Ноутбуки MSI Sword позиционируются как производительные и при этом сравнительно доступные игровые решения. Недавно серию пополнила 17-дюймовая модель с процессором Intel 12-го поколения и продвинутым дисплеем. Разбираемся, на что способна новинка в реальных задачах.
Дизайн премиум-класса
Собирательный образ современного игрового ноутбука — хищный стиль, яркая RGB-подсветка во всех возможных местах и приличная толщина корпуса для лучшего охлаждения. Цвет даже не обсуждается — обычно речь о 50 оттенках чёрного с выделяющимся на фоне шильдиком производителя, а иногда можно найти лимитированное издание с абстрактным узором на крышке.
MSI Sword 17 ломает сразу несколько шаблонов. Корпус у него молочно-белый, без вычурных вставок и выделения логотипа на крышке. С первого взгляда его немудрено принять за модель бизнес-класса, уместную как на игровом, так и на деловом столе. А выдают назначение лэптопа разве что крупные решётки радиаторов и не самый тонкий корпус (2,5 см). Последнее частично сглаживается сочетанием «белый верх/чёрный низ».
Контуры ноутбука вдохновлены не киберпанком, а скорее жанром фэнтези. И неудивительно, ведь над обликом модели поработал художник Джастин Гоби Филдс, приложивший руку к хитам кино и геймдева. В качестве прототипа при создании MSI Sword 17 дизайнер выбрал рыцаря, элементы доспеха которого при должном желании угадываются и в очертаниях устройства.
С белым топкейсом контрастирует чёрная рамка дисплея. Её ширина в верхней части могла бы быть и меньше, зато такой элемент повышает «живучесть» матрицы. Дополняет образ нехарактерная для игрового сегмента голубая подсветка — впрочем, в сочетании с белым она смотрится весьма органично. На выбор есть три режима интенсивности, так что ночью светодиоды не раздражают глаза.
Быстрый дисплей и удобная периферия
Как и следует из его названия, MSI Sword 17 оснащён 17,3-дюймовой матрицей. Разрешения Full HD для такой диагонали достаточно, чтобы обеспечить баланс между чёткостью картинки и нагрузкой на железо. Покрытие у дисплея матовое: даже при дневном освещении оно не даёт бликов, позволяя сосредоточиться на игре или просмотре документов. В верхней рамке разместилась веб-камера с разрешением 720p. Со звонками она справляется, но если в планах ведение трансляций, лучше обзавестись специализированным аксессуаром.
Важная особенность матрицы — поддержка частоты обновления 144 Гц. В динамичных шутерах и киберспортивных играх этот параметр даже важнее разрешения экрана. Быстрый дисплей обеспечивает высокую плавность картинки, да и курсор с прицелом двигаются более гладко. Заметно это и в повседневных задачах вроде прокрутки интернет-страниц или документов — недаром даже на смартфонах отметка в 90 Гц уже стала стандартом.
Клавиатура у ноутбука полноразмерная, с привычным цифровым блоком в правой части. К скорости отклика вопросов нет, ход у кнопок короткий и чёткий, так что набирать текст удобно. А вот расположение тачпада со сдвигом влево — решение спорное. Во время игры запястье руки, лежащей на WASD, частенько касается чувствительной поверхности, сбивая курсор. Выручает комбинация Fn + F4, отключающая этот компонент. Впрочем, играть всё равно удобнее с мышью.
Интерфейсных разъёмов для повседневных задач у лэптопа хватает. Справа можно найти по одному порту USB Type-A и Type-C, Ethernet и HDMI 2.1 (4K @ 60 Гц) для подключения к внешнему дисплею. Слева — ещё пару коннекторов Type-A и 3,5-мм гнездо для наушников. Остальное свободное пространство занято решёткой радиатора.
Мощное железо и эффективное охлаждение
Аппаратная платформа у лэптопа солидная. Процессор — флагманский 14-ядерный Intel Core i7-12700H с частотой до 4,7 ГГц. Сопоставимый по мощности десктопный вариант есть не в каждом игровом системнике, так что об апгрейде можно будет не задумываться ближайшие несколько лет.
Оперативной памяти стандарта DDR4 из коробки доступно 16 ГБ, но при желании можно установить хоть вчетверо больше. Если, конечно, потребуется, ведь для Full HD такого объёма хватит в подавляющем большинстве случаев. Что до NVMe-накопителя на 512 ГБ с интерфейсом PCIe, вопрос к нему только один: почему хотя бы не терабайт? С учётом аппетитов нынешних игр.
Видеокарта GeForce RTX 3050 Ti — хороший компромисс между ценой и производительностью. Модель не флагманская, но за счёт поддержки DLSS и современной видеопамяти тянет всё, включая многострадальную Cyberpunk 2077. Разве что местами придётся подвигать ползунки настроек качества графики. Для киберспорта вариант и вовсе отличный. Комфортные для этой категории игр 100+ fps карточка с энергопотреблением в 60 Вт выдаёт без труда.
Технические характеристики
ПРОЦЕССОР Intel Core i7-12700H 14 ядер, 20 потоков, до 4,7 ГГц ВИДЕОКАРТА NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti, 4 ГБ Intel Iris Xe ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ 16 ГБ DDR4 (всего 2 SO-DIMM слота) НАКОПИТЕЛЬ 512 ГБ NVMe PCIE 4.0 ДИСПЛЕЙ 17,3 дюйма, 1920х1080, IPS, 144 Гц ПОРТЫ 1 x USB Type-C USB3.2 Gen1 2 x USB Type-A USB3.2 Gen1 1 x USB Type-A USB2.0 1 x RJ45 1 x HDMI (4K @ 60Hz) 1 х Ethernet 1 х 3,5-мм комбинированный аудиоразъём БЕСПРОВОДНЫЕ ПОДКЛЮЧЕНИЯ Wi-Fi Intel 802.11ax Bluetooth 5.0 ПИТАНИЕ И АВТОНОМНОСТЬ батарея 53,5 Втч блок питания 150 Вт ГАБАРИТЫ И ВЕС 398 x 273 x 25,2 мм 2,6 кг
Система охлаждения продумана до мелочей. На приточных отверстиях в нижней части корпуса не экономили: активно втягивать холодный воздух может примерно треть площади нижней крышки. Под ней — пара вентиляторов и шесть тепловых трубок, при этом термомодули для CPU и GPU сделаны независимыми. Дополнительный приток происходит с правого торца корпуса, а горячий воздух отводится влево и назад.
На практике при увеличении нагрузки вентиляторы гудят ощутимо, но свою задачу выполняют. В ходе стресс-теста, загружающего ноутбук по максимуму, корпус в центре клавиатуры прогрелся до 41 °C — температура не комнатная, но и не экстремальная. Нижняя часть была горячее (46,4 °C), однако геймерский 17-дюймовый лэптоп на коленях держать обычно и не приходится.
Производительность в играх и бенчмарках
Синтетическое тестирование проводилось не только ради красивых цифр. Важная особенность бенчмарков — умение задействовать все ресурсы ПК на полную, чтобы оценить, как он ведёт себя при запуске наиболее требовательного софта. В целом Sword 17 показал цифры, близкие к эталону для своей конфигурации. Это говорит о качественной работе кулеров, предотвращающих сильный троттлинг при нагреве полностью загруженных CPU и GPU.
В подборку запущенных на лэптопе игр вошли как киберспортивные дисциплины, так и однопользовательские хиты. RTX-версия Minecraft была выбрана неслучайно, ведь это одна из немногих игр, которую пресловутые лучи меняют кардинально. Разрешение использовалось нативное (1080p) — в нём и предполагается эксплуатация ноутбука.
Настройки во всех случаях выкручивались на High или Ultra, чтобы оценить железо объективно. Способы понизить качество графики ради буста fps у каждого геймера свои, поэтому результаты «плавают» в широком диапазоне. Стоит учитывать, что на деле можно получить большие значения, пожертвовав некритичными спецэффектами без ущерба для качества текстур.
Результаты тестов
Cinebench R23 single-core — 1756 баллов multi-core — 15 673 балла Cinebench R20 CPU 4778 баллов 3DMark Fire Strike Standard Physics 26 940 баллов God of War, пресет High 55 fps Call of Duty: Warzone, пресет Ultra 77 fps PUBG: Battlegrounds, пресет Ultra 90 fps Minecraft, пресет High + RT 45 fps
Итоги
MSI Sword 17 — это полноценный игровой ноутбук среднего класса. Он не претендует на высшую лигу, зато в своей ценовой категории выступает отлично, уверенно тянет однопользовательские и киберспортивные игры. Дополняют картину быстрый и яркий дисплей, хорошее охлаждение и возможность апгрейда памяти — что ещё нужно от геймерской модели?