Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Пушки американских линкоров на железных дорогах во Франции

Сверхмощные железнодорожные орудия в основном ассоциируются с Германией, хотя французы в Первую мировую войну не шибко им уступали. Принять участие в их создании решили и американцы. Поздновато, конечно, по своей привычке прибывать к моменту делёжки шкуры уже сильно потрёпанного противника, но кое-что они всё-таки успели.

Однако сначала всё же о немцах, чтобы было с кем сравнивать.

Когда стало ясно, что два линкора типа "Бавария" достроить так и не удастся, нужно было найти применение уже изготовленным для них 380-мм орудиям. Дальность стрельбы у них была 47,5 км. Первоначально устанавливались на неподвижных бетонированных позициях. Однако нужды фронта требовали периодического их перемещения, а оборудование новой позиции занимало порядка месяца.

Тогда были сконструированы специальные железнодорожные платформы. Вес самой пушки был 88 тонн, а вся конструкция тянула на 274,3 тонны. Установки эти прозвали "Длинный Макс", поскольку длина ствола составляла 17,1 метра. Стрелять она могла прямо с железнодорожных путей, но в этом случае угол ее наклона не мог превышать +18.5°, так как иначе казённая часть орудия упиралась бы в грунт. Из-за этого его дальнобойность сокращалась вдвое – до 22,2 километра. Чтобы увеличить угол наклона, пришлось бы разобрать железнодорожные пути и выкопать глубокую яму, куда бы опускался казенник при подъеме ствола вверх. Очевидно, что такая операция была нецелесообразна. Поэтому на огневой позиции орудие всё-таки перемещалось на специально оборудованную разборную металлическую конструкцию.

А вот американцев копание ямы прямо под железнодорожными путями не смущало. Посмотрим, как они решали эту проблему. Но сначала немного предыстории.

12 ноября 1917 года начальник Управления артиллерийского вооружения контр-адмирал Ральф Эрл предложил начальнику военно-морских операций (CNO) установить нескольких 14-дюймовых морских орудий вдоль бельгийского побережья в качестве ответа на дальние немецкие бомбардировки Дюнкерка.

Две недели спустя CNO одобрил организацию пяти железнодорожных установок с полным поездом для каждой, а также шестой штабной поезд. Орудия, взятые из десяти запасных 14-дюймовых (356 мм) пушек, предназначенных для линкоров класса « Нью-Мексико » и « Теннесси », должны были быть адаптированы для установки на железнодорожных платформах.

Каждая установка состояла из одного орудия, размещённого в 22 - метровом 267,5-тонном железнодорожном вагоне с четырьмя трёхосными тележками. Остальная часть поезда включала локомотив и тендер, два бронированных вагона с боеприпасами, перевозивших по 25 снарядов в каждом, и 11 других вагонов, в которых находились 10-тонный кран, материалы для фундамента откатной ямы, топливо, мастерская, кухня, склад и медицинский пункт.

В связи с тем, что сухопутные войска США не располагали личным составом, обученным боевому применению таких орудий , расчеты установок с самого начала их производства планировали комплектовать моряками, прошедшими обучение в тренировочных центрах флота. Это обстоятельство было учтено конструкторами при проектировании железнодорожного транспортера — его снабдили броневой защитой, закрывавшей механизмы пушки и расчет со всех сторон наподобие корабельной башни. Толщина брони составляла 6,35 мм и обеспечивала защиту от пуль и осколков артиллерийских снарядов.

-2

К пушке выпускались фугасные снаряды массой 544,3 кг, а также бронебойно-фугасные массой 635,0 кг. При наибольшем возвышении орудия (+45°) и при использовании полного заряда начальная скорость фугасного снаряда составляла 859 м/с, дальность стрельбы достигала 36,58 км. Бронебойно-фугасный снаряд при тех же условиях развивал начальную скорость 853 м/с и мог поразить цель дальности до 38, 4 км. Впрочем, ведение стрельбы с углом возвышения +45° допускалось лишь со специально подготовленной позиции. Стрельба с рельсового пути была возможна с углом возвышения орудия до +15°, что существенно ограничивало дальность стрельбы. При стрельбе с рельс установка откатывалась на 9-12 метров.

К 25 января 1918 года орудийный завод выполнил чертежи и эскизы. Не прошло и трех недель, как компания Baldwin Locomotive Works в Эддистоуне, штат Пенсильвания, получила контракт на постройку пяти артиллерийских вагонов и шести стандартных локомотивов 2-8-0 армии США. Компания Standard Steel Car Company из Батлера, штат Пенсильвания, должна была построить 72 вспомогательных вагона.

Тем временем кэптен Чарльз Пешалл Планкетт, впоследствии контр-адмирал, по собственной просьбе был назначен командиром военно-морских железнодорожных батарей и отвечал за сбор и обучение их экипажей. У него не было недостатка в добровольцах, как только распространились новости о ранее секретном проекте. Окончательно отобранный состав составлял 500 человек и 30 офицеров.

Болдуин пообещал доставку менее чем за 120 дней. Первая установка была доставлена ​​25 апреля, всего через 72 дня с момента получения контракта и через 120 дней с момента нанесения первых линий на чертежи. Последнюю доставили ровно через месяц. Производство вагонов Standard Steel было завершено через шесть дней, 1 июня, несмотря на небольшой торнадо и крупный пожар в складах компании в Хаммонде, штат Индиана.

На снимке Чарльз Планкетт сопровождает помощника министра ВМФ Франклина Д. Рузвельта во время инспекционной поездки по батареям № 1 и 2 17 августа 1918 г., за день до отбытия № 1 на фронт:

-3

После обучения и разборки батарей для перевозки во Францию, ​​​​первая группа из 250 человек личного состава и восьми офицеров отправилась в Европу 26 мая и прибыла в Сен-Назер 10 июня. Остальные прибыли к 16 июля. Поставки батарей начались из Филадельфии 20 июня, последние грузы, доставленные грузовыми судами ВМФ Bath , Pensacola , Malang и Rappahannock , прибыли к 15 августа.

Немного о бардаке, сопровождающем подобные мероприятия.

В Сен-Назере не было ничего для их расквартирования и почти ничего для производства работ. В отчете отмечалось: «Профессии и умения личного состава в гражданской жизни ранее были занесены в картотеку, и было обнаружено, что они включают все, от гробовщика до бейсбольного питчера высшей лиги, и многие из этих профессий оказались теперь как нельзя кстати». В течение десяти дней артиллеристы построили свои казармы, используя пиломатериалы из ящиков для упаковки локомотивов. Они построили запасной путь, на котором можно было установить вагоны, и реквизировали участок пути длиной в милю, чтобы проверить вагоны на ходу. Близлежащий механический цех с двумя 150-тонными кранами был реквизирован для установки орудий и сборки локомотивов.

Детали для вагонов были смешаны с деталями от орудий. Лейтенант-коммандер Декстер С. Бьюэлл отмечал: «У нас не было никаких проблем со строительством, кроме отсутствия материалов (!), когда они нам были нужны. Все суда были загружены в полном хаосе. Из более чем 80 000 необходимых заклепок ни одна не прибыла. Пакеты с такой маркировкой содержали непригодные для использования печные болты. Бешеные поиски по всей Франции обнаруживали только детали в метрических единицах, которые нужно было уменьшить до нужного размера». Кроме того, Бьюэлл забыл отметить, что чертежи так и не поступили. Если бы не подробные наброски и заметки, сделанные офицерами, которым было поручено помогать заводским инспекциям, батареи не могли бы быть собраны.

Были проблемы и с круглосуточной разгрузкой судов. В полночь в одно из воскресений 14-дюймовая пушка болталась в воздухе якобы из-за того, что кран сломался. Адмирал Планкетт, руководивший операцией, «забрался на кран с банкнотой в пять франков и вскоре снова привел его в рабочее состояние».

Сборка локомотива и вагона началась 20 июля, а через шесть дней началась сборка первого орудия. Первый поезд был укомплектован и готов покинуть Сен-Назер 11 августа.

-4

Однако оставались серьёзные проблемы. Нагрузка на ось почти на 6 тонн превышала нормы французских железных дорог. Однако опасения французов за свои пути были развеяны острой необходимостью в американских орудиях на фронте.

Другая проблема возникла с подшипниками колёс. Перемещать орудия оказалось возможным только со скоростью в пределах 5-10 миль в час.

Ну, а теперь о тех самых ямах под рельсами. Чтобы иметь возможность поднять ствол на требуемые 45 градусов, следовало в зоне размещения казенной части орудия выкопать ровик глубиной 2,7 м и длиной до 8 м. Яма укреплялась тяжелыми деревянными балками и стальными опорами. На это требовалось в среднем от 30 до 36 часов. После этого орудие поднимали с заблокированных тележек с помощью домкратов и фиксировали на тяжелой стальной плите транца. Рельсы над ямой тоже снимались, потому что казенная часть была слишком широкой, чтобы пройти между ними. Эти работы требовали еще от 60 до 90 минут.

-5

По горизонтали ствол мог наводиться в пределах 21 градуса. При необходимости больших значений приходилось подбирать криволинейный участок пути.

Морские батареи были стратегическим оружием с целями не ближе 14 миль. Их боевые показатели не впечатляют: всего за 25 из 66 дней боевой готовности они произвели 871 выстрел. Их целями были прежде всего склады и железнодорожные узлы далеко за линией фронта. Задача состояла в том, чтобы дождаться подходящего момента, когда вводятся резервы противника, а затем обстрелять железнодорожные узлы, когда они будут наиболее переполнены. Кроме того, срок службы орудий был ограничен 300 выстрелами.

Первой в бой вступила Морская железнодорожная батарея № 2. 6-го сентября из Компьенского леса возле Ретонда она произвела единственный выстрел в Тернье, который немцы вскоре начали эвакуировать. В 00:30 той же ночью орудие начало пятичасовой 13-мильный переход к Фонтенуа-Амблени. За два дня, начиная с 14-го, оно 22 снарядами уничтожил огромный склад боеприпасов в Бесни-э-Луази. С 6 октября орудию потребовалось два дня, чтобы продвинуться на 48 миль к Флави-ле-Мартельи и атаковать железнодорожный узел в Мортье. За три дня с 11 числа оно выпустило по станции 38 снарядов. Немцы отошли 16 числа.

Нечто подобное происходило и с другими батареями. Свой последний выстрел батарея № 4 произвела в 10 часов 57 минут 30 секунд 11 ноября. Это позволило снаряду разорваться за несколько секунд до крайнего срока наступления перемирия в 11 часов. Батарея № 5 произвела свой последний выстрел всего за минуту до этого.

К 10 декабря все пять приехали в Сен-Назер. Большинство персонала прибыло в Нью-Йорк в канун Рождества. Уже после окончания войны были построены ещё 6 таких установок. Совместно с вернувшимися "фронтовичками" они поступили на вооружение береговой артиллерии США.

*****

Ещё о корабельной артиллерии.

Одна из первых статей этого журнала:

Золотые залпы корабельной артиллерии 1,41 млн. показов в ленте

Морская артиллерия. Совсем чуть-чуть о ней

Ещё о корабельной артиллерии. Теперь о снарядах

..................................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь