Найти в Дзене
Кино, вино и Мимино

"Банши Инишерина". Древнерусская тоска в Ирландии.

Иногда они возвращаются... Здравствуйте, дорогие, спасибо всем тем, кто нас не покинул. Продолжаем. Сегодня, ожидаемо - про кино.

Есть у великого (без шуток) ирландца Мартина Макдоны традиция - раз в пять лет выпускать эпохальный фильм. Вот и печальный 2022 не избежал своей участи - произошло в нем что-то хорошее. На экраны вышли "Банши Инишерина" - однозначно лучший фильм года и, возможно, лучший фильм неторопливого ирландца. О нем сегодня и поговорим.

Суровый Макдона сурово смотрит на тебя.
Суровый Макдона сурово смотрит на тебя.

Долог и труден был путь сего творения. Изначально - ничего общего с синематографом "Банши" не имели. Это была лишь третья пьеса тогда еще драматурга Макдоны про выдуманный остров Инишерин. Которую он написал - да и закинул в стол. И лишь после победоносного шествия по экранам "Трех билбордов на границе Эббинга и Миссури" (фух, это даже напечатать непросто, а уж выговорить - попробуйте) товарищ Мартин решил явить эту историю миру. И знаете что... Получилось круто!

Фаррелл и Глисон снова здесь и снова рядом. Но нет, это другое!
Фаррелл и Глисон снова здесь и снова рядом. Но нет, это другое!

Приличия ради - краткий синопсис. Как заведено, в два часа дня Падрик Суллеабхайн (ох уж эти ирландские фамилии...) заходит за своим закадыкой Калмом, чтобы отправиться в паб и заглотить ежедневную пинту. Но с какого-то перепугу тот не собирается выходить из дома и вообще - всячески намекает на то, что более общаться со старинным другом не намерен. Почему все так случилось и к чему все придет (маленький спойлер: это Макдона, так что без кровищи не обойдется) мы узнаем на протяжении следующих двух часов.

Ну и красиво же в Ирландии!
Ну и красиво же в Ирландии!

Следует предостеречь - эти два часа в основном посвящены тоске. Ну, в хорошем смысле. Любитель этого дела Мартин подает нам ее во всех возможных видах. Кризис среднего (и не очень) возраста, одиночество "маленького человека", тоска по "высокому, светлому, чистому", а также незамысловатое семейное насилие - все это есть здесь. Ну и гражданская война в Ирландии, которая грохочет где-то там, за морем - но так или иначе отзывается что в сердцах героев, что в истории.

И самое главное - это не скучно! Незамысловатое копание в душах автор подает так красиво и органично, что это действительно интересно смотреть. Без проблем понимая и чувствуя ту самую "свою правду" каждого персонажа. А она здесь действительно у всех - ОЧЕНЬ своя. Так что русскоязычному зрителю, выросшему на Достоевском, Куприне и Довлатове местные культурные коды и рефлексии близки и понятны.

Под этой картинкой даже подписи не надо.
Под этой картинкой даже подписи не надо.

Об актерах. Фаррелл (к которому, стоит признаться, мы с Мыськой чувствуем гипертрофированную симпатию) здесь все так же хорош. Канонично играет бровками, строит совершенно нераздражающего страдающего щеночка и вообще молодец. Но... Совершенно проигрывает Глисону, который - несмотря на довольно малое количество экранного времени откровенно крадет шоу. При этом, хочу заметить - дуэт состоялся, "химия" между персонажами есть (и местами аж прет через экран), просто... Просто сам по себе Калм куда интереснее и глубже Падрика. Ну, по крайней мере на первом просмотре - со второго, а тем более, с третьего, персонаж Фаррела становится куда интереснее. Просто, как я уже говорил - больно уж в герое Глисона много той самой "достоевщины", что автоматически близка и понятна нашему человеку.

Нет, это не оно. Зуб даем!
Нет, это не оно. Зуб даем!

И еще пара важных моментов.

Первое - если вы ждете тех же Глисона и Фаррела, что и дебютном шедевре (а когда Макдона снимал другое?) "Залечь на дно в Брюгге", не надо так. Это совсем другая игра и другие персонажи (ну, кроме тех самых бровок). Это здорово.

Второе. "Банши" - как раз тот случай, когда стоит отказаться от дублированной версии и посмотреть с сабами. Поверьте, даже если вы напрочь не знаете английский язык, удовольствие от густейшего ирландского говора персонажей вы все равно получите.

В общем, на выходе имеем уникальный, глубоко театральный фильм, без сомнений ставший главным кинособытием уходящего года. Очень рекомендуем!

P.S. По традиции, поклянчим денег. Напоминаем, если вы сочувствуете нашей пушистой компании и хотите выразить благодарность за наш труд (что совершенно необязательно) - можно заслать малую копеечку на счет нашей драгоценной супруги 4276 5500 7703 9157.