26 декабря 2022 года отметил свое 70-летие абхазский политический тяжеловес, экс-президент, действующий премьер -министр Абхазии Александр Золотинскович Анкваб. Немного расскажу об одном из наиболее влиятельных абхазских политиков.
Успешная карьера Анкваба в МВД
Родился Александр Анкваб, соответственно, 26 декабря 1952 года в Сухуме, получил в Ростове-на-Дону юридическое образование и выбрал для себя милицейскую карьеру. Анкваб довольно успешно продвигался по карьерной лестнице, дослужившись до заместителя министра внутренних дел Грузинской СССР.
Перед абхазо-грузинской войной был назначен Председателем Верховного совета Абхазии Владиславом Ардзинба министром внутренних дел. Однако, в самом конце войны его отношения с лидером Абхазии испортились и Александр Анкваб уехал в Москву, где успешно занялся бизнесом, не переставая следить за событиями в Абхазии.
Анкваб - третий президент Абхазии
В 2003 году вернулся в Абхазию и поддержал на президентских выборах Сергея Багапша, вокруг которого сформировалась оппозиция окружению первого президента Владислава Ардзинба, который к этому моменту уже был тяжело болен. На драматических выборах 2004 года, едва не закончившихся гражданской войной, Багапш победил, а Анкваб стал премьер-министром.
Следующие выборы снова выиграл Багапш, а Александр Анкваб был с ним в связке в качестве вице-президента. В 2011 году Багапш серьезно заболел, а Анкваб выполнял обязанности президента. После кончины второго президента Абхазии, Анкваб уверенно выиграл президентские выборы.
Однако достаточно жесткий стиль управления нового президента понравился далеко не всем, учитывая, тем более, клановый характер абхазской политики. Не зря, некоторые в Абхазии за глаза называли его "Железный Алик". На него было совершено покушение (говорят, что их было несколько), при котором автомобиль президента был обстрелян из пулемета и погиб его охранник. Организацию покушения приписывали людям из бывшего окружения Владислава Ардзинба, но осуждены были лишь исполнители.
Майские события 2014 года. Свержение Анкваба
В мае 2014 года сторонники протеже семьи Ардзинба Рауля Хаджимба обвинили Анкваба в коррупции и незаконной паспортизации грузин Галского района Абхазии. В результате беспорядков Александр Анкваб вынужден был оставить свой пост и снова уехать в Москву. Москва в лице всесильного тогда Владислава Суркова поддержки ему не оказала.
Президентом стал старый соперник Анкваба Рауль Хаджимба, пообещавший "перемены на следующий день", но преуспел в этом не сильно. Я тогда со многими разговаривал в Абхазии. Многие мои друзья хаджимбисты были настроены оптимистично, а другие говорили, что этим переворотом в Абхазии открыли "ящик Пандоры", что доставит еще массу проблем государству и обществу. Ведь, если одним можно свергать президентов, то почему нельзя это будет делать другим? В итоге, вторые оказались во многом правы.
Второе возвращение Анкваба. Депутатство и премьерство
Вернулся в Абхазию Анкваб в 2017 году и без проблем стал депутатом абхазского парламента. Популярности и сторонников у него по-прежнему хватало. Его оппоненты после своего прихода к власти добились введения возрастного ценза для участия в президентских выборах специально под Анкваба. Но, тем не менее, на президентских выборах 2019 года не особо раскрученный кандидат Олег Аршба, которого при этом Анкваб поддержал, отстал всего на десятые доли процента от занявшего второе место Алхаса Квициния.
Впрочем, в январе 2020 года Рауля Хаджимба, победившего на тех выборах при неоднозначных обстоятельствах, все равно вынудили подать в отставку решение Верховного суда, отменившего итоги выборов и активность известного полевого командира ДНР Ахры Авидзба. На внеочередных выборах победу одержал тандем Аслан Бжания/Александр Анкваб в качестве премьер-министра.
Позицию Анкваба на посту премьер-министра по прежнему крепки
Весной 2023 года будет уже три года как Александр Анкваб руководит правительством. Критики в адрес Кабинета министров хватает, так как проблем в стране меньше не стало, мягко говоря, пусть на ситуацию в Абхазии так же пагубно повлияла эпидемия Ковида и внешнеполитическая эпидерсия последних месяцев.
Однако, позиции действующего премьер-министра можно назвать вполне прочными, и уходить до конца президентского срока Аслана Бжания, он явно не собирается. Другое дело, что в Абхазии любят устраивать революции по самым разным поводам, но прошлогоднее шатание автобусов у администрации президента на сухумской набережной власти пережили. Может быть, в нынешней очень не простой для всех международной ситуации абхазы со свержением президентов и премьеров повременят. Ну а юбиляру мои поздравления, пожелания здоровья и успешной работы на благо Абхазии.
Напоминаю, что вместе с коллегами оказываю услуги в Абхазии для россиян в сфере предпринимательской деятельности по следующим направлениям:
Координатор партнерства "Абхазские проекты" Кирилл Базилевский
#абхазия #анкваб #политика #абхазскаяполитика #властьвабхазии
Спасибо что дочитали статью до конца и поставили 👍
Подпишитесь на канал "PRO Абхазию с Кириллом Базилевским", будет еще много интересного!
Подписывайтесь на мой Телеграм канал "Базилевский PRO Абхазию"
Возможно, вас также заинтересует мои статьи:
- 14 лет признания Россией Абхазии. Какие итоги.
- Паспортный скандал в Абхазии. Денацификация и национализм в одном флаконе
- Три года со дня убийства на сухумской набережной
- Почему в Абхазии не могут продать мандарины