🎂Традиционные торты и кондитерские изделия, которыми испанцы наслаждаются каждое Рождество, уходят своими корнями в мавританскую культуру Испании. А почему бы и нет - христиане, мусульмане и евреи жили вместе в Испании более 700 лет.
И не удивительно, что основа любимых лакомств – миндаль и мед. Будь то туррон из Аликанте, марципан из Толедо или полвороне из Кордовы, сделаны они из миндаля или меда.
Mantecados и polvorones — это тип рассыпчатого печенья, которое обычно подают на Рождество в Испании. Оба рецепта готовятся со свиным салом (свиным жиром), потому что оно обеспечивает плотную текстуру.
Разница между мантекадо и полвороне заключается в том, что первые готовятся из свиного сала (жира), муки и сахара. А полвороне готовят из свиного сала, миндаля (всегда), поджаренной муки и сахара.
Название мантекадо происходит от жира, используемого для приготовления этого печенья, по-испански «мантека». Полвороны, с другой стороны, получили свое название из-за того, что они посыпаны сахарной пудрой. Порошок по-испански «polvo».
Если печенье со вкусом свинины звучит для Вас непривлекательно, можете приготовить печенье без него. Даже в Испании можно найти мантекадо, приготовленные из оливкового масла первого отжима. У них тоже необычный вкус, но настоящим mantecados, конечно, они уже не будут.
❓Как так получилось?
Многие считают, что в первоначальный рецепт не входило свиное сало, так как мусульмане его не употребляют. Другие считают, что полвороны не имеют никакого отношения к маврам, печенье является полностью испанским творением, разработанным в Андалусии. По сей день споры о первенстве приготовления полворонов спорят в Эстепе и Антекере.
❓Каково происхождение polvorones и mantecados?
Чаще всего рассказывают историю о монастыре Кларисас в деревне Эстепа (Севилья, Андалусия), где в 16 веке жила группа монахинь . Когда не такие уж холодные ноябрьские ветры ворвались в их монастырь, они поняли, что приближается день святого Мартина.
На День Святого Мартина (11 ноября) в начало сезона забоя свиней получилось слишком много жира, который монахине умело использовали, догадавшись сделать печенье. Оно получило название mantecados.
В 19 веке в маленькой деревне Эстепа «Ла Кальчона» Филомена Микаэла Руис сделала из этого успешный бизнес. Печенье она готовила для своего мужа. Так как оно быстро портилось ей пришла в голову мысль жарить поджаривать муку. Печенье стало дольше храниться. И вскоре покупатели нашлись во всех городах Андалусии. Вот так получилось вместо мантекадо печенье с жареной мукой - полвороне .
👩🍳Попробуем приготовить
✅Ингредиенты:
– свиной жир 250 гр.
– миндаль очищенный 125 гр.
– мелкий сахар или сахарная пудра 250 гр.
– мука пшеничная 500 гр.
– корица 1 ч. ложка
– зерна кунжута 2 ч. ложки
✅Способ приготовления:
Миндаль измельчить в крошку. За день до выпекания необходимо просеять муку, смешать ее с мелкой миндальной крошкой, а затем рассыпать на сухой чистый противень с бортиками, поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 40-45 минут, периодически помешивая. Мука должна полностью высохнуть и стать нежно-кремового цвета. В день приготовления свиной жир заранее достать из холодильника, чтобы он приобрел комнатную температуру. Зерна кунжута выложить на сковороду и подсушить (без добавления масла) на небольшом огне, затем перемолоть их в кофемолке или растереть в ступке. Свиной жир взбить до образования легкой массы. Постепенно всыпать сахар, не переставая взбивать. В полученную массу добавить подсушенную муку, корицу и молотый кунжут. Замесить тесто до состояния однородности, скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник на 1 час.
❗️ Внимание! Смешайте все ингредиенты и попробуйте сжать тесто в руке. Он должен держаться вместе, но также легко разваливаться. Да, раскатать и разрезать его будет немного сложно, но усилия определенно окупаются.
Раскатать охлажденное тесто толщиной 1-1,5 см между двумя листами пекарской бумаги. Вырезать из теста кружки диаметром 3-4 см. или любые другие фигуры при помощи формочек. Выложить получившиеся заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать в течение 15-20 минут при температуре 200 градусов. Печенья должны пропечься и слегка подрумяниться. После этого вытащить печенье из духовки и оставить остывать прямо на противне. Остывшее печенье посыпать сахарной пудрой, затем аккуратно снять с противня, завернуть поштучно в бумажки и сложить в коробку, чтобы увеличить срок хранения.
❗️ Внимание! Выпекая мантекадо и польвороне, выпекайте их достаточно долго, чтобы образовалась небольшая корочка снаружи, но при этом они оставались мягкими и рассыпчатыми внутри. Это поможет печенью сохранить свою форму, оставаясь неизменной.
Что нам больше всего нравится в мантекадо и польвороне, так это их удивительная текстура. Печенье очень рассыпчатое, снаружи легкая корочка от выпекания в духовке, а внутри оно мягкое. Необычный вкус заслуживает, чтобы его приготовили на Новый год и Рождество.