые сомнения в сортности. Есть похожие сорта...
Но так хочется, чтобы была именно Сара...
Еще раз фотография. чтобы сравнить кусты до ливня (см. выше)
и после... Закончить цветение в полной красе кусты не успели. Сильнейший ливень испортил всю историю...
Далее второй пионовый "цветник".
Он "прячется" за розарием и круглой гостиной. После цветения пионов внимание будут привлекать розовые кусты, а зеленые кусты пионов будут просто фоном.
Здесь вдоль дорожки растут три куста с красными цветами и три куста розовых пионов. На фотографии - в состоянии полуроспуска.
Два оттенка нежно розовых пионов. Издалека и не разберешь, что они разные.
Смею предположить, что это пион Мадам де Верневиль'.Нежно розовый бутон плотный, тугой.
Здесь он кажется белым, но он по прежнему неуловимо розовый. В серединке яркие тычинки.
А этот куст с теплым оттенком. Предположительно пион 'Monsieur Jules Elie' (?) Получается, один холодный, второй теплый, и оба розовых...
Издалека не поймешь, где что!
А третий - совсем розовый!
Пион травянистый, предположительно 'Monsieur Jules Elie' (?)
В центре цветка большой пушистый букет маленьких лепестков, нижние лепестки широкие, отгибающиеся в ходе цветения.
В этом сезоне куст цвел мало. Много побегов пришлось в результате удалить. Несколько обработок Максимом, золой. В следующем сезоне будет видно.
В результате "портреты" каждого цветка получились.
А эти два куста разделить сложно.
С разных точек, в разные дни. Серия "Не проходите мимо!".
Это "теплый" цветок.
А этот "холодный". Хороши оба.
И последний сорт, мой любимый, пожалуй. Единственный, который не требует опоры. нужно иметь ввиду, что связывать пионы не рекомендуется. Поэтому под все остальные кусты давно сделаны опоры-тумбочки. А эти три куста так растут.
В стадии бутонов.
Начинаем распускаться. Почти со 100% уверенностью могу утверждать, что это сорт Карл Розенфилд.
У него очень характерные признаки и куста, и цветка. В полуроспуске и далее хорошо видны широкая желтая серединка.
В некоторых статьях считают его махровым...
Однажды поймав солнце, освещающее бутоны, я периодически пыталась ловить его снова. Это утро.
А это вечер. Солнечные лучи ломаются на лепестках и рассыпаются на маленькие радуги.
Тоже вечер.
Это один из кустов, который цвел активнее, чем другие два.
В полном роспуске.
Эти три куста просто обожаю.
Ну вот, познакомила вас со всеми своими пионами. Почти. Есть еще две деленки, посаженные уже в сентябре. Все таже соседка делила, принесла... Один должен быть огромный желтый, а второй я даже не расслышала. Она принесла их, когда я болела ковидом. Летом увижу и вам покажу. Пока посажены на склоне рядом со сливой.
Со сливами у меня беда. Уже три сезона ягод нет. Попадают цветы под заморозок, потом болячки, вредители... Даже поесть не удается.
Таким образом медленно, но верно двигаемся к концу года. Продолжаем общаться, не пропадаем.
С любовью к Вам, ваша Светлана!