Мясо по-французски с картофелем в духовке — простое блюдо, которое должно быть в арсенале каждого кто любит готовить.
Как приготовить мясо, с картофелем или грибами? С майонезом или без майонеза? Что выбрать — свинину, телятину или говядину? О том, как я готовлю это блюдо, поговорим в рецепте :)
Для приготовления мяса по-французски по моему рецепту вам понадобится:
— Картофель, 3-4 шт., но всё зависит от вашей формы для запекания;
— свинина (у меня вырезка);
— грибы;
— лук репчатый;
— сыр;
— майонез;
— зелень петрушки;
— чеснок, 2 зубчика;
— соль;
— перец;
— специи по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезаем картофель пластинами по 0,5 см. Смазываем растительным маслом форму для запекания. Туда же выдавливаем чеснок для аромата. Распределяем чеснок и масло по форме равномерно. На дно формы выкладываем слой картофеля. Солим и перчим.
Очередь мяса. Можно брать любое мясо, но есть нюанс: если оно сухое, мясо нужно отбить. У меня сочная свиная вырезка. Мясо нарезаем медальонами по 0,5-1 см толщиной, как больше нравится. Мясо плотно укладываем в форму, кусочек к кусочку. Тоже солим и перчим, по вкусу. Сверху на мясо наносим майонез. Майонез распределяем кистью.
Теперь режем 1 большую луковицу, кольцами или полукольцами, не принципиально. Укладываем лук поверх мяса. Следующий слой — грибы. Режем шампиньоны пластинами вдоль. Укладываем поверх лука в форму для запекания. Слегка прижимаем, смазываем слой грибов майонезом.
На этом этапе уже можно добавлять любимые специи. Я люблю использовать с грибами сушеные травы: розмарин, тимьян, орегано. Убираем запекаться блюдо на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
А пока трём сыр на тёрке. На мою форму понадобится 100-150 грамм сыра. К сыру нарубим свежую зелень, она дополнит вкус. У меня это петрушка. Смешиваем зелень с сыром.
По истечении 40 минут достаём форму из духовки. Блюдо почти готово. Посыпаем его сыром и зеленью, щедро распределяя по поверхности. Отправляем еще на 10-15 минут в духовку, чтобы сыр расправился.
Нежнейшее мясо по-французски готово! Подавать к столу его лучше горячим, пока сырная корочка ещё тянется. Но и холодным мясо тоже очень вкусное.
Перед подачей можно украсить порцию свежей зеленью. Приятного аппетита!
Друзья, я благодарю Вас за интерес к моим рецептам и буду рад если вы подпишетесь на мой канал.
Пошаговый видео рецепт приготовления блюда можно посмотреть в видео рецепте.