Найти тему
БРАШНО - все о еде.

Картошка. История.

Я надеюсь вы не станете спорить, что картофель является самым популярным овощем в мире. Мы с вами с удовольствием употребляем его в пищу как самостоятельное блюдо, а также картошка является ингредиентом других блюд. Само собой у этого овоща есть и своя история и факты, которые знают не все. Вот и давайте разберемся откуда же появился картофель.

Итак, археологические находки позволяют понять, что картофель знаком людям уже примерно семь тысяч лет. Родиной считается Латинская Америка. Племена проживающие в Боливии, Перу и Чили употребляли его в пищу.

-2

В 16 веке испанские конкистадоры завоевали больше часть Южной Америки и стали изучать быт и образ жизни коренных жителей. Помимо прочего в рацион местных жителей входили неизвестные клубни, которые они называли «папа». Испанцы также стали называть новый овощ «papa» или «patata» и описывали его как «особый вид земляных орехов». Впоследствии в английском образовалась слово «potato», которое и сейчас переводится как «картофель».

-3

Имя первого испанца, который описал картофель - Педро Чеза де Леон. Он написал книгу «Хроники Перу» в которой и упомянул «земляное яблоко». Именно благодаря этой книге европейцы познакомились с картошкой. «Дьявольская сила» или «Чертово яблоко» такие названия закрепились у нового овоща и не спроста. Долгое время картофель считался ядовитым, зато люди оценили красоту цветов нового растения и засаживали ими клумбы.

Педро Чеза де Леон
Педро Чеза де Леон

В пищу употреблять картофель никто не решался, но нашелся человек, который окончательно доказал питательные и вкусовые свойства картошки, имя его Антуан Огюст Пармантье - французский аптекарь. Ради этого, помимо описания всех свойств, ему пришлось идти на хитрость. На небольшом участке земли он посадил картофель, а когда тот зацвел, собрал цветы и подарил королеве, которая украсила ими свои волосы. Картофель созрел, и Антуан приказал выставить вокруг поля охрану и никого не пускать. И людское любопытство взяло верх, местные жители стали толпами ходить к полю, чтобы посмотреть на таинственный плод. На ночь, охрану отпускали и уже через несколько ночей на поле ничего не осталось, люди все растащили. Так картофель стал распространяться по Европе.

Антуан Огюст Пармантье
Антуан Огюст Пармантье

В конце 17 века картошка появилась в России. Петр I, после своего визита в Голландию привез от туда мешок картошки. Он твердо полагал, что у этого овоща большое будущее, но новый продукт не нашел большого отклика у крестьян из-за незнания процессов выращивания и употребления. Люди травились и отказывались высаживать картофель, дело доходило даже до картофельных бунтов.

-6

Массовое распространение картофеля произошло при Екатерине II. В 1765 году вышло наставление «о разведении земляных яблоков» в котором было детально описано, как правильно выращивать и употреблять картофель. Вместе с семенами наставление было разослано во все губернии.

-7

По сей день картофель считается у нас вторым хлебом, все знают, что запасы этого овоща позволяли прожить даже в сложные времена.

Такие дела.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь - это очень помогает развитию канала и дополнительно мотивирует выпускать для вас новые статьи, а также делитесь интересными историями с друзьями. Кроме того, если у вас есть желание поддержать канал финансово, вы можете воспользоваться ссылкой в описании канала. Заранее спасибо.