Какой новый год без шампанского? Или того напитка, который мы привыкли называть шампанским
Отправимся с вами сегодня за бутылочкой новогодних пузырьков в винотеку. Да, да, за главным украшением праздничного стола не пристало ходить в ближайший магазин, в котором вы покупаете хлеб.
Если в кошельке водятся крупные пиастры, берем оригинал – ШАМПАНСКОЕ из Шампани. Именно оно обладает эксклюзивным правом называться шампанским, остальным винам имя - игристые. Шампань — изумительный винодельческий регион с великими винами, но как раз по этой причине настоящее шампанское всегда стоит дорого или очень дорого. Если бюджет позволяет, ищите такие марки как:
- Moet & Chandon
- Veuve Clicquot
- Louis Roederer
- Mumm
- Laurent-Perrier
- Ruinart
- Krug
и другие образцы, изготовленные в Шампани классическим шампанским методом (Méthode Traditionelle).
Настоящее шампанское имеет сложный вкус, тонкий букет и очень долгую игру пузырьков в бокале. Во вкусе помимо легких цитрусовых и ягодных оттенков могут ощущаться цветочные, сливочные, сырные тона, нотки подсолнечника, свежего белого хлеба, лесных орехов, имбиря и полевых трав.
Но не печальтесь, если цены на настоящее шампанское взлетают вверх за облака - существует много замечательных более ДОСТУПНЫХ АЛЬТЕРНАТИВ, произведенных тем же методом. Ими можно не хуже выстрелить в потолок в Новый год. Берите на заметку:
Cava
Кава - это испанское игристое вино, сделанное по традиционной шампанской технологии - испанский аналог шампанского.
Кава очень гастрономична: брют идеально подходит к холодным закускам, сырам и морепродуктам; выдержанная кава — к мясу и птице; розовая и полусухая Кава отлично сочетаются с десертами.
Franciacorta
Итальянская франчакорта из Ломбардии – еще один близкий родственник шампанского.
Почвы в Ломбардии также схожи с терруаром Шампани. Именно поэтому на слепых дегустациях десятилетнюю винтажную франчакорту c насыщенными фруктовыми, медовыми и тостовыми ароматами и со сливочной структурой нередко путают с шампанским.
Английское игристое Sparkling
Глобальное потепление сделало климат Англии очень похожим на климат Шампани и позволило высаживать на юге Англии традиционные шампанские сорта, которые наконец -то начали вызревать.
Лучшая из виноделен – Nyetimber, но хороши и Ridgeview и Chapel Down. Тонкие, стильные и «нервные» игристые с сухим благородным вкусом - идеальные аперитивы для возбуждения аппетита.
Российские игристые из Краснодарского Края и Крыма.
Не берите атрибут советской радости «Советское шампанское», а присмотритесь к игристым, сделанным по классической технологии, которую привез в Россию Лев Голицын.
Например, от Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи или Aristov Cuvee Alexander от «Кубань-вино», ну, или на крайний случай Balaklava от Золотая балка - более простое с кучей фруктов и леденцов во вкусе.
Что еще?
Sekt из Германии
Lambrusco, Asti, Spumante из Италии
Cremant из Франции (за пределами Шампани)
Игристые из ЮАР
Как не промахнуться и выбрать именно близкого родственника Шампанского, а не внучатую племянницу его троюродного дяди? На этикетках игристых вин, произведенных по классической бутылочной французской технологии, всегда присутствует надпись:
- Классическое
- Metodo Classico
- Traditional Method
- Méthode Traditionelle.
У меня на сегодня все. Теперь ваша очередь – делитесь в комментариях, какое игристое украшает обычно ваш новогодний стол? Будет ли в этом году что-то особенное?
Я в других социальных сетях:
https://t.me/vinasdinoi
Ссылка на онлайн-обучение: https://vinasdinoi.com/