Найти в Дзене
Василисины размышления

Много из ларца, одинаковых с ...

Вообще-то в скульптуре все открытия сделаны еще в античные времена. Разработаны стандартные эффектные позы, выверены жесты, ракурсы, производимые впечатления. Всем прочим поколениям ваятелей остается только изучать это наследие и творчески перерабатывать.

Кому интересны подробности - читайте искусствоведов. Или хотя бы Шакко (С. Багдасарову) на Дзене ( вот это и это, очень рекомендую).

Конечно, иной раз удается и нечто совсем новое создать. Если у тебя талант и мастерство уровня Роден. Как минимум. Но учиться на Родена долго, таланты матушка-природа отсыпает не щедро, а осваивать деньги, отпущенные на украшение родного города, хочется.

Поэтому кто мешает путь творца чуть-чуть упростить? Раз уже все придумано до нас, то "говорю не плагиат, а традиция". Это если вдруг кто шибко умный опознает первоисточник. Но ведь кругом не одни искусствоведы ходят, правда? А обычные люди ну нипочем не догадаются, что автор что-то откуда-то скоммуниздил.

В статье о декоративных опорах ЛЭП я упоминала удивительно "оригинальное" воплощение князя Владимира (установленное в городе Владимире).

Он вам никого не напоминает? Ой, ну конечно! Да это же памятник святому защитнику земли Русской Илье Муромцу, который во Владивостоке! Та же дли-и-и-нная доминанта образа, сразу говорящая о невероятной мужественности.

-2

Гм, где Муром, а где Владивосток... А почему богатырь Илья Муромец столь тщедушен, и одет не в кольчугу, а в монашеское облачение? Плоховато у нас с просвещением: массы больше знают про сидение Ильи на печи 33 года да раздачу им люлей Соловьям-разбойникам, а не про монашеские обеты.
Вот про Святого благоверного князя Александра Невского - про этого знаем. Этот точно и воин, и святой, и покровитель армии. Ну так вот же он, пожалуйста!

пос. Мучкап (Тамбовская обл)
пос. Мучкап (Тамбовская обл)

Что-то не так? Кольчуга, шлем, плащ, борода - все на месте! И доминанта образа тоже. Все так делают, канон, можно сказать!

Памятники Ал.Невскому в Таре, Городце, Петрозаводске
Памятники Ал.Невскому в Таре, Городце, Петрозаводске

Да и что вы привязались! Мы одни, что ли, этот одухотворенный образ творчески осмысляем? Вон, филиппинцы своего Стража Свободы Лапу-Лапу таким видят, а мексиканцы - Архангела Михаила. Им можно, а нам нельзя, да?

-5

Честно говорю, я мало что понимаю в истории искусства. Но когда вижу такие изваяния, то сразу вспоминается другое воплощение этой идеи. Реализованное еще в 1929 году и символизирующее вовсе не воина и не святого. А вы его узнали?

-6

И все-таки мне интересно, что творилось в головах комиссии, выбиравшей заокеанского дядюшку Оскара в качестве прототипа для памятникам Илье Муромцу и русским князьям? Ведь должен был быть для этого резон, как вы думаете?

---------------------------------------

еще на канале по теме:

Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба.