Найти в Дзене
прокотикофф

Головоломка из Бабайки: страшная добрая история

Не успеваешь выдохнуть – а новый год, вот он… Я почему-то опять была уверена, что до конца декабря – минимум месяц. Ну, хотя бы две недели. Десять дней хотя бы! А не каких-то три дня! Не успеваю, ничего не успеваю! Пожалуй, это будет последний в нынешнем году текст. Не теряйте меня, на пару недель я пропаду. Не потому что буду так уж прям занята (хотя буду, мы тут планируем на несколько дней в столицу мотануться, сын хочет пофотографировать красивую Москву), но просто хочется не включать компьютер совсем!

Я бы и телефон отключила, но тут зависимость намного сильнее. Пожалуй, не осилю! Но, с другой стороны, может, буду пересылать небольшие зарисовки из «телеги». Не буду загадывать.

А засим – последнее неопубликованное в почте письмо. Кто-то грозился прислать, но пожалел меня – чтобы я шоколадку с логотипом «Почты России» всё-таки купила))) И куплю! Но, пожалуй, уже не в этом году. Некогда!

Автор письма – барышня Марина. Помните кошечку Эпиону? Так я ещё напомню: Эпиона до сих пор ждёт новогоднего чуда и личных человеческих рук. Посмотрите в эти девочкины глаза: вдруг она ваша?

И письмо, конечно, почитайте тоже:

- Сегодня небольшой триллер с элементами черной комедии. Про хомяков, в общем.
Подарили мы как-то моей племяннице на день рождения двух хомячков-джунгариков, по уверению продавцов, самочек.

По-моему, у хомяков отличить самца от самки вообще нереально. Вот у крыс – да! Там как-то сразу… видно. Вот посмотрел на крысу и думаешь: а это он или она? Так вот, если посмотрел – и такой вопрос возник – значит, вы раньше не видели крыс и это – крыса-девочка. Потому что если это был бы крыса-мальчик, то вопрос отпал бы сам собой. Главное – за передние лапки приподнять и на пузо глянуть. Можно даже невнимательно глянуть: всё равно мимо не посмотрите, гарантирую.

С джунгариками это так не работает, к сожалению. Отсюда казусы разные…

- Естественно, спустя несколько месяцев, одна из них родила, потому что вторая оказалась не второй, а вторым, то есть самцом. 5 хомячат мы раздали, а вот 6-й остался у меня. Назвали Бабайкой, не спрашивайте почему.

Это просто фотка джунгарика из интернета!
Это просто фотка джунгарика из интернета!

А мы как будто спросили, давайте?

- Шумела эта зараза ночью ужасно!

Ну вот, а говорили не спрашивать)))

- До появления второй кошки (выкормыша Маси) хомяк чувствовал себя прекрасно – взламывал клетку, выходил гулять, спал со старым котом Умкой, таскал у него сухой корм, причем мог обожраться и уснуть в кошачьей миске. Умка аккуратно, в зубах, приносил нахала мне, вздыхал и шел есть остатки корма.

Ничего себе! Умка… прекрасен!!!

- В клетке Бабайка тоже времени не терял – если кто-то проходил мимо, то вставал на задние лапки, передними хватался за решетку и СМОТРЕЛ. Ждал, что проходящая жертва даст ему чего-нибудь вкусненького. В общем пожрать – наше все!

Да, вот что-что, а по смотрению грызуны могут дать фору даже котикам, хотя это кажется нереальным. Но могут, да!

- А потом я купила ему шар для выгула хомяков. Вот тут-то мне и стал понятен смысл слова «шаро..биться»! Особенно, когда хомяк в этом шаре пытался залезть в миску с кормом к коту. Столько трагедии…

Ой, ржу! Вспомнила, как мы тоже такой шар купили Дегусу. Дегус его люто возлюбил и резво гонял в нём по всей квартире. Причём гонял целеустремлённо – за котами, вводя их в ужас и прострацию. Но периодически застревал в этом шаре под кухонным диванчиком, где я его и извлекала. Шар погиб при исполнении служебных обязанностей: Дегус сгрыз изнутри пластиковые крепления, шар перестал закрываться. И мы его... выкинули. Увы.

- С этим шаром и связана дальнейшая история, но сначала небольшое отступление. Не лирическое, скорее, триллер.

О, триллер. Всё, как мы любим!

- Я живу на первом этаже и периодически слышу, как скребутся крысы. Складывается полное ощущение, что они грызут проход ко мне и вот-вот его догрызут.

Кстати, да. Почему-то, когда скребутся крысы или соседи, всегда кажется, что это прямо вот тут, прямо под стулом! Очень хочется вспрыгнуть на этот стул и пришибить всех тапкой. Но сидишь, храбришься, пирожки с капустой ешь, как ни в чём ни бывало. А потом оказывается, что реально мышь в духовке сидит и трескает твои сухари! Открываешь духовку, а там – она! Сидит, смотрит испуганно, а сама продолжает грызть сухарь и одновременно тащить его в духовочную дырку. «Эй, - говоришь ты, - совсем, что ли?! Это мои сухари! Иди отсюда!» И мышь наконец бросает сухарь и уходит, обиженная.

Это, кстати, из личного опыта сейчас было.

- В юности у меня жила крыска Чучундра, умнейшее существо, тоже подобранное мной на улице в ноябре-декабре. Она сама выскочила мне под ноги, я ее и заметила-то не сразу. Снег белый, крысенок белый, я слепая. Что там за мелочь под ногами, я и не поняла. Зато, когда поняла… Надо же спасать! Крысята тоже жить хотят, а на улице холод, снег и вообще не место ребенку, даже крысиному, вот!

То есть не заорала благим матом, да? Не начала орать: «Мышь! Мышь!» или попроще: «А-а-а-а-а!», а подобрала крысёныша, чтобы согреть? Сильно… Уважаю.

- Помню глаза мамы, когда я притащила в кармане ЭТО и сказала, что оно будет жить с нами. Мы, правда, думали, что это мышонок, это потом она кормУ отрастила и перестала вмещаться в свой домик. Морду впихнет, остальное все не влезает, но крыса в полной уверенности, что ее никто не видит. Крыска была белая декоративная, дикого крысеныша я бы не потащила, хотя в 16 лет мне бы хватило ума и обычного крысеныша притащить, жалко же!

Кстати, не исключено, что и обычный крысёныш вырос бы в приличную социализированную крысу: просила бы сыру и пирожков с мясом и любила бы почёсывания за ухом. Вот только размеры могли быть такими, что и нос бы в домик не влез, не то что корма.

- Так вот. Несмотря на опыт общения с крысами, диких я боюсь до ужаса. Поэтому я психанула и купила клей для крыс. Да-да, тот самый, который нужно наносить на доску, сыпать корм, а крыса, пытаясь достать эту еду, приклеится намертво. Что делать дальше с приклеившейся крысой, я не думала.

А! Это возврат к предыдущему абзацу! А у меня-то память, как у золотой рыбки: при чём тут, думаю, клей, зачем клеить крысу?

- Нанесла я, значит, этот клей на доску, посыпала на середину корм, поставила под экран батареи на кухне. И забыла благополучно. Сижу, работаю. И тут, из-под батареи, писк, визг, доска мотается в разные стороны, в общем крыса попалась, а судя по шуму и визгам, там мутант!

Интересно, почему люди боятся мутантов больше, чем, например, крокодилов? Крокодил под батареей же намного страшнее, да?

- Одним прыжком я взлетела на стол. Надо же найти того, кто придет и сделает что-нибудь с крысой. Не повезло соседке: она одна ответила на звонок и услышала мое истеричное: «У меня под батареей мутант! Крыса с кошку! Нет, с таксу! Огроооомнаааая!»

Соседка сказала: «Не боись! Ща придет муж и из ружья ее того… шлепнет, в общем». Муж на заднем плане офигел от такой перспективы и выдал: «А кто убирать все это потом будет?». Получив логичный ответ, что он, спорить с нами не стал, себе же дороже будет)

Ну а кто?! Кто девушку ужинает, тот её и танцует, яличнощитаю. И неважно, из ружья или как…

- Сижу – жду. Понимаю, что слезть со стола придется: дверь-то открыть надо!
Вспомнив давнее хореографическое прошлое, я, длинным красивым прыжком со стола (практически шпагат!),
(вах-вах-вах! Красота, наверное! Прим. Прокотикофф) долетела до двери в коридоре. А там… стоят резиновые болотные сапоги.
«Хорошие сапоги, надо брать! – решила я. – Крыса не прокусит, если что». Надела сапоги, для надежности упаковалась в длинный пуховик (а вдруг крыса прыгнет?).

Да-а-а, экипировка идеальная. Пуховик, резиновые сапоги до подмышек… Пожалуй, возьму на вооружение – в гараж ходить. И сухо, и хулиганы испугаются.

- Под батареей в это время притихли. Я решила сама посмотреть, кто там.

Какова смелая, эта женщина!

- И вот тут триллер меняет жанр на трагедию. Потому что, приподняв экран батареи, я увидела… Бабайку!

Естественно. Вы вот сами нам своим началом про чёрную драму весь сюжет заранее рассказали, Марина! Эх, Бабайка, Бабайка…

- Бедный хомяк прилип весь. Видимо, шар для прогулок не выдержал постоянных ударов и развалился. Хома и пошел гулять на свою голову…

Да и не правда! Не на голову он пошёл, а под батарею! Различать же надо!

- В общем, я позвонила подруге, дала отбой по крысе (ржали они долго) и начала спасательную операцию. Сначала я маникюрными ножницами отстригла хомяка от клея. Потом откромсала клей от хомяка. Затем аккуратно отклеила лапы от спинки, уши от живота, морду от попы.

Боже мой, хомяк превратился в головоломку!

- Но немного клея все равно осталось. Интернет подсказал, что клей можно снять подсолнечным маслом. Протерла я Бабайку маслом, но масло тоже надо снять, ибо хомяк был перемазан весь. Масло я снимала мукой.

Мда… Вспомнилось: «Если вы ждете гостей и вдруг заметили на своем костюме пятно, не огорчайтесь. Это поправимо. Hапример, пятна от растительного масла легко выводятся бензином. Пятна от бензина легко снимаются раствором щелочи. Пятна от щелочи исчезают от уксусной эссенции. Следы от уксусной эссенции надо потереть подсолнечным маслом. Hу, а как выводить пятна от подсолнечного масла, вы уже знаете».

- Лысого, в муке и масле, хомяка я, перекрестившись, и решив, что хуже уже не будет и хомяк все равно помрет, так пусть хоть чистым, помыла его Фейри. Мокрого и лысого (зато чистого!) Бабайку я положила в теплый носок и убрала в клетку. Несколько дней он не вылезал из носка. Я изредка проверяла его, клала вкусненькое, и каждый раз ожидала увидеть печальный финал. Но не тут-то было. Дней через семь, отощавший и обросший шерстью хомяк, выполз из носка и стал проверять свои запасы.

Что нас не убивает, как говорится… А может, хомячья смерть и приходила к нему, но, увидев ЭТО, просто не узнала в нём искомого джунгарика. Говорят, так бывает.

- Прожил после этого он положенные хомяку 3 года, правда, гулять его больше никто не выпускал. К тому же у нас появилось Злобное зло (выкормыш Мася). Эта кошь, в отличие от Умки, если бы обнаружила хомяка, спящего в миске, решила бы, что это новый вид корма.

Или новая крутая игрушка на батарейках. Хотя внешность обманчива бывает. Вот светлой памяти Стёпочка… Он, невероятный добряк и душка, миляга и трусишка, когда-то, впервые увидев крысу в клетке, превратился в настоящего хищника – с горящими глазами, утробным воем и мелко дрожащим хвостом. Так что кто знает, может и Злобная Мася была не то, чем кажется?

Но история про Бабайку – исключительно жизнеутверждающая. Как раз то, что нам всем нужно под новый год. С наступающим!