Даты прохождения
05-14 августа 2022 года
Маршрут
Южный берег Телецкого озера – пер. Кату-Ярык, 1630 м – пер. Улаганский, 2077 м – п. Чибит – р. Мажой – Курайская степь – Чуйский тракт - п. Кош-Агач – пер. 2678 м – пер. Тёплый ключ, 2903 м – плато Укок – пер. 2603 м – пер. Богомуюс, 2842 м – пер. Ажу, 2911 м – п. Бельтир – пер. Кускуннур, 2610 м – Курайская степь – р. Мажой – пер. Орой, 2257 м - пер. Баксара, 2391 м - пер. 2265 м - пер. Ачик, 2134 м - п. Белый Бом – п. Инегень – п. Тюнгур – п. Кастахта – пер. 2183 м - п. Ело – Чуйский тракт – п. Нижняя Талда – пер. Ороктойский, 1633 м – п. Элекмонар – Каракольские озёра – п. Урлуаспак – г. Горно-Алтайск
Трек маршрута с метками https://nakarte.me/#m=7/50.60765/88.36304&l=T&nktl=iVAgb7aJXtSgr2N4QVt0nQ
Статистика
Продолжительность похода, дней - 10
Время прохождения, часов - 234
Протяжённость маршрута, км - 1220
Суммарный набор высоты, м - 20970
Суммарный сброс высоты, м - 21122
Максимальная высота, м - 2916
Препятствий 5 категории трудности - 1
Препятствий 4 категорий трудности - 5
Метеонаблюдения
Температура на маршруте колебалась в диапазоне от -2 до +27 градусов.
Утром каждый день были туманы, на высоте выше 2000 м – иней.
На Укоке сильный ветер.
Дождя не было только во 2 и 10 дни. Несколько дней были грозы, в две из них попал.
Пропуск в погранзону
Для прохождения плато Укок необходимо сделать пропуск в пятикилометровую пограничную зону. Я делал через Госуслуги, а получал лично на месте в Горно-Алтайске. Гостиница Авторейс находится напротив погрануправления. Пропуска выдают с 10 утра. Попуск на руках у меня был уже в 10 часов 05 минут с пожеланиями удачи! Вообще, хочу отметить, все пограничники, с которыми я имел дело, были доброй души людьми. Единственное о чём они просили, не снимать их на камеру и не выкладывать видео с их участием. Обещание своё выполняю.
Участники группы
СЕРГЕЙ ШОНИН – инструктор и тренер спортивного туризма, член Маршрутно-Квалификационной комиссии по спортивному туризму СПб, руководитель проектов TuRnAVEL (путешествия на велосипедах) и Russia bikepacking (велогонки с самообеспечением), руководитель 74 велопоходов (из них 32 горных) 1- 4 категории сложности с элементами 5 и 6 категорий сложности, неоднократно проезжал высокогорные маршруты в таких горных системах как: Тянь Шань, Памир, Гималаи, Кавказ, Высокий Атлас.
В этот раз поехал соло. Причиной для этого стало отсутствие времени на поиск людей со схожими интересами и физической готовностью, а также с отсутствием свободного времени на скатки. Солопутешествие имеет ряд плюсов и минусов.
ПЛЮСЫ:
- интенсивность прохождения полностью соответствует подготовке;
- меньше затупов на всякие непредвиденные события (поломки, болезни);
- более высокая вероятность ночевать не в палатке (можно хоть на остановке спать).
МИНУСЫ:
- более низкая скорость движения (в группе можно работать сменами);
- больший вес и объём снаряжения;
- понижается безопасность на маршруте.
ЦЕЛИ
- провести разведку маршрута для велогонки с самообеспечением
- попробовать проехать маршрут с высокой интенсивностью прохождения в рамках светового дня
- проверка ультралёгкой экипировки и снаряжения в условиях похода 4 категории сложности
ЛОГИСТИКА
Дом – аэропорт СПб: такси.
Обычно заранее заказываю такси в компании Грузовичкоф мини. Приезжает Лада Ларгус, куда вмещается коробка с велосипедом или велосипед без разборки + рюкзак (со снятыми передними колёсами без проблем войдут 2 велосипеда, но пассажирское место одно). В крайнем случае, заказываю Яндекс-такси грузовой с минимальными габаритами (чаще всего приезжает тот же Ларгус).
Аэропорт СПб – аэропорт Горно-Алтайск (с пересадкой в Москве): самолёт.
Летел авиакомпанией Аэрофлот. Билеты покупал в июне за 23800 рублей. Велосипед провозится бесплатно в счёт нормы провоза багажа без учёта габаритов, но необходимо после покупки билета уведомить компанию о его провозе звонком на бесплатный номер. Они отправляют подтверждение провоза на электронную почту в течение суток. Также в ручной клади можно провезти ещё 10 кг багажа. Велосипед провозил в коробке, которую купил в магазине Велодрайв. Снял руль, педали, переднее колесо и седло с подседельным штырём. При покупке стоит брать максимальный размер коробки: 29 размер колёс и раму как можно больше.
Аэропорт Горно-Алтайск – гостиница Горно-Алтайск: такси.
Аэропорт очень маленький. Коробку с велосипедом выгружают на ленту. Мне её выдали после того как пассажиры разобрали багаж и ленту остановили. Такси взял из представителей данной профессии, стоящих на выходе из аэропорта. Машина-универсал, сложили задние сиденья и поехали в гостиницу Авторейс за 500 рублей. По пути узнал стоимость проезда до Артыбаша (озвучили стоимость в 5000 рублей).
Гостиница Горно-Алтайск – посёлок Артыбаш: такси.
Гостиница не бюджетная для одного, приходится снимать двух/трёх местный номер целиком, а это 2500-3000 рублей. Зато разрешают складировать вещи на время отъезда (я там оставил часть вещей и коробку из под велосипеда), также имеется помещение, где можно разместить и велосипеды. В гостинице есть полноценная кухня.
Пока покупал продукты на поход и газ, поймал такси-универсал и поинтересовался о стоимости проезда в Артыбаш. Девушка-водитель (Айана) сказала что отвезёт за 4500 рублей. Позже я обзвонил ещё несколько такси и посмотрел Яндекс – дешевле 5000 рублей никто не соглашался. Поэтому позвонил Айане и договорился о времени старта.
Утром следующего дня сходил за пропуском в погранзону, а после погрузили вещи в машину и поехали. Те, кто предлагает ехать своим ходом 160 км, могут это сделать, но! На данном участке нет ничего интересного кроме высокого трафика движения автотранспорта и узкой дороги. Дополнительно, везде шли ремонтные работы, и мы частенько останавливались в пробках. В процессе проезда ремонтных участков закрывали окна, потому что пыль стояла столбом. Время проезда в итоге растянулось почти на 4 часа и мы уже вплотную подъезжали к отправке парома.
Посёлок Артыбаш – южное побережье Телецкого озера (старт).
Паром задерживался, и это сыграло нам на руку. Место на пароме я бронировал заранее. Владельцам парома очень сложно поставить геометку посадки, поэтому они дают адрес. И ты будешь бегать по берегу в поисках причала, ибо их там достаточно много и они совсем не чётко выражены! Поэтому геометку прилагаю. Проезд с велосипедом стоит 1500 рублей. Паром идёт порядка 6 часов. Пейзажи красивые с воды.
Причалили к закату. Недалеко от причала находится турбаза, где я и заночевал в домике без удобств.
Гостиница Горно-Алтайск – аэропорт Горно-Алтайск – аэропорт СПб – дом.
Финишировал на закате. Снял жильё в том же. Далее в обратном порядке: самолёт в СПб и такси домой.