"Почётный профессор кошмаров" Иероним Босх обретает новую, виртуальную жизнь в этой игре-симуляторе картинной галереи. Рассказываю о своих ощущениях, страхах и выводах по игре.
Привет, мисскликеры и те, кто здесь впервые! Я - Миссклик. Играю в игры и рассказываю о них.
Системные требования Bosch Eternal
Минимальные:
- ОС: Windows 7
- Процессор: Intel Core i3-3217U
- Память: 4 GB
- Место на диске: 3 GB
- Видеокарта: GeForce GTX650
Необъяснимо, но факт: эту игру я нашла именно в Дзене, натолкнувшись в ленте на статью разработчика, в которой он рассказывает о своём другом проекте Serenity (Сердце Алтая). И в процессе работы над Serenity, была создана игра-симулятор картинной галереи великого и ужасного Иеронима Босха. Мастера иллюзий и метафор. И величайшего создателя химер и монстров из ваших самых страшных кошмаров.
Коротко об игре:
- Бесплатная игра-бродилка, которая по задумке авторов должна погрузить нас в атмосферу старого Хертогенбосха 16 века, где мы сможем исследовать таинственную и жуткую подземную галерею картин Иеронима Босха.
- Погрузиться в исследование можно одному или с друзьями. В игре присутствует кооператив.
Ну что ж, начнём погружение.
Идём искать галерею картин
Наше путешествие начинается с прогулки по средневековому городу Хертогенбосх (Гертогенбош), от названия которого и произошёл псевдоним величайшего художника и прародителя сюрреализма - Босха.
Дождливая погода, пустые улочки и полумрак - игра сразу настраивает нас на то, что нам придётся спустится в самые тёмные глубины сознания.
Первый персонаж, которого мы встречаем на своём пути - очень злой и недовольный Дворник. От которого и узнаем, что у Босха в этом городе была своя мастерская и ученики, которые до сих пор сильно вдохновлены его творчеством.
Продвигаемся дальше и видим небольшую площадь. Слева - таверна, внутри которой есть несколько фигур-пасхалок, а у входа стоит трактирщик, с которым можно поговорить и узнать интересные факты о жизни художника. Справа-мрачная церковь и ещё один персонаж, который и приглашает нас спуститься в галерею. Предупредив о том, что там темно, и лучше зажечь фонарь.
Пробираемся по тёмным узким коридорам катакомб (лично я заставила персонажа бежать, так как блуждать в потёмках не очень хотелось) и наконец попадаем в первую комнату. "Ура!" - подумала я сначала. "Ого..." - подумала я, когда внимательнее всмотрелась в окружение.
Да это же пыточная! По периметру кем-то "заботливо" расставлены орудия пыток, а на полу сметены в одну кучу кости, по виду напоминающие человеческие...
С другой стороны можно увидеть три картины Босха на библейскую тематику из его раннего творчества: "Поклонение волхвов", "Христос, несущий крест" и "Распятие с донатором".
Это сейчас, в современном мире, слово "донатор" активно используется блогерами и медийными личностями как обозначение читателя или зрителя, который финансово поддерживает автора своими пожертвованиями. Изначально же это слово имело более узкое значение:
Донатор - от латинского donator, даритель. Заказчик произведений у художников или архитекторов. В широком же смысле донатор - тот, кто жертвует на храм.
Проходим дальше и переходим в большой зал. Видим персонажа, который расскажет нам про возможность приближения камеры для детального рассмотрения картин, про возможность открывать створки триптихов и про сундуки, в которых могут лежать предметы.
Здесь сразу отмечу моё главное расстройство: никаких сундуков с предметами нет. Я заглядывала в каждый уголок, смотрела за колоннами, в тёмных тупиках и закоулках, обошла каждый предмет (который можно обойти) со всех сторон... Ничего. Ни одного сундука. Только увидела две бочки при входе в последний зал.
Выходим на один из двух мостов-дорожек и видим тонущие в темноте каменные лестницы и аркады, разделяющие ещё два этажа.
На среднем ярусе представлено с десяток картин, которые не входят в триптихи, либо их части были утеряны. Какие-то картины авторы игры совместили и сделали двусторонние инсталляции.
Но самое интересное и жуткое дальше. Внизу.
Знаете ли вы, что такое безумие? Спустившись на нижний ярус галереи, вы буквально ощутите его присутствие. Здесь расположены интерактивные триптихи Босха, которые можно открывать и закрывать самостоятельно.
У каждой инсталляции своё звуковое сопровождение. Это и шёпоты, звучащие настолько реалистично, будто они проносятся в вашей голове, и звуки чудовищ, и крики людей.
Каждый триптих словно что-то шепчет вам, рассказывает. И, скажу честно, я не ожидала такого эффекта. Вообще. Когда я услышала первые шёпоты и голоса - сердце ушло в пятки. Далеко не каждая хоррор-игра может меня так напугать, как напугали эти "голоса в голове" 😅. Захотелось взять ноги в руки и драпать наверх. Но я пошла дальше.
Холл последователей. В этом длинном коридоре собраны работы последователей Босха, об именах которых мало что известно. Как и о сюжетах их работ.
В нише справа мы находим копию бронзового памятника Босху, оригинал которого установлен в Хертогенбосе на рыночной площади (автор Август Фализе, 1929 год).
Памятник запрятан в этой нише в лучших традициях мистических фильмов: я пыталась найти там какой-нибудь потайной рычаг, или кнопку, или ещё какой-нибудь секрет, но видимо я слишком многое себе надумала.
Коридор приводит нас к последнему залу экспозиции, где собраны рисунки мастера. В центре зала скульптурная композиция Девы Марии, апостола Петра (с ключами от Рая) и апостола Павла (с мечом и свитком).
Иероним Босх в 1486 году вступил в религиозное общество "Братство Богоматери", посвященное культу Девы Марии. Общество занималось благотворительностью.
На этом наше путешествие заканчивается. Переходим к выводам и оценке.
Выводы и оценка игры Bosch Eternal
Можно сказать однозначно, что эта игра "причиняет пользу". Особенно интересна она может быть ценителям живописи в целом и творчества Босха в частности. Если бы в школе на уроках мировой художественной культуры мне предложили поиграть в такую игру, вместо того чтобы читать сухие тексты из учебника, я была бы счастлива. И интерес к изучению нового у меня бы зашкаливал.
Минусы тоже есть. И некоторые лично для меня - весьма существенные:
- Невозможность переключения вида от третьего лица на вид от первого. Авторы игры позиционируют её как "иммерсивную". То есть игрок должен полностью погружаться в атмосферу локаций и происходящего вокруг. Но вместо этого в левом углу постоянно маячит голова в капюшоне. Она же мешает делать скриншоты.
А при рассматривании картин это прям РАЗДРАЖАЕТ. Тебе сначала нужно поставить и повернуть персонажа сбоку от полотна, и только потом ты сможешь что-нибудь разглядеть. Мой вывод: иммерсивность и вид от третьего лица - понятия, которые в этой игре слабо дружат между собой.
- Опечатки в текстах и багули. Это выбивает из атмосферы. В процессе рассматривания локаций я часто крутила камеру, и несколько раз "ушла за текстуры". Особенно часто это происходит, если персонаж находится у стены. В итоге ты видишь то, что видеть не должен.
- Пиксель-хантинг при попытке взаимодействовать с интерактивными объектами. Если триптихи открываются нормально, то информацию о картинах не так-то просто открыть. Приходилось крутить персонажа и так, и сяк, чтобы найти ту точку взаимодействия.
- Где сундуки? 😅
Итоговая оценка. Долго решала, сколько "кликов" поставить этой игре. Сомневалась между 6 и 7. Поставила семь. Её польза и атмосфера сделали своё дело.
Спасибо, что дочитали! А теперь я пойду играть, писать и снимать. Ведь столько игр ещё не пройдено, и о стольких я ещё не рассказала.
Ставьте лайки, промахивайтесь по дизлайкам, подписывайтесь, комментируйте и заходите почитать мои статьи про игры. Кнопки - внизу. Ссылки - в описании канала. Я - Миссклик😉. Пока-пока!