Капуста цветная не только вкусная, но и красивая, а если добавить щепотку фантазии, то она аж просится на фото! Кроме того, можно использовать её красоту и пользу одновременно и по любому поводу. Не только по праздникам. Простой и бюджетный рецепт классной цветной капусты!
Вкусно, не всегда означает – не полезно. Тем, кто во время застолья постоянно отказывает себе в удовольствии скушать что-нибудь «эдакое», мы предлагаем выход из положения. Мы расскажем как приготовить кочан цветной капусты целиком, вкусно и красиво как в ресторане.
Всё в одном!
Такое красивое блюдо не потребует от вас ни особых средств, ни специальных кулинарных навыков. Всё просто.
- 50 г несоленого сливочного масла
- 50 г обычной муки
- Паприка сладкая (с дымком) большая щепотка
- 600 мл цельного молока
- 170 г сыра чеддера, сыра грюйер, конте или смесь сыров
- Щепотка кунжута
Способ приготовления:
ШАГ 1
Доведите большую кастрюлю с подсоленной водой до кипения. Срежьте с цветной капусты все крупные листья, но оставьте прикреплёнными те, что поменьше. Осторожно опустите цветную капусту в воду и варите в течение 15 минут, затем слейте воду и отложите в сторону.
ШАГ 2
Разогрейте духовку до 180С ( до 160С ту, что с вентилятором).
Растопите сливочное масло в сковороде среднего размера на среднем огне, затем всыпьте муку и паприку и готовьте 1-2 минуты.
Снимите с огня и медленно взбейте с молоком до получения однородной массы, затем добавьте горчицу.
Верните кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения, непрерывно мешая. Добавьте две трети имеющегося у вас сыра и взбивайте, пока сыр не расплавится. Приправьте по вкусу.
ШАГ 3
Выложите цветную капусту на середину глубокой формы для запекания и полейте сырным соусом. Также можно использовать сковородку, как на рисунке выше, или глиняные тарелки (террины) для запекания. Посуду следует выбрать по тому принципу, чтобы наливаемый вами соус несколько не доходил до краёв сосуда при опущенной в него капустой. Желательно, чтобы посуда не была очень широкой. Примерно как на рисунке 1.
Готовую капусту следует осыпать оставшимся сыром
Выпекайте без крышки в течение 30-35 минут до золотисто-коричневого цвета и образования пузырьков. Перед подачей посыпьте зеленым луком, или любой мелко нарезанной свежей зеленью. Можно добавить кунжут для ещё большей декоративности.
Также можно приготовить цветную капусту без сырного соуса, или с вашим любимым соусом в прикуску. Процесс приготовления самого кочана цветной капусты в таком случае практически идентичен.
Желаем вам приятных и вкусных застолий с овощами из семян фирмы «Гавриш»! И отменных урожаев, конечно же!
#профсемена капуста #капуставтеплице #капустасемена #семенакапуста #семенагавриш #гавришшоп #гавришпроф #гавришкапуста, #рецепткапуста, #цветнаякапустарецепт
И, да, кстати, вы тоже фотографируете интересные блюда, чтобы поделиться радостью с близкими?
Расскажите в комментариях, нам интересно!