Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Вкусный салат с кальмарами: 3 ингредиента и фаворит за столом - новый рецепт и улучшенный. И тонкости: чтобы кальмары были вкусными и нежным

Оглавление

…и не были "резиновыми". А это новый вариант салата, который в прошлом году покорил всех за новогодним столом, стал любимцем в праздники и не только.

Яркий, красивый, необычный - и очень вкусный: нежный кальмар, свежие помидорки в пикантном, хрустально-звонком соусе-заправке, чуть остренькой, ароматной, аппетитной.

-2

Мимо такого за столом не пройти - рука сама тянется. А готовится просто, чрезвычайно просто - ингредиентов-то всего три. И особенная заправка: готовится за две минутки, но она и делает салат особенно вкусным.

-3

Делюсь обновленным простым рецептом: так салат с кальмарами приготовить стоит.

Салат из кальмаров и вкусная "заправка": рецепт, ингредиенты и маленькие тонкости

1) Отварить подготовленных (очищенных) кальмаров в чуть подсоленной воде. Есть несколько простых тонкостей.

  1. Выбирать кальмаров поменьше: крупные более "плотные", у них больше шансов стать жесткими.
  2. Размораживать "естественным" путем, если кальмары замороженные: не нужно опускать в кипяток и пр.: будут резиновыми, жесткими: ведь это по сути уже начало термообработки. Да и мы попросту лишаем кальмаров сока.
  3. Опускать важно в кипящую воду: счет идет не на минуты, а на секунды в приготовлении. И время, пока вода закипает, для кальмара может быть критичным - или критически важным: ведь варится ему порядка 40 секунд. Хотя - в целом можно варить до 2 минут (если варим крупные, не нарезанные кольцами). А если мелкие и нарезанные соломкой - не более 40-60 сек.
  4. После отваривания кальмары важно остудить - опустить в холодную воду.Если это не сделать, термообработка не заканчивается, и в итоге мясо будет плотным, потеряет нежность, станет отчасти "резиновым".

2) Нарезать охлажденные кальмары кольцами.

-4

3) Свежие томаты нарезать дольками - и не обязательно тонкими, мелкими. Если томаты крупные и слишком сочные, можно извлечь семена: салат не будет слишком "влажным".

3) Репчатый лук (маленькую луковку) нарезать кольцами и замариновать: ложка масла растительного, чайная ложка уксуса, по щепотке сахара и соли. Оставить на 10-15 мин.

4) Морковь (хотя можно исключить). Натереть на терке, добавить щепотку соли и сбрызнуть уксусом (немного), обмять, оставить на 10-15 мин. Это даст приятную нежность морковке, лишит жесткости - мы ее немного "промаринуем". Хотя - можно все вместе мариновать, морковь, и лук :)

-5

5) Приготовить заправку. Аналог винегретного соуса - не для винегрета, а французского, классического соуса для салатов - но не совсем.

Смешать: растительное масло 3-4 ст.л. (ориентировочно) + неполная 1 ч.л. измельченного чеснока (натертого на терке или пропущенного через пресс) + 1 ч.л. уксуса или лимонного сока по вкусу + 1 ч.л. горчицы + 1 ч.л. сахара + щепотка соли по вкусу. Можно добавить немного укропа или зеленого лука. Или веточку петрушки.

А еще: можно приготовить заправку с соевым или рыбным соусом - но уже без уксуса и чеснока, соль - по вкусу, может не понадобится.

Соединить кальмары, томаты, лук с морковкой, заправить соусом, охладить в холодильнике полчасика. Все :) Красивый салат с кальмарами готов - и готов удивить вкусом.

-6

Ингредиенты:

Кальмары 200-300 г (ориентировочно);
Морковь 1 шт. (можно исключить);
Лук репчатый 1 шт..
Для заправки:
Масло растительное 2-4 ст.л.;
Чеснок 3-4 небольших зубчика;
Уксус 1 ч.л.;
Горчица 1 ч.л.;
Сахар 1 ч.л., соль по вкусу.

Вот такой вот салат - хорош и в праздники, и в будни его можно запросто приготовить - это быстро, и это вкусно.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)