Найти в Дзене
Мандаринка

Каждый живёт, как умеет

Аня и Кирилл поженились еще студентами пятого курса - молодыми, полными самых радужных надежд и грандиозных планов, о которых после перестройки пришлось забыть.

Августовский путч 1991-го года внес сумятицу в жизнь большинства граждан. Отныне им, как и большей части среднестатистических граждан, предстояло выживать.

-Наша жизнь начинает походить на страшную сказку, - вздохнула Аня. - Чем дальше, тем страшнее. Обычные дешевые макароны продаются по цене макарон из пшеницы высших сортов. А растительное масло? Хоть на маргарин переходи.

- Да уж, - поморщился Кирилл, гоняя этот самый маргарин по тарелке с вышеупомянутыми макаронами.

- Хоть в магазин не заходи, - покачала головой молодая супруга.

- Скоро и так не придется этого делать, - вздохнул муж. - Зарплату уже второй месяц задерживают. За прошлый месяц выплатили какие-то копейки, но…

Кирилл махнул рукой, стыдливо пряча глаза. В этом году они получили дипломы биологов и надеялись на удачное на распределение. Но сначала не было мест, а вместе с крушением Советского Союза рухнули последние надежды. Лихие 90-е положили начало не только новой эпохе, но и новому мышлению: "Надейтесь только на себя!"

-В общем, Анюта, нашел я подработку, - сказал он. - Иначе так и ноги протянуть недолго.

- Что за подработка? - поинтересовалась жена.

- Курьером. Копейки, конечно, но это лучше, чем ничего.

Анна кивнула и ответила:

- А я, наверное, возьму еще одного ученика. Или даже двух.

После окончания университета Кирилл устроился работать в лабораторию. У Ани с трудоустройством пока не складывалось, а после августовских событий оно и вовсе встало под вопрос.

Но жить-то надо. Не теряя времени даром, Анна накропала объявлений о репетиторских услугах, и вскоре у нее появилось двое учеников.

Цены росли, как на дрожжах, но супруги и не думали унывать. Кто не хочет, ищет оправдания, ну, а тот, кто хочет, ищет возможности. Вот они и хватались за любую, даже самую крошечную возможность заработать лишнюю копейку.

-2

-Ну, ты уж сильно-то не переутомляйся, - сказал Кирилл. - Всех денег не заработаешь.

- Ты тоже, - улыбнулась жена.

Они верили: все будет хорошо. Эта вера грела душу. А еще их любовь. Ведь у кого-то и этого нет.

Аня варила суп, и в целях экономии растительного масла, влив в зажарку пару ложек бульона, принялась резать хлеб. Кирилл вот-вот должен прийти с подработки, голодный и насквозь промерзший, поэтому накормить мужа горячим ужином было для нее делом принципа.

А вот, кстати, и он. Услышав звонок, напоминающий чириканье воробья, Анна побежала открывать.

-Устал? - с сочувствием спросила она мужа.

- Угу, - кивнул Кирилл.

- Ужин будет готов минут через десять, - улыбнулась Аня.

- Ты, знаешь, Анют, что-то мне не хочется есть. Морозит меня. Похоже, заболел. Так что, пойду я, прилягу.

- Ох, этого еще не хватало! - воскликнула молодая женщина. - Ну, ложись, конечно. Может, хоть бульончика немного?

Кирилл виновато улыбнулся:

-Чуть попозже. Так что, ужинай без меня.

Он выпил таблетку, кружку горячего липового чая с медом и уснул. А проснувшись через час, попросил жену принести ему телефон.

-Кому это ты звонить собрался?

- Да один заказ не доставил. Сказали, руководитель будет завтра утром, а вручить нужно лично. Сейчас позвоню Саньке, попрошу забрать и доставить.

Аня знала, что зарплата курьера начисляется с каждого выполненного заказа. Так к чему терять деньги?

-Так, может, не надо никаких Санек? - спросила она. - Я завтра до двух свободна, могу вместо тебя доставить.

- Правда? Тебе действительно несложно?

- Конечно, несложно, - рассмеялась Анна, тронутая таким трепетным отношением. - Как там говорится, в горе и в радости, в болезни и здравии.

"Кажется, сюда", - подумала Аня, и, убедившись, что пришла по нужному адресу, потянула на себя железную дверь.

-Смотри, куда прешь, овца! - услышала она визгливый женский голос.

Первое, что бросилось Ане в глаза, были дорогущие замшевые ботфорты и полы шубки из голубой норки.

- Извините, - машинально ответила Аня, вдохнув терпкий аромат духов, и с досадой подумала: "Вот они, новые времена! Теперь такие, как мы с Кирой, обязаны стелиться перед обитателями этих офисов".

- Анька?! - удивленно воскликнула фифа, в которой она не без удивления узнала одноклассницу Ольгу Короткову.

И уже обе в один голос воскликнули:

-Вот так встреча!

- Знаешь что мы сейчас сделаем? - защебетала Ольга. - Сейчас мы с тобой пойдем во-он в то кафе и позавтракаем. Я голодная, ужас!

- Да мне вот…

- Что там у тебя? - нетерпеливо спросила одноклассница.

- Нужно доставить лично руководителю, - промямлила Аня.

- А это! Ну, давай мне!

- Так ведь…

- Анютка, все нормально! Я за него!

- Ты?!

- Я, я. Пошли уже в кафе! Холодно, а я, как видишь, без головного убора.

- Да у меня денег нет, - пробормотала Анна.

- Аня! - усмехнулась Ольга. - Раз я приглашаю, то я угощаю.

-Что-то ты ничего не заказала, - заметила Ольга, с аппетитом уплетая отбивную с овощами и запивая апельсиновым соком.

- Да мне бутерброда и кофе достаточно, - ответила Аня. - У меня по утрам аппетита нет.

- А зря. Завтрак должен быть калорийным. Ну, да ладно. Так ты, выходит, курьером работаешь?

- Да нет. Муж подрабатывает, а вчера он заболел, и я…

- Понятно, - кивнула одноклассница и, махнув рукой в сторону офиса, с улыбкой добавила: - Ну, а мой - один из совладельцев всего этого вертепа.

- Муж?

- Ну, не совсем муж. Но в процессе. Рассказывай, как ты?

- Да как? - пожала плечами Анна. - Поженились на пятом курсе, а потом… Как видишь, не очень. Кира работает в лаборатории, я репетиторствую, ну, и подрабатываем, чем Бог пошлет.

- Ой, если честно, Анька, у меня в голове не укладывается! Ты же была самой умной девчонкой в классе. Всегда думала: "Уж кто-кто, а Анька не пропадет".

- Может, и не пропала бы, - невесело усмехнулась Аня. - Но сама видишь, как сейчас обесценилось высшее образование. Так что, выживаем, как можем. Ну, тебя-то, я вижу, это миновало. Нет, ты не думай, я не завидую.

- Да Бог с тобой! - воскликнула Ольга. - Уверяю тебя, ничего подобного я не думаю. Тебе, по-моему, и чувство-то такое незнакомо. А я просто вытянула счастливый билет, и только.

После окончания школы Ольга поступала в институт, но не добрала баллов. А потом она увидела объявление о наборе на курсы секретарей. Потом были бухгалтерские курсы, где Ольга познакомилась с Валерой, предприимчивым молодым человеком.

Молодые люди начали встречаться, и Валерий поведал возлюбленной о том, что они с друзьями открывают фирму по продаже магнитофонов и бытовой техники.

-Границы открылись, и сейчас из-за бугра чего только не возят, - сказал Валера. - Так что, нужно ловить момент.

Валерий сотоварищи открыли офис, а Ольгу взяли работать секретаршей. Для начала. Позднее, когда фирма стала приносить ощутимый доход, она стала кем-то вроде начальника отдела кадров.

-В перспективе небольшой магазинчик, - рассказывала Ольга школьной приятельнице. - В общем, целенаправленно идем вперед.

- Молодцы, - кивнула Аня.

- Слу-ушай! - осенило одноклассницу. - А может быть, пристроить твоего благоверного на точку?

- Какую еще точку?

- Ну как это - какую? На рынок! Магазина у нас пока нет, но наши продавцы торгуют на рынке. А что? Деньги неплохие.

- Ну, даже не знаю, - покачала головой Аня.

- Да чего ты не знаешь?!

- А это не опасно? Я еще не совсем отстала от жизни. Рэкет, и все такое.

- Ах, это! - отмахнулась Ольга. - Ну, с этим проблема давно решена. Крыша имеется. Так что, не тронут.

- Ну, Кирилл сейчас, как я уже сказала, болеет. Но твое предложение передам.

- Конечно, передавай, - обрадовалась школьная подруга. - А знаешь что? Через неделю у меня день рождения, и я вас приглашаю. Надеюсь, за это время твой муженек выздоровеет. Заодно и обсудим детали сотрудничества. Напиши-ка мне номер своего телефона. В ближайшее время перезвоню и уточню время дня рождения.

- Да, сейчас, - сказала Анна и достала блокнотик. Она быстро написала номер телефона и, вырвав листок, протянула его Ольге.

- Ага, - улыбнулась та и, посмотрев на часы, с сожалением добавила: - Так, дорогая, приятно было увидеться, но мне пора по делам. Бизнес не ждет! Кстати, тебе в какую сторону? Могу подвезти!

- Да нет, спасибо.

- Ну, как знаешь.

Ольга выпорхнула из кафе и бодрым шагом направилась в сторону стоянки рядом с офисом. Анна тоже вышла из-за стола и, вздохнув, направилась к остановке.

Она ехала и размышляла о том, что мир, должно быть, перевернулся. У них с Кириллом высшее образование, а они, что называется, перебиваются с хлеба на воду. А Ольга окончила курсы, познакомилась, с кем надо - и в дамки. Нет, Аня действительно не завидовала бывшей однокласснице, но не могла не подумать о том, как же все несправедливо.

"Каждый живет, как умеет, - заключила она. - В конце концов, Ольга не виновата в том, что ей удалось устроиться в этой жизни там, где потеплее и поудобнее. Будет еще и на нашей улице праздник".

Аня вдруг вспомнила слова приятеля отца, историка по образованию, о том, что текущее положение дел в стране - явление временное.

-Что такое эти фирмочки, которых развелось, как грибов после дождя? - разглагольствовал дядя Юра. - Карточные домики! Немногим из них удастся дорасти до уровня солидной организации. Скоро они начнут крошить друг друга в капусту из-за места под солнцем, и выживут действительно сильнейшие. Конкуренция!

- Сила есть - ума не надо, - заметила тогда мама. - Ведь кто управляет этими фирмами? Хваткие люди, у которых ни ума, ни образования, а только грубая сила.

- Это да, - ответил друг семьи. - Но знаете что? Я думаю, рано или поздно народ откажется от подобных методов борьбы за место на рынке.

- Дай-то Бог, - вздохнула Софья Николаевна. - А то ведь хоть "Новости" не включай. Жить страшно становится.

До дома оставалось еще две остановки. Аня во все глаза смотрела в окно, и на секунду ей показалось, что она находится в другом городе.

Офисов и коммерческих мини-магазинчиков было и вправду пруд пруди. Казалось бы, все это новые рабочие места, но почему же в таком случае народ считает копейки до зарплаты?! Ответ напрашивался сам собой: для того, чтобы туда попасть, нужен блат.

Вот так вот - не образование и не какие-то особые заслуги перед обществом, а именно блат.

-Я пришла! - объявила Аня.

- Слышу, слышу, - весело объявил Кирилл и закашлялся.

- Как себя чувствуешь, болезный? - спросила она мужа.

- Жить буду, только вот кашель замучил.

- Вполне нормальное явление, - заметила Анна. - Ел?

- Бульончика похлебал, а что-то более существенное глотать больно, - пожаловался Кирилл.

- Ну, ничего, я брызгалку купила. Передала я твой ценный груз, - отчиталась супруга и рассказала о встрече с бывшей одноклассницей.

Предложение неожиданно заинтересовало Кирилла, и Аня вздохнула с облегчением. Честно говоря, она опасалась, что муж воспримет его в штыки. Кирилл с прохладцей относился к коммерции.

-Выживать надо, и способы не имеют значения, - со вздохом ответил он, и Аня поняла: сейчас муж переступает через себя. Ради нее.

День рождения Ольги отмечали с размахом. Именинница вышла к гостям в маленьком черном платье и модных длинных серьгах. Что и говорить, картинка из модного журнала.

Гостьи в разноцветных лосинах и с начесанными конскими хвостами отчего-то ассоциировались с фрейлинами при наследной принцессе. Уж больно заискивающе и подобострастно они себя вели.

-Подчиненные, - шепнула Оля.

Гражданским супругом, а если углубиться в юриспруденцию, сожителем Ольги оказался крепенький детина ростом под два метра с лицом профессионального боксера - топорным взглядом исподлобья и перебитым носом.

-Здорово! - протянул он руку Кириллу. - Валерий. Для друзей - просто Валерка.

- Кирилл. А это моя жена Аня.

- Наслышан, наслышан, - широко улыбнулся он. - Что ж, будем знакомы. Друзья моей тел… куколки - мои друзья! Проходите, чувствуйте себя, как дома!

-3

Оговорка хозяина дома позабавила Аню. А вот то, что было дальше, как-то не очень. Валера по-хозяйски держал около себя свою "куколку", цыкал на Ольгу, стоило той сказать что-то, по его мнению, не то и хвастался, "какие бабки отвалил за ее шмотки".

-А ты думаешь, я ничего не понимаю? - вздохнула Ольга, когда школьная приятельница ей позвонила. - Что я этакая безголовая содержанка, не то телка, не то куколка, на которой Валера даже не соизволил жениться?

- Оля! - воскликнула Анна. - Да ничего подобного я не думаю. Каждый живет, как может.

- Вот именно, - снова вздохнула одноклассница. - И потом, не такой уж он плохой. Грубый, да. Но по-другому своих чувств выражать не умеет. Ну, да Бог с ним. Что насчет моего предложения?

- Кирилл заинтересовался.

- Ага, чудненько. Пусть завтра приходит.

Аня положила трубку и глубоко задумалась. А ведь Ольга не такая уж и счастливая, какой хочет казаться. Ведь, в сущности, что такое деньги и дорогие вещи? Сегодня все это есть, а завтра нет. А для того, чтобы все это сохранить, нужно иметь твердую почву под ногами. А ее-то у Ольги и нет. Аня не злорадствовала, но этот момент их уравнивал, что ли.

Кремовое платье-резинка не скрывало тонкую талию и высокую грудь Ольги, а высокие сапоги подчеркивали стройные ножки. Что и говорить, хороша! Она прошлась по кабинету, давая Кириллу как следует разглядеть себя, после чего села в кресло и начала объяснять ему условия работы.

-Вопросы есть? - улыбнулась Ольга, закончив инструктаж.

- Да нет, - пожал плечами Кирилл.

- Ну, тогда завтра в восемь тридцать жду вас на точке, - сказала она и, приблизившись к мужу подруги, добавила: - Ты знаешь о том, что ты очень интересный мужчина?

- Догадываюсь, - усмехнулся Кирилл.

- А я? - кокетливо спросила Ольга.

Мужчина вздохнул так, как будто перед ним не взрослая и явно искушенная женщина, а неразумное дитя, и сказал:

-Оль, ты, бесспорно, очень красивая женщина, но я люблю свою жену.

- Так люби на здоровье, - хмыкнула она. - Но ведь время от времени можно позволить себе, хм, небольшие шалости.

- Далек я от всего этого, - покачал головой Кирилл. - Видимо, опыта маловато.

Кирилл исправно торговал на точке, и финансовое положение молодой семьи заметно улучшилось. Они даже начали подумывать о ребенке.

-Ребенок? - нахмурилась Ольга и выразительно посмотрела на Валерия.

Они вчетвером отдыхали на турбазе, и супруги решили поделиться своими планами.

-Дело в том, что у меня есть предложение для Анны, - сказал Валера. - Мы сейчас расширяем штат. В общем, имеется вакансия и тебя. А ребенок? Ну, какие ваши годы? Или … уже?

- Да нет, нет, - рассмеялась Аня. - Но я - как скажет муж.

- А при чем тут муж? - удивился Валерий.

- Ну, как это - при чем? Мы - одна семья, и вполне естественно, что советуемся друг с другом.

- Ань, я не считаю себя вправе что-то запрещать или разрешать, - сказал Кирилл.

- Ну, вот видишь! - воскликнула Ольга.

- Если честно, мне уже надоело сидеть дома, - улыбнулась Аня.

-Кофе? - предложила Ольга.

- Не откажусь, - кивнула подруга.

По случаю приема на работу Анна надела свой самый лучший костюм нежно-голубого цвета и белые туфли-лодочки. Да что там лучший, единственный!

"Ну, ничего, - подумала она. - Даст Бог, и будут вещи не хуже, чем у Ольги".

Одноклассницы пили кофе и обсуждали предстоящее сотрудничество.

-Между прочим, здесь много интересных мужчин, - улыбнулась Ольга. - Можешь с кем-нибудь замутить. Мужу ничего не скажу.

- Что?!

- А ты думала? - хихикнула хозяйка кабинета. - Видела, какие тут нимфы? Мой время от времени позволяет себе пошалить, но и я от него не отстаю.

Аня округлила глаза, а Ольга продолжила:

-Да ладно тебе! Что естественно, то небезобразно. Так, я тебя ненадолго оставлю, о'кей?

- Хорошо.

В кабинет вошел мужчина.

-У нас прибавление? - с улыбкой спросил он.

- Получается, что да.

- Так, может быть, за это стоит выпить? - продолжая улыбаться, проговорил мужчина и положил руку на спинку дивана, где сидела Аня. - Меня зовут Олег.

- Анна.

- Аня, Анюта, - прошептал он, горячо дыша ей в шею.

- Я, пожалуй, пойду, - сказала она и решительно зашагала к выходу.

- А ты куда? - спросила Ольга, входя в кабинет.

- Спроси у своего коллеги!

Аня вышла на улицу, и с удовольствием вдохнула свежий весенний воздух. Сейчас она отчетливо понимала, что лучше быть бедным, но не растерять свое достоинство. А деньги - дело наживное.

Вечером Аня рассказала обо всем мужу, а тот ответил:

-Не удивлен.

- Что?!

- Нет, ничего.

-Кира, а может, ну ее, эту фирму? Ну, жили же мы как-то.

- У меня остались кое-какие сбережения, так что, не вижу проблем. А там посмотрим.

Через месяц супруги узнали, что фирма распалась, а Валерия и еще нескольких сотрудников арестовали. Ольга, которая проходила по делу свидетельницей, вскоре улетела за границу с давним поклонником.

-Что ж, каждый живет, как умеет, - сказала Аня, глядя вслед самолету, уносящим одноклассницу за океан.

- Бог с ней, - ответил муж. - Главное, нас Бог отвел от этой грязи.

- Ее тоже. Она ведь в душе совсем другая. Просто умеет приспосабливаться.

Дядя Юра был прав. Прошли годы, и высшее образование супругов сослужило им хорошую службу. Теперь они - сотрудники солидной фармацевтической компании, а по совместительству, родители двух прекрасных дочерей.

Автор: Наталья С.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!