Не так давно у соотечественников Дагестан ассоциировался в первую очередь с дикими горцами, бандподпольем и прочими неприятными вещами, а стереотипная шутка про рабство на кирпичном заводе за столько лет набила оскомину.
Сейчас Дагестан чуть ли не на острие развития внутреннего туризма. Республика становится известной с более положительных сторон.
Но это рассказ не про туризм, а про путешествие в стиле ДП. В данном случае регион раскрывается с большей полнотой, тем более проехал я как обычно закоулками. Полностью попутками, всякими грунтовками через отдалённые сёла и крутые горные перевалы.
У Дагестана определённо есть собственное лицо и антураж, который отличает его не только от других субъектов РФ, но и от других территорий Кавказа. Антураж и в пейзажах и в архитектуре, да даже в странном расположении самих населённых пунктов.
Ну и конечно люди - главное богатство любой земли. Дагестан - многонациональная страна. Нет такой национальности как дагестанец. Здесь бок о бок испокон веков живут десятки народов. И такое ощущение, что каждый из них соревнуется в радушии и гостеприимстве.
Да, Дагестан переплюнул в хлебосольстве даже Таджикистан. Здесь сложно остаться голодным и без крыши над головой. "Что для этого надо делать?" - спросил бы Джек Лондон. Ничего. Просто двигаться.
Автостоп. Машину часто даже не надо ловить. Пока идёшь по селу на выезд кто-нибудь остановится, чтобы предложить подвезти.
Все угощают, интересуются, желают добра.
Показательный случай. В один из дней я находился в Гунибском районе и маршрут предполагал возвращение через райцентр по той же дороге. Так вот, несколько встречных настоятельно говорили, чтобы я на обратном пути остановился на ночь у них. Давали номера телефонов. Дошло до того, что я не знал кому позвонить и просто поставил палатку на берегу реки.
Думаю, что разгадка такого поведения не только в генетическом коде и менталитете кавказцев. Многие в Дагестане практикующие мусульмане. А ислам как и все авраамистические религии предписывает быть странноприимным. "Путник - посланник Аллаха", сказал кто-то из верных.
Иисус Христос сказал больше: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25:34)
И по-идее христиане должны как минимум не отставать в этом делании, но настоящих христиан в процентном соотношении в России гораздо меньше, чем настоящих мусульман в Дагестане.
Я видел совершенно невообразимые для остальной России места - в Шамильском районе на дорогах стоят бесплатные "едальни", которые содержат местные предприниматели. Любой человек может зайти и перекусить с дороги. Домашний сыр, яйца, чай, кофе и т.д. Во имя Господне. Это очень здорово и Богу определённо приятны все эти добрые начинания.
Мечети и молельные всегда открыты, если ночь застала в дороге - можно поспать и там. Короче, есть нам чему поучиться.
Природа. Большинство едут в Дагестан за красивыми видами. Я достаточно прошёл по Дагестану и пешком, практически не посещая заезженные достопримечательности. В октябре минусовая температура здесь днём и ночью, причём её колебания минимальны.
Жёлтые цвета за несколько месяцев путешествия порядком поднадоели, но других пейзажи не оставят равнодушными. По весне с эстетической точки зрения будет лучше.
Через один из горных перевалов перехожу в Чечню. По пути встречаю человека, который рассказывает про домик чабанов в стороне от дороги. Там осталось ещё кушанье с обеда. Мясной жирный суп, лепёшки и т.п. Говорит, чтобы я зашёл и поел. Можно и погреть на газовой плитке.
А ещё один встречный, оказавшийся мэром приграничного района, даёт адрес своего чеченского знакомого из ближайшего населённого пункта, у которого я могу остановиться на ночь. Вот так провожает Дагестан. Спасибо.
Проблемы в Дагестане наверное тоже есть, но меня они не коснулись. И славно.
Итак, Дагестан - лучшая часть России? Для путешественника определённо да! Как минимум одна из лучших (при прочих равных).