Найти тему
Вперёд в прошлое!

Клодты - художники и скульпторы

Автор приносит благодарность сетевому изданию "Геральдика.ру" и сайту gerbovnik.ru за предоставленные изображения гербов.

Барон фон Клодт представлен ко кресту
За то, что на АнИчковом мосту
На удивленье всей Европы
Он выставил четыре голых...

В общем, думаю, фамилия Клодтов не нуждается в представлении не только питерцам, но и остальным жителям нашей бескрайней Родины. Причём великого скульптора Петра Карловича Клодта постоянно преследуют какие-то скандалы сексуального характера. Вспомните историю о том, как наши бдительные законодатели на сторублёвой купюре усмотрели непотребство у Аполлона с квадриги его работы.

Клодты родом из Вестфалии. В начале XVI века они переселились в Лифляндию, где получили во владение замок Юргенсбург. Так что полностью эта фамилия звучит как Клодт фон Юргенсбург. А в России представители данного рода оказались в результате Великой Северной войны. Когда войска фельдмаршала Шереметева взяли Ригу, в плен попал местный вице-губернатор Иоганн Клодт. От него то и ведут свою родословную все российские Клодты. Кстати, титул барона Иоганн Клодт получил от шведского короля Карла XII, когда уже находился в плену.

Геодезист и топограф Карл Густав Клодт, которого на русский манер звали Карл Фёдорович, дослужился до чина генерал-майора. Он участвовал в Русско-турецких, а затем и в Наполеоновских войнах. Храбро бился в Смоленском, Бородинском, Тарутинском, Лейпцигском сражениях. Портрет Карла Фёдоровича находится в Военной галерее Зимнего Дворца, более известной как Галерея героев 1812 года. В 1817 году Клодт получил должность начальника штаба Отдельного Сибирского корпуса. Семья переехала в Омск, где сыновья Карла Фёдоровича получили образование. В Омске он и скончался.

Герб баронов Клодт фон Юргенсбург (изображение из открытых источников)
Герб баронов Клодт фон Юргенсбург (изображение из открытых источников)

Петр Якоб Клодт, известный нам как Пётр Карлович, по примеру отца начал карьеру военного. Однако всё свободное время он посвящал своему любимому делу - вырезанию из дерева лошадок. Наконец юноша понял, в чём его призвание, и поступил вольнослушателем в Императорскую Академию художеств, где обучался у самого Ивана Петровича Мартоса - автора памятников Минину и Пожарскому в Москве и герцогу Ришелье в Одессе. К младшей дочери своего учителя, молодой вдове Екатерине Глинке, Клодт и посватался. Однако жена Мартоса отказала начинающему скульптору, но познакомила его со своей племянницей Ульяной, которая и стала верной спутницей Петр Карловича. Так что байка про то, что обуреваемый ревностью скульптор изобразил лик любовника своей жены в паху одного из коней, - это всё враки.

Столь любимые им кони и принесли Клодту известность. Вот только сначала это была шестёрка лошадей, красующихся на Нарвских триумфальных воротах в Санкт-Петербурге. Именно тогда молодой скульптур, работавший в компании уже маститых мастеров, стал известен в столице. Ну а кони Аничкова моста принесли Петру Карловичу мировую известность, поскольку их копии стоят не только в Петергофе и подмосковных Кузьминках, но и возле королевских дворцов Берлина и Неаполя. Император Николай I щедро делился этими шедеврами со своими коллегами-монархами.

Но Пётр Карлович не ограничивался только лошадьми. На постаменте памятника Крылову в Летнем саду в Санкт-Петербурге он изобразил слона, льва, медведей, обезьяну, волка и многих других героев басен Ивана Андреевича. Почти всех их скульптор лепил с натуры - кого-то в зоопарке, а кого-то даже держал у себя в мастерской. Да что там говорить, если перед талантом Клодта склонялись даже непреклонные большевики. Они неоднократно пытались снести памятник убийце декабристов императору Николаю I на Исаакиевской площади. Однако в итоге признали его шедевром инженерного искусства. Это третий в мире, второй в Европе и первый в России конный памятник, лошадь которого стоит на двух ногах. Чтобы такая скульптура удержалась, требуются уникальные расчёты.

Памятник императору Николаю I на Исаакиевской площади Санкт-Петербурга работы скульптора барона Петра Карловича Клодта, признанный шедевром инженерного искусства (изображение из открытых источников)
Памятник императору Николаю I на Исаакиевской площади Санкт-Петербурга работы скульптора барона Петра Карловича Клодта, признанный шедевром инженерного искусства (изображение из открытых источников)

Младший брат Петра Карловича, Константин, сделал военную карьеру, хотя и несколько раз выходил в отставку. Он дослужился до чина генерал-майора. Как и старший брат, Константин Карлович любил вырезать по дереву, однако его это увлечение привело к серьёзному изучению гравюры и ксилографии. В качестве гравёра Клодт иллюстрировал многие издания книг и журналов. От гравюры Константин Карлович перешёл к фотографии. В этом качестве он даже удостоился звания фотографа Императорской Академии художеств.

Сыновья братьев Клодтов, а их обоих звали Михаилами, стали известными художниками, учредителями Товарищества передвижных художественных выставок. Сын великого скульптора, Михаил Петрович Клодт, писал жанровую и историческую живопись. Есть версия, что именно его картина "Музыкант" положила начало знаменитой коллекции Павла Третьякова. Помимо больших полотен Клодт создал немало иллюстраций к произведениям русских классиков. Увенчанный званиями профессора и академика Императорской Академии художеств, Михаил Петрович последние годы служил реставратором в Эрмитаже.

Его двоюродный брат, Михаил Константинович Клодт, является одним из самых выдающихся российских художников-пейзажистов. Более того, считается, что именно картины Клодта, изображающие, по мнению критика Владимира Стасова, "русскую природу во всей её неказистости, без всякой претензии на парад и золотом шитый мундир" и предопределили основное направление творчества передвижников. Михаил Константинович блестяще умел сочетать пейзаж с жанровыми сценками из крестьянского быта.

Картина "Крестьянка у сломанной телеги со льном" кисти Михаила Константиновича Клодта (изображение из открытых источников)
Картина "Крестьянка у сломанной телеги со льном" кисти Михаила Константиновича Клодта (изображение из открытых источников)

Клодт играл важную роль в Товариществе передвижников и даже вместе с Ге, Мясоедовым, Перовым и Крамским входил в состав его первого правления. Однако затем у него произошёл конфликт с Архипом Куинджи. В результате Куинджи покинул товарищество. Клодта обвинили в том, что его критика в адрес коллеги была вызвана самолюбием и завистью. Тогда Михаил Константинович также покинул передвижников. Он ещё некоторое время довольно успешно выставлялся, но постепенно то ли из-за расстройства здоровья, то ли вследствие злоупотребления алкоголем, совсем опустился. Из Академии художеств, где он преподавал, Клодта уволили, и, судя по отрывочным сведениям, великий пейзажист умер в нищете.

Необычно сложилась судьба младшей сестры Михаила Константиновича, Елизаветы. В 19 лет она вышла замуж за друга своего брата Николая, Александра Ярнефельта, финна по национальности. Семья переехала в Финляндию. Хотя Елизавета родила мужу пятерых детей, их брак счастливым назвать сложно. Невнимание мужа госпожа Ярнефельт компенсировала тем, что собрала вокруг себя финский литературный салон. Её дети стояли у истоков финской культуры. Ээро Ярнефельт стал выдающимся художником, Арвид Ярнефельт - писателем, Армас Ярнефельт - композитором, а дочь Айно вышла замуж за великого финского композитора Яна Сибелиуса. Саму же Елизавету Константиновну называют не иначе как матерью финского искусства и культуры.

После революции династию Клодтов продолжили племянники Михаила Константиновича, Николай, Евгений и Константин Александровичи. Николай Александрович Клодт, как и его дядя, писал пейзажи, а также создавал декорации к театральным постановкам. Он принимал участие в оформлении российского павильона на Всемирной выставке 1900 года. Евгений Александрович некоторое время работал на фабрике Фаберже, а затем переехал в Омск, где посвятил себя археологии и этнографии. Константин Александрович стал скульптором. Его творения украшают Московский ипподром. Интересно, что братья доводились племянниками обоим Михаилам Клодтам и внуками легендарному скульптору Петру Карловичу, поскольку их отец, Александр Константинович, женился на своей двоюродной сестре Вере Петровне Клодт.

1515 Ролоф Клодт переселяется из Вестфалии в Ревель.

22.03.1561 Герцог Курляндии и Семигалии Готхард Кетлер жалует Юсту Клодту замок Юргенсбург. Юст принимает фамилию Клодт фон Юргенсбург.

04.07.1710 Великая Северная война. Капитуляция гарнизона Риги перед русскими войсками генерал-фельдмаршала Бориса Шереметева. В плен попадает рижский вице-губернатор, генерал-майор Иоганн Адольф Клодт – предок российских Клодтов.

1714 Шведский король Карл XII возводит пленного генерал-майора Иоганна Адольфа Клодта в баронское достоинство.

30.11.1809 Полковник барон Карл Фёдорович Клодт награждён орденом Святого Георгия 4-й степени за двадцатипятилетнюю службу в офицерских чинах.

26.08.1812 Наполеоновские войны. Полковник барон Карл Фёдорович Клодт в составе 7-го корпуса генерала Николая Раевского принимает участие в Бородинском сражении.

16.03.1817 Генерал-майор Карл Фёдорович Клодт назначен начальником штаба Отдельного Сибирского корпуса.

1822 Барон Пётр Карлович Клодт поступает в артиллерийское училище.

07.09.1825 В Военную галерею Зимнего дворца в Санкт-Петербурге помещён портрет генерал-майора барона Карла Фёдоровича Клодта кисти Джорджа Доу.

1830 Барон Пётр Карлович Клодт становится вольнослушателем Императорской Академии художеств.

22.02.1833 Поручик барон Константин Карлович Клодт выходит в отставку по болезни с производством в штабс-капитаны и решает целиком посвятить себя гравировке по дереву.

19.03.1838 Барон Пётр Карлович Клодт избран академиком Императорской Академии художеств.

20.11.1841 Открытие после реставрации Аничкова моста в Санкт-Петербурге. В качестве украшения на мосту установлены две из запланированных четырёх скульптур серии "Укрощение коня человеком" работы барона Петра Карловича Клодта.

01.04.1843 За отличное исполнение скульптурных групп для Аничкова моста барон Пётр Карлович Клодт награждён орденом Святой Анны 3 класса.

31.03.1845 Выходит первый номер журнала "Иллюстрация" Нестора Кукольника с иллюстрациями штабс-капитана в отставке барона Константина Карловича Клодта.

28.09.1853 Открытие в Киеве памятника Владимиру Великому работы барона Петра Карловича Клодта по модели скульптора Василия Демут-Малиновского.

27.05.1855 Открытие в Санкт-Петербурге близ главной аллеи Летнего сада памятника Крылову работы барона Петра Карловича Клодта.

22.12.1857 Свадьба Августа Александера Ярнефельта и баронессы Елизаветы Константиновны Клодт.

апрель 1858 Подполковник барон Константин Карлович Клодт открывает в Санкт-Петербурге в доме Доссе фотоателье.

1858 Барон Михаил Константинович Клодт удостоен большой золотой медали Императорской Академии художеств за картину "Вид в имении Загезаль близ Риги", послужившую толчком к появлению движения передвижников в русской живописи.

25.06.1859 Открытие в Санкт-Петербурге на Исаакиевской площади памятника императору Николаю I работы барона Петра Карловича Клодта.

октябрь 1859 Подполковник барон Константин Карлович Клодт удостоен звания фотографа Императорской Академии художеств и права поместить на вывеске фотоателье герб Академии.

1861 Барон Михаил Петрович Клодт награждён большой золотой медалью Императорской Академии художеств за картину "Последняя весна", вскоре приобретённую Павлом Третьяковым для своей галереи.

1862 Барон Михаил Константинович Клодт удостаивается звания академика Императорской Академии художеств.

1867 За картины "Деревенские крестины" и "Возвращение с поля" барон Михаил Петрович Клодт удостаивается звания академика Императорской Академии художеств.

23.11.1869 Создан проект устава Товарищества передвижных художественных выставок. В числе других художников проект подписывает барон Михаил Петрович Клодт.

16.12.1870 В Санкт-Петербурге состоялось первое собрание членов Товарищества передвижных художественных выставок, на котором было выбрано его правление. В состав правления вошёл барон Михаил Константинович Клодт.

29.11.1871 В здании Академии художеств в Санкт-Петербурге открывается первая выставка передвижников, на которой барон Михаил Константинович Клодт представил два полотна: "Полдень" и "Вид в Киеве, из сада Г. Муравьева".

1872 Барон Михаил Петрович Клодт становится профессором Императорской Академии художеств.

26.12.1872 В здании Академии художеств в Санкт-Петербурге открывается вторая выставка передвижников, на которой барон Михаил Константинович Клодт представил одну из самых знаменитых своих картин – "На пашне".

23.02.1879 В здании Академии наук в Санкт-Петербурге открывается седьмая, юбилейная выставка передвижников, на которой барон Михаил Константинович Клодт выставляется в последний раз с картиной "На пашне в Малороссии".

03.01.1880 Из-за конфликта с художником Архипом Куинджи барон Михаил Константинович Клодт покидает Товарищество передвижных художественных выставок.

1892 Барон Константин Александрович Клодт награждён золотой медалью с присвоением звания классного художника и чина 14-го класса за создание фигуры "Тарас Бульба".

1892 Барон Евгений Александрович Клодт устраивается работать на московскую фабрику серебряных изделий фирмы Карла Фаберже.

15.04-12.11.1900 Всемирная выставка 1900 года в Париже. Барон Николай Александрович Клодт принимает активное участие в оформлении российского павильона.

25.11.1901 Премьера в Большом театре в Москве балета "Конёк-Горбунок, или Царь-девица" композитора Цезаря Пуни в постановке Александра Горского. Декорации к балету готовили Константин Коровин и барон Николай Александрович Клодт.

1921 Константин Александрович Клодт устраивается скульптором на Каслинский чугуно-литейный завод.

Читайте в этом цикле: