Найти в Дзене
Калдырье

Знакомство с Арманьяком

Оглавление

Приветствую, камрады! Рад встрече!

Вы когда-нибудь слышали о таком напитке как Арманьяк? Совершенно случайно узнал, что часть моих приятелей не то что никогда не пробовали такой бренди, но и само слово «арманьяк» слышат впервые, поэтому решил провести небольшой ликбез. Французы любят шутить: «Коньяк мы подарили всему миру, а вот арманьяк приберегли для себя». И, действительно, напиток до сих пор остается неизвестным для многих.

Говорю: «Арманьяк», а меня переспрашивают: «Коньяк?»

Действительно, название этого напитка очень перекликается со всем знакомым коньяком. И многие ошибочно считают, что арманьяк некий недоконьяк или его подвид. Смириться с несправедливым отношением к такому благородному напитку я не могу, хотя бы потому, что арманьяк старше коньяка на полторы сотни лет. Французы начали его производство в XV веке. В основу лег виноград традиционных сортов, выращенный в Гаскони. Излишки вина с помощью аламбиков перегоняли в спирт. И этот спирт сначала даже считался лекарством. А вот когда французам пришли идея хранить непроданный спирт в дубовых бочках – началась самая настоящая магия: появился удивительный по своему вкусоароматическому профилю напиток.

Только в начале XX века Гасконь получила официальное право на изготовление напитка, названного «Арманьяк», в регионе была выделена особая зона, для производства спиртов.

Производство арманьяка

Осенью белые сорта винограда бережно собирают, не повреждая косточек, превращают в вино, а уже зимой или в начале весны перегоняют в спирт, крепостью 50-70%. Этот спирт выдерживается в нескольких дубовых бочках, время его выдержки от 2 до 40 лет. Именно бочка придает напитку древесные тона и оформляет фруктовые нотки в благородный букет.

В отличии от своего младшего брата – коньяка, арманьяк редко подвергается купажированию. Чаще всего для его производства используется спирт определенного года урожая. Крепость готового напитка составляет 40-46%

Каждый производитель этого бренди стремится привнести в напиток уникальные черты, а не следовать какому-то регламентированному эталону. Именно поэтому арманьяки могут довольно сильно различаться по вкусу.

Возрастная классификация

Точно также как и коньяк, этот напиток варьируется по срокам выдержки. Все буквенные обозначения вам, конечно, уже знакомы:

  • VS – выдержка до 4,5 лет;
  • VSOP – выдержка более 4,5 лет;
  • XO – возраст напитка от 5,5 лет.

Этикет употребления

Для арманьяка подходят коньячные бокалы, но существуют и специальные, напоминающие по форме тюльпан. Они имеют зауженное горлышко и широкое основание. Эти бокалы визуально уже сниферов, но, как утверждают эксперты, именно такая форма позволяет лучше всего познакомиться с ароматом этого бренди.

Ценители арманьяка любят после дегустации подержать уже пустой бокал в руках некоторое время, потому что оставшиеся на стенках капельки напитка продолжают источать аромат.

Коктейли с арманьяком

Честно говоря, я предпочитаю пить такие благородные напитки в чистом виде, но иногда пробую что-нибудь этакое, и сочетания кажутся очень даже удачными.

Например: коктейль «Шаттл», в котором арманьяк смешивается с ананасовым соком, добавляется ром, сливки и, конечно, немного льда.

Или кофе с арманьяком: рецепт незамысловатый, но получается очень вкусно: кофе, немного арманьяка и кофейный ликер.

В общем, пробуйте! Когда еще, как не в новогодние праздники, порадовать себя таким аристократичным напитком?

Расскажите в комментариях, пробовали ли вы арманьяк и, если да, то в каких сочетаниях?