Как ни странно всё в наших руках!
В нашем мире много разных людей с особенностями и я бы хотел затронуть тему глухих. Специально не буду употреблять термин немой, так как люди с данным ограничением не очень любят его и очень сильно обижаются, когда их называют этим термином или используют словосочетание глухонемой.
Я давно работаю с глухими ребятами и хорошо их понимаю. Многие из них, как не странно очень хорошо говорят, потому, что работаю с ними более 10 лет очень хорошо их понимаю. Даже когда они говорят я их слушаю и не поворачиваюсь лицом, но они всё время пытаются одёрнуть и повернуть к себе, так как не могут понять, что значит общаться на слух.
Забавный случай
Многие, когда сталкиваются с ними сторонятся, наверное просто боятся и не знают, как себя вести. Но этого не стоит делать, ведь они такие же, как мы.
С одним клиентом произошёл смешной случай. Когда мастер зашёл на объект для осуществления поставленных задач, мы начали общаться при заказчике и выяснять текущие вопросы. После того, как мы завершили обсуждение, ко мне подходит клиент испрашивает: "Он, что фин?" Нет, говорю я, вы же были предупреждены о том, что к вам на объект выходит инвалид по слуху. Да, но он говорит и вы его понимаете, отвечает мне клиент. Конечно понимаю, ведь я работаю с ними уже много лет, пояснил я любопытной женщине.
Такие как все
Почему-то принято думать, что глухие не говорят, это совсем не так. Они говорят и даже читают по губам, когда вы им отвечаете или спрашиваете их. По этому они всегда поворачиваются к вам лицом и многих это пугает.
Самое общее, обиходное — это глухие или неслышащие.
Слово «глухой» для слабо слышащего кажется очень резким и задевающим.
Если необходима понятная дифференциация, можно говорить: глухие и слабослышащие люди.
Как точно НЕ СТОИТ называть — глухонемые. Это сейчас в корне неверно хотя бы потому, что:
- У глухих есть физический голос, большинство способны произносить слова, но по разным причинам голосом не пользуются;
- Глухие общаются на жестовом языке, который официально признан полноценной лингвистической системой, так что язык как средство выражения мыслей и полноценной коммуникации у них имеется, немыми их никак не назовёшь.
Вопиющий случай
На одном нашем объекте произошёл неприятный инцидент, о котором я рассказывал на канале. Читайте здесь
"Сегодня на одном из наших объектов произошла вопиющая ситуация. Заказчица-женщина, попросила снять с объекта одного из наших мастеров с ограниченными возможностями по слуху за то, что она просто не понимает его или он её, не известно. Хотя был проект по которому он работал. Даму в свою очередь тоже можно отнести к человеку ограниченному, которому в своё время не объяснили, что есть такие люди, они в силу ограничений живут в ином мире, который сложно понять человеку с полнотой ощущений. Если бог дал тебе всё, а я глубоко убеждён, что если у тебя есть руки, ноги, слух, зрение и другие части тела в виде головы, то у тебя абсолютно всё есть, то ты просто обязан быть терпимым к людям у которых в силу объективных обстоятельств отсутствует одно из важнейших средств коммуникаций - СЛУХ."
Как они портят впечатление о себе
Сидите вы в кафе наслаждаетесь едой, вдруг к вам подходит молодой человек или девушка, ставит фигурку на стол с текстовым посланием. Я не вдавался в его суть, но это не очень приятно. Ты ошарашен, не знаешь, что тебе делать. Люди которые не понимают, начинают задавать вопросы и натыкаются на трп... пр....рп... понять не подготовленный человек не может, что от него хотят. только потом он понимает, что это был глухой и хотел впарить какую то хрень. Что вызывает ещё большее непонимание и боязнь.
Как мы можем понять слабо слышащих людей, если себя понять не можем.