Найти тему

Что происходит с сердцем и сосудами во время курения?

Большинство людей связывают последствия курения в основном лишь с заболеваниями органов дыхания и раком легких. Редко кто задумывается о том, как при курении чувствуют себя сердце и сосуды. Еще меньше число тех, кто знает, что курение — это один из наиболее важных факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Но факты говорят сами за себя: в России курит каждый второй мужчина и каждая десятая женщина. Такая ситуация во многом обусловлена недостатком конкретных знаний о последствиях табакокурения. Среди множества токсических компонентов табачного дыма к наиболее вредным относят никотин и угарный газ.

Установлено, что в результате действия никотина учащается ритм сердечных сокращений. Подсчитано, что сердце курящего человека за сутки совершает на 12–15 тысяч сокращений больше, чем сердце некурящего. Такой неэкономичный режим работы сердца ведет к его преждевременному изнашиванию. Растет уровень артериального давления, что может привести к развитию артериальной гипертонии или к прогрессированию уже имеющегося заболевания. Повышается свертываемость крови и увеличивается риск образования тромбов в сосудах. Увеличивается риск возникновения атеросклероза, так как оказывается непосредственное повреждающее действие на сосудистую стенку. Повышается уровень «плохого» холестерина в крови, участвующего в образовании атеросклеротических бляшек в сосудах, нарушается сосудистый тонус (происходит спазм периферических сосудов).

Всё это приводит к быстрому прогрессированию процессов атеросклероза и тромбоза в сосудах всего организма, в том числе и сердца. Вредное воздействие никотина на сосуды сердца приводит к ишемии миокарда (недостатку поступления крови и кислорода в сердечную мышцу), появлению сердечных приступов, аритмий (нарушений ритма сердца). А учащение сердцебиения и спазм сосудов во время курения приводят к повышению артериального давления и могут спровоцировать развитие или утяжеление течения артериальной гипертонии у заядлых курильщиков.

Не менее вреден, чем никотин, другой компонент табачного дыма — угарный газ. Он оказывает повреждающее действие на сердечно-сосудистую систему вследствие того, что вступает в конкурентное взаимодействие с гемоглобином, переносящим в крови кислород. Организм курильщика, вдыхающего в себя при курении угарный газ, находится в состоянии хронического кислородного голодания. Особенно страдает при этом обеспечение кислородом самой сердечной мышцы.

Итак, подведем итоги. При курении сердце курильщика вынуждено работать в режиме повышенной нагрузки (учащение сердцебиения), при этом поступление кислорода и питательных веществ к нему ограничивается из-за спазма сосудов и воздействия угарного газа. Такое сердце действительно достойно жалости. Это похоже на ситуацию с хозяином, который толком не кормит своего работника, а порой и урезает количество еды, но все больше и больше нагружает его делами.

И напоследок немного статистики о последствиях курения для сердечно-сосудистой системы. Ведь люди, выкуривающие в день пачку сигарет, рискуют получить сердечный приступ в 2 раза чаще по сравнению с некурящими. Мужчины в возрасте до 45 лет, выкуривающие более 25 сигарет в день, в 10–15 раз чаще умирают от острых сердечных приступов, чем некурящие мужчины того же возраста.

Курильщики могут заниматься самообманом и самоуспокоением, что курение не так уж сильно вредит здоровью, но факты и цифры — вещи упрямые.

В конечном счете, курить или не курить — ваш выбор. Важно, чтобы вы реально оценивали и осознавали все риски для здоровья, связанные с этой вредной привычкой, не закрывали глаза и не преуменьшали минусы от курения в угоду сиюминутному удовлетворению потребности в никотине.

Лариса ЛЕБЕДЕВА,
врач-методист
Республиканского центра
общественного здоровья
и медицинской профилактики

Иллюстрация из открытых источников