Представьте, что вы средневековый европейский феодал. Вы давно враждуете с соседним сеньором, потому что его прадедушка как-то раз срезал дорогу по вашему полю. Чтобы объяснить ему, в чем он неправ, вы решили собрать сильное войско. Вы пересекаете с ним границу, и на своем пути видите примерно это.
Первое, что приходит в голову – замок надо обойти. Наша цель не здесь, а дальше – мы хотим захватывать беззащитные города, без боя занимать деревни и шлепать крестьянских девушек по мягкому месту, а основное сражение произойдет ближе к столице нашего супостата. Скорей, скорей, пока он сам не созвал знамена!
Но, уверяю вас, что миновать вражеский замок – это худшая из возможных идей.
Зачем же в средние века строили замки?
Нет, ну понятно, что самым изначальным желанием было стремление защитить свою драгоценную тушку. Мобилизация армии и сейчас занимает немало времени, а до появления современных видов связи еще более сложно было собрать войска. Полностью прикрыть границы невозможно, и у супостата есть высокий шанс осуществить свое нападение неожиданно.
Именно поэтому варвары ставили частокол вокруг своих поселений, цивилизованные народы возводили стены у своих полисов, а средневековые европейцы строили замки. Но, все же, есть у них и иная стратегическая цель, помимо собственно обороны. Сила замка не в его стенах, а в гарнизоне. Пока там сидит более-менее значительный отряд, враг не может считать окончательно завоеванной твою территорию.
До недавнего времени большая часть войны состояла не из сражений или осад. Армию перемещали из одного в другое место, чтобы иметь возможность ее прокормить. Взятого с собой обоза хватало на пару недель, и после этого снабжение осуществлялось за счет окружающей территории. Иными словами, чтобы поесть, солдатам приходилось самостоятельно вырвать еду из рук крестьян. Чаще всего – предварительно стукнув их копьем по темечку.
Замок же позволял не только укрыться крестьянам, но и сохранить там результаты их труда. Гарнизон мог делать вылазки и атаковать фуражиров или предотвратить попытку доставить пропитание для армии из соседней области. Вместе с использованием тактики выжженной земли опора на замки позволит почти без боя повернуть назад любую армию. Именно здесь и в этом месте она не сможет ни стоять, ни двигаться, ни кормиться.
Второе достоинство замков состоит в возможности накопления сил. Как правило, нападающий имеет численное преимущество и может легко громить всех на своем пути. Но если у врага имеются замки, которые прикрывают обширную территорию, можно противостоять супостату на всем протяжении вашей границы. А затем объединить все гарнизоны, достигнуть примерного равенства и нанести удар. Тем более, что к воякам присоединятся взрослые мужчины из всей округи, которые будут рады оказать помощь в защите своей земли.
Еще одна причина касается логистики. Любые укрепления строятся с тем расчетом, чтобы у противника не было свободы передвижения. Чтобы он находился в невыгодной для себя позиции и не имел возможности ее изменить. Чтобы он не мог двинуться в центр твоих владений, поскольку дорогу закрывает сплошная стена. Такие замки строили на удобных переправах и в ущельях, на перекрестках дорог и господствующих высотах с тем расчетом, чтобы у противника не имелось иного пути, и он был вынужден повернуть назад.
Когда голод, сидение на месте и постоянные вылазки снижали численность и мужество неприятеля, обороняющаяся сторона могла объединить свои силы и нанести один мощный удар. Но, как правило, до этого даже не доходило, потому что противник заранее отступал.