Найти тему
Russia bikepacking

ДЕНЬ 1: Телецкое озеро - Чибит

Про то, как я забрасывался на старт, написано в отдельном разделе "Справочные сведения о походе"

Ниже приведены данные с навигатора:
Протяжённость:
186.7 км
Набор высоты:
2762 м
Сброс высоты:
2043 м
Максимальная высота:
2076 м
Высота ночёвки:
1170 м (Чибит, беседка турбазы, коврик+спальник)
Ходовое время:
17 ч 34 мин
Время в движении:
14 ч 04 мин
Трек первого дня

Стартовать решил в 03.00 утра, за пару часов до зари. Почему так? Потому что уже ездил этот участок по долине реки Чулышман. Идея ездить в темноте оказалась такой себе идеей... И нет, не потому, что я ничего не увидел. С моим налобным фонариком хорошо ложкой в миске суп зачерпывать - не промахнёшься! А вот ездить даже по равнине получалось только со скоростью 10 км/ч. Но, тем не менее, эта тактика помогла мне в этот день перевыполнить план.
Забегая вперёд скажу, что в темноте я проехал в общей сложности 6 часов за весь маршрут.

Задача на день стояла простая - доехать до Улаганского перевала (150 км). Ну как простая... Некоторые велотуристы на данном участке умудряются набрать 4500 м суммарной высоты :))) Правда, для этого необходимо иметь "суперспособности", а их раздают исключительно в Федерации Спортивного туризма Москвы и то не всем! :))))) Ладно, оставим их достижения на их же совести!

Езда в темноте довольно забавная. Вот такие мысли приходили в голову:
"Если по обочинам спокойно гуляют кони и коровы, значит диких животных рядом нет!"
Чтобы диких животных распугивать я поставил ярко мигающие катафоты-фонарики (две штуки на колесо - красные и синие), которые, по моим прикидкам, должны были всех распугивать. Наверное, сработало - диких животных не видел :))) Зато собаки видели меня уже издалека и громким лаем приветствовали.
Очень понравился проезд через посёлки: пустые улицы, кое-где вдоль дороги горят фонари, и только одинокий велосипедист, сопровождаемый сворой собак, куда-то прёт в темноте.

Рассвет встретил на мостике через речку Башкаус.
Дорога по долине реки Чулышман - одна из самых красивых на маршруте. А заканчивается она подъёмом на перевал Кату-Ярык.

Сначала хотел въехать в седле весь подъём, но, после нескольких сотен метров на повышенном пульсе, вспомнил свою задачу, и в ней не было цели забить мышцы на первом же перевале. Поэтому перешёл на интенсивную пешку - такую тактику я использовал на маршруте неоднократно. По окончанию серпантина есть несколько кафешек и смотровых площадок.

А теперь несколько слов об алтайском маркетинге.
Захожу в кафе, хочу купить лимонад. Так вот, литр лимонада стоит 100 рублей, бутылка ещё 20 рублей. Попросил на сотку налить. Выносят неполную полторашку. У меня купюры номиналом 500 и 100. Сдачи мелкой нет. Как быть?
Предложил им дарить каждому велосипедисту, поднявшемуся снизу, стаканчик лимонада, чтобы он порадовался и супчик ещё заказал :))) Сказали, что разорятся!
Тогда предложил долить до 150 рублей. Сказали, что нет - сдачу найдут. В общем, всё это безобразие растянулось минут на 10! Почему нельзя долить, я понять так и не смог (можете свои варианты в комментах предложить).

Оставшийся кусок подъёма преодолел в седле довольно быстро. На спуске начала появляться гребёнка и столбы пыли от проезжающих мимо машин. Благо в скором времени я съехал на грунтовку, по которой и ехал до самого Улагана.

Подъём на перевал Улаганский ни чем примечательным не запомнился: дождь, асфальт, машины. План был выполнен, но оставалось ещё несколько часов до заката - решил ехать в Чибит.

Перевал Улаганский
Перевал Улаганский

А вот спуск мне запомнился отлично! Дорогу ремонтируют, но ещё есть протяжённые участки с выбоинами. Надо понимать, что после дождя в выбоинах вода и грязь. Поток машин приличный (со всей страны народ едет на Алтай), все хотят успеть посмотреть красоты, а потому скорость мало кто сбавляет, и вся грязь с водой летит на кого? Правильно, на велосипедиста. В какой-то момент я уже не выдержал и сделал остановку, чтобы выговориться на камеру, потому что такое свинское отношение мне тяжело терпеть - грязный я был с ног до головы. Мне даже сейчас сложно писать без эмоций! Ну когда же мы научимся уважать окружающих?!
"Мы - Россия, с нами Бог!"
Покажите, где Бог (независимо от вероисповедания) учил тому, что надо ближнего грязью поливать?! Гдееееее???! Полный мрак...

-6

Но добрых людей я всё-таки встретил в этот день. В Чибите искал место под стоянку, меня бесплатно пустили в кемпинг "Чибитская поляна" и разрешили поставить палатку, где мне будет удобно.
В благодарность я заказал манты, а ночевать остался в открытой беседке на полу - не хотел ставить палатку, уж слишком влажно было.

-7

ДЕНЬ 2: Чибит - Кош-Агач
СОДЕРЖАНИЕ