В ассортименте органической фермы «Чёрный хлеб», есть 18 видов муки. И некоторые виды вы точно ни разу не видели в обычном магазине.
Наша мука – органическая, а это значит, что при выращивании не применялись химические удобрения и усилители роста, а сама мука не содержит улучшителей вкуса и не отбелена. Всё это помогает сохранить максимум пользы и витаминов в зерне и конечном продукте. Используя в пищу органические продукты фермы «Чёрный хлеб», вы можете быть уверены в их безопасности и в том, что такая еда максимально полезна.
Чем же отличается разная мука друг от друга?
Мука из пшеницы
Чтобы получить эту муку, зерно мягко перемалывается между каменными жерновами австрийской мельницы. Богатая витаминами, аминокислотами и клетчаткой, БИО-пшеница входит в эту муку, придавая ей красивый бежево-коричневый оттенок.
Универсальная 100% мука грубого помола, подходящая для широкого ассортимента хлеба. Если вы хотите использовать её в целях хлебопечения, смешайте в пропорции 50:50 с мукой высшего или первого сорта для получения более легкой текстуры мякиша.
Эта мука не подходит для тортов и кондитерских изделий, так как крупные частицы отрубей могут создавать трудности при работе с тестом и сделать его хрупким.
Неотбеленная мука высшего сорта обладает уникальным балансом вкусов и текстур, благодаря тому, что выращивается традиционным “дедовским” способом без применения ядов и минеральных удобрений. Подходит для выпечки широкого ассортимента хлебобулочных изделий, пряников, оладьев, блинов и тортов.
Этот тип муки будет давать вам стабильные результаты выпечки, особенно в бездрожжевой выпечке.
Содержит чуть меньше отрубей и зародышей пшеницы, чем цельносмолотая. Это улучшает её хлебопекарные свойства.
Зерно тщательно измельчается и просеивается, чтобы создать вкусную, кремово-белую универсальную муку, идеально подходящую для выпечки в ремесленном стиле.
Пшеница для муки 1 сорта измельчается и просеивается до состояния, когда в ней остаются только мелкие отруби в небольшом количестве.
Мука первого сорта — идеальный ингредиент для выпечки всех видов дрожжевого или заквасочного хлеба. Также из неё получаются отличные лепешки чапати и роти.
Аналог российской “ГОСТовской” муки второго сорта.
Богата белком, который придает муке отличные хлебопекарные качества. Она отлично подходит для широкого ассортимента хлебобулочных изделий. Наша мука сорта Т80 — это самая высокобелковая мука из всех представленных в ассортименте.
Изготовлена на вальцовой мельнице, имеет самый тонкий помол.
Это кондитерская мука. Более низкое содержание белка делает её прекрасным выбором для изготовления тортов и пирожных.
Ржаная мука
Производится на мельнице с каменными жерновами из восточного Тироля, таким образом мука сохраняет в себе все части зерна и максимум полезных веществ: питательный эндосперм, богатый витаминами зерновой зародыш и содержащие клетчатку отруби.
Помимо пользы для здоровья, цельнозерновая ржаная мука обладает ярким вкусом и красивым оттенком. Из нее хорошо готовить цельнозерновой хлеб, блины, пирожки, лепёшки, печенье и другую выпечку.
Содержит чуть меньше отрубей и зародышей ржи, чем цельносмолотая. Это улучшает её хлебопекарные свойства.
Зерно тщательно измельчается и просеивается, чтобы создать вкусную муку, идеально подходящую для выпечки в ремесленном стиле.
Это мука с выходом 65% от веса зерна.
Обладает приятной серо-белой окраской с мелкими вкраплениями частиц оболочек зерна.
Чаще всего используется для выпечки традиционного и заварного хлеба, а также печенья, пряников и кексов. При хлебопечении ржаная обдирная мука обеспечивает пористость, эластичность мякиша и хорошую форму булки.
Нежная мука тонкого помола, смолотая на мельнице с каменными жерновами. Мельница работает на низких оборотах, мука при выбое не нагревается выше 40°С и сохраняет максимум полезных веществ.
Ржаная сеяная мука «Чёрный хлеб» — это мука с выходом 46% от веса зерна.
Она обладает приятной окраской белого цвета с кремовым оттенком, иногда называется «белой ржаной мукой» и чаще всего используется для выпечки традиционного кисло-сладкого хлеба, особо качественных и светлых видов заварного хлеба, а также печенья, пряников и кексов.
Мука из спельты
При производстве муки мы смалываем цельное зерно спельты на мельнице с каменными жерновами, а затем рассеиваем через сито с диаметром ячейки 1,12 мм. Таким образом, мука сохраняет в себе все части зерна (кроме самых крупных отрубей) и максимум полезных веществ: питательный эндосперм, богатый витаминами зерновой зародыш и содержащие клетчатку отруби.
Спельта наряду с полбой — рекордсмены среди злаков по содержанию белка, жирных кислот, клетчатки, минералов и антиоксидантов.
Это органическая мука, обладающая самыми высокими хлебопекарными качествами из всех видов муки, среди нашего ассортимента.
Из нее можно готовить хлеб, лепёшки, блины, оладьи, сырники, тесто для пиццы и пасты, любую выпечку.
Также муку спельты можно использовать в качестве органического улучшителя муки с более низкими хлебопекарными качествами.
Мука из полбы
При производстве этой муки мы смалываем цельное зерно полбы на мельнице с каменными жерновами. Таким образом, мука сохраняет в себе все части зерна и максимум полезных веществ: питательный эндосперм, богатый витаминами зерновой зародыш и содержащие клетчатку отруби.
Это настоящая цельносмолотая мука с выходом 100%, не прошедшая рассев через какое-либо сито.
Помимо пользы для здоровья, полбяная мука обладает ярким вкусом и красивым оттенком.
Из этой муки готовят хлеб, лепёшки, блины, оладьи, сырники, тесто для пиццы и пасты, любую выпечку. Мука из полбы также хорошо подходит для изготовления макаронных изделий.
Мука овсяная
При производстве мы смалываем цельные зёрна овса на нашей мельнице с каменными жерновами из восточного Тироля с последующим рассевом через сито с диаметром ячейки 1,12 мм. Таким образом, мука содержит все части зерна (кроме самых крупных отрубей) и максимум полезных веществ: питательный эндосперм, богатый витаминами зерновой зародыш и содержащие клетчатку отруби.
Она отлично подходит для изготовления блинов, оладьев, лепешек, запеканок, сырников, печенья и другой сладкой выпечки.
Ячменная мука
Цельнозерновая ячменная мука по химическому составу и хлебопекарным свойствам довольно похожа на ржаную, хотя и имеет свои специфические особенности.
Она обладает лёгким ореховым привкусом, придает выпечке мягкость. Хлеб с примесью ячменной муки отличается терпковатым вкусом.
Эта мука грубого помола хороша в блинах, оладьях, печенье, в качестве добавки к основной муке при выпечке хлеба. Ячневую муку хорошо использовать в качестве загустителя в супах и соусах, также из нее получаются отличные пирожные «картошка».
Мука из зелёной гречки
Это уникальный продукт, богатый минералами, витаминами, клетчаткой и не подвергнутый термической обработке.
Мука из зелёной гречки популярна среди поклонников здорового питания во всём мире.
На Руси из смеси пшеничной и гречишной муки готовили блины и оладьи, вареники и галушки.
Мука из гороха
Изготовлена из цельного органического гороха на мельнице с каменными жерновами.
Горох — одна из древнейших овощных культур, это вкусный и полезный продукт, богатый углеводами, микроэлементами и легкоусвояемым белком.
Из гороховой муки готовят супы и паштеты, пекут хлеб и лепешки, пончики и печенье, оладьи и котлетки. Тесто с гороховой мукой получается рассыпчатым и ароматным.
Все виды муки можно приобрести напрямую с фермы по выгодной цене. Для того, чтобы получить прайс, перейдите по ссылке.
Также нашу продукцию можно приобрести на Wildberries, OZON, Яндекс Маркет и у наших партнеров.