Плетение из бумажной лозы позволяет создать уникальные вещи, которые способны привлекать взгляды. Оригинально и самобытно выглядят жаккардовые узоры, схемы которых в огромном количестве представлены в интернете и печатных изданиях. Слово «жаккард» произошло от фамилии французского ткача Жозефа Мари Жаккара, придумавшего способ промышленного производства узорчатых тканей со сложным переплетением нитей.
К жаккардовому плетению относят узоры, выполненные трубочками двух или более цветов. Первый вариант считается традиционным. При этом выбираются классические сочетания белого цвета с синим, черным, красным. Чем контрастнее цвета, тем больше выраженность рисунка, но так же можно встретить монохромное плетение, что ничуть не портит изделие за счет рельефности. Чаще всего схемы узоров содержат различные геометрические фигуры, элементы зверей и растений. В зависимости от этого выделяют несколько типов рисунка:
- основу норвежского (скандинавского) жаккарда составляют узоры из снежинок, оленей или елок, традиционно популярны в зимнее время, в новогодних и рождественских изделиях;
- меандровый жаккард представлен лентами (полосками) из прямых углов, геометрические узоры просты, но очень изящны, выглядят строго и сдержанно, поэтому отлично подходят для мужских вещей;
- этнический жаккард представляет собой орнамент, применяемый различными народами разных культур и сохраняющий основы традиционного рисунка.
Чтение схем.
Любая схема — это повторение плетения в вертикальных и горизонтальных рядах. Определенная последовательность плетения повторяется горизонтально. Определенная последовательность рядов повторяется вертикально. Вместе они образуют узор.
Схема состоит из клеток, как таблица (или сетка), и каждая клеточка обозначает одно перекрестное пересечение рабочей трубочки со стойкой перед ней или за ней.
Клетки по вертикали — это количество стоек узора.
Клетки по горизонтали — это рабочая трубочка, которая формирует ряды.
Плетение узора начинается в снизу схемы с левого нижнего угла и плетется вверх и вправо.
Для примера возьмем простую схему с раппортом равным 6. Значит для плетения нужно взять количество стоек кратно 6 (12 или 18, или 24 и т.д.). Делать стойку +/- 1 здесь не нужно. Выбирайте для начальной стойки - угловую (для квадратных/прямоугольных форм), или сзади (для круглых/овальных). Переход между рядами будет такой, как при обычном ситце, плетете по спирали одной трубочкой. В начале каждого ряда на первой стойке старайтесь делать плавный переход на следующий ряд. Начало плетения всегда будет иметь не очень эстетичный вид, но не настолько критичный, поэтому начало плетения не должно начинаться на видном месте.
Оптимальное расстояние между стойками 0,5 см. Прибавляем толщину стойки примерно 3-4 мм, то выходим на расстояние между центрами стоек 0,8-0,9 см. При увеличении расстояния между центрами стоек рисунок жаккарда приобретает растянутый вид.
Важный момент!!! При плетении жаккарда рабочая трубочка должна слегка сплющиваться, а значит лист бумаги для накручивания нужно брать шириной не более 7 см. Чтобы рисунок смотрелся более пропорционально (сплюснутая рабочая трубочка становится шире) и стойки были менее подвержены деформации при плетении, ширину листа для стоек нужно брать чуть толще - 8,5-9,0 см. В коечном итоге у вас должна получится приблизительно одинаковая ширина готовых к плетению трубочек . Если же в вас не живет вселенский перфекционист, то можно плести трубочками накрученными и из одинаковой ширины полос. Особенно важно, чтобы в данном виде плетения у вас были подготовлены идеальные трубочки, а именно они должны иметь один диаметр по всей длине.
P.S. В подборке "Жаккардовое плетение" будут публиковаться различные рисунки для ситцевого плетения с разбором раппорта и подробной схемой. Подписывайтесь на канал и вдохновляйтесь! Не забывайте ставить лайк, так я вижу насколько важна и актуальна для вас данная тема.
Если же вам нужна помощь в разборе схемы особо понравившегося вам рисунка из просторов интернета и вам нужна адаптированная схема для плетения, пишите в комментарии или свяжитесь со мной в ВК.
Удачи вам в плетении и идеальных вам трубочек!