Найти в Дзене
Хочу ТОРТ!

Как приготовить карамель: простой способ для начинающих. Ванильная сливочная карамель в домашних условиях, простой рецепт

Оглавление

Здравствуйте! Сегодня готовим ванильную сливочную карамель. Есть много способов приготовления карамели. Но сегодня будем готовить карамель сухим способом, такой способ, на мой взгляд, лучше всего подходит для начинающих.

С этой карамелью я готовила потрясающе вкусный крем с карамелью и корицей 👇

ИНГРЕДИЕНТЫ

250 гр. сливок 30-35%
250 гр. сахара
1 ч.л. ванильной пасты
110 гр. сливочного масла (у меня 82,5%)
Выход 520 гр.

ВИДЕО РЕЦЕПТ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО

Нам понадобится всего 4 ингредиента: сахар, сливки, ванильная паста или ванильный сахар (по желанию, можно и не добавлять) и сливочное масло. Сливочное масло нужно достать заранее из холодильника оно должно быть мягким комнатной температуры. Сливки должны быть жирными (30% и более, у меня сливки жирностью 34%).

-2

Если у вас не продаются жирные сливки или нет возможности их купить, то приготовьте жирные сливки в домашних условиях из молока и масла 👇

Или приготовьте карамель на молоке 👇

или карамель на кефире 👇

Сливки переливаем в ковшик, добавляем ванильную пасту (ванильный экстракт или ванильный сахар) и ставим рядом.

-3

Кастрюлю с толстым дном ставим на плиту. Нагрев включаем средний или средне-высокий. На дно кастрюли насыпаем немного сахара, чтобы он покрыл дно тонким слоем.

-4

И ждём, пока эта порция сахара растопится. Пока ничего не перемешиваем, иногда можно только встряхивать кастрюлю для более равномерного нагрева. Никуда не отходим, внимательно смотрим и ждём, когда у нас эта первая порция сахара начнёт таять.

-5

Когда видим, что сахар становится жидким, убавляем нагрев почти до минимума, чтобы лучше контролировать процесс, и начинаем сахар перемешивать растирающими движениями,

-6

постепенно подсыпая новые, небольшие порции сахара.

-7

Перемешиваем, захватывая дно и стенки кастрюли, не допуская большого налипания сахара, и ждем, пока у нас снова этот сахар растает и станет янтарного цвета.

-8

Как только растаял, добавляем следующую небольшую порцию сахара.

Пока в кастрюле растопленного сахара немного, мы совсем понемногу добавляем новые порции, не больше столовой ложки.

-9

С увеличением объёма растопленного сахара, объёмы добавляемого сахара можно увеличивать.

-10

Добавляем последнюю порцию сахара и дожидаемся, пока он весь станет жидким.

-11

Одновременно, на соседней конфорке прогреваем жирные сливки. Слегка помешивая, чтобы они прогревались равномерно, доводим их почти до кипения. Когда пошёл активный пар, снимаем их с плиты.

-12

Небольшими порциями вливаем кипящие сливки в растопленный сахар и перемешиваем до объединения сливок и сахара.

-13

Будьте очень аккуратны, т.к. идет активное парообразование, старайтесь держать руку подальше и лучше использовть лопатку с длинной ручкой, пар очень горячий.

-14

Так понемногу, небольшими порциями, добавляем все сливки и хорошо перемешиваем.

-15

Из-за разницы температур растопленного сахара и сливок, растопленный сахар иногда схватывается нитями. Ничего страшного, просто продолжайте перемешивать.

-16

Это нормальная реакция, у растопленного сахара температура 160 градусов, а у горячих сливок 80-90. Главное, не добавляйте по многу сливок за 1 раз!

Когда карамель стала однородной, выключаем нагрев и снимаем её с плиты.

-17

Получившийся карамельный соус сразу переливаем в другую ёмкость и даём остыть приблизительно до температуры 40 градусов или чуть ниже. Для ускорения процесса остывания можно поместить в ёмкость с холодной водой.

-18

Этот карамельный соус можно уже использовать для различных десертов, с блинчиками и оладушками. После остывания он немного загустеет.

-19

Когда карамель остыла, её нужно объединить с мягким сливочным маслом и пробить блендером.

-20
-21

В результате у нас получится однородная эмульсия, с гладкой текстурой (цвет карамели станет светлее).

-22

Такую карамель можно спокойно хранить 2 недели в холодильнике в банке или в другой закрытой таре.

-23

Если вдруг, случилась такая неприятность, что сахар сгорел (вы это почувствуете по запаху и увидите по очень тёмному цвету), не используйте этот жженый сахар для карамели, не переводите сливки и сливочное масло, т.к. карамель будет невозможно горькая. Лучше растопите новую порцию сахара, он стоит не дорого в отличие от сливок и масла. Кастрюлю со сгоревшим сахаром просто залейте водой и оставьте на некоторое время, сахар растворится, останется просто сполоснуть.

-24

После холодильника она становится гуще, но при комнатной температуре снова становится более жидкой.

-25

Карамель можно использовать как отдельную прослойку в торте, как ингредиент для крема, для украшения тортов, десертов и выпечки, использовать в качестве дополнения к блинчикам, оладушкам или есть её просто так.

-26

С этой карамелью я приготовила вот такой потрясающе вкусный зимний тортик 👇 с двумя видами крема 👍🤤😋

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал «Хочу ТОРТ!» и поддержите меня лайком 👍 - это вдохновляет 😊 С уважением, Людмила!

Оставляйте фото своих результатов в комментариях. Пишите отзывы, задавайте вопросы и делитесь своими мыслями. Прошу вас отвечать друг другу в комментариях и помогать советами!