Всем, привет! Меня зовут Лев. Я являюсь нумизматом. Сегодня хочу обсудить еще одну очень интересную монету. Рубль 1720 года.
Рубль с портретом этого типа (с наплечниками) выпускался в 1720-1721 годах. Лицевая и оборотная стороны окружены рельефным ободком (может частично или полностью отсутствовать, это не является браком).
На аверсе монеты находится портрет Петра Великого в профиль, лицом вправо. По окружности надпись - "ЦРЬ ПЕТРЪ АЛЕSIЕВИЧЪ • ВСЕА • РОСИI • САМОДЕРЖЕЦЪ" ("Царь Пётр Алексеевич, Всея России самодержец", начало и конец надписи разделены короной).
На реверсе монеты в центре изображён герб России начала XVIII века - двуглавый орёл с расправленными крыльями, на головах царские короны, над которыми находится такая же, но большего размера. В лапах орёл держит символы власти - скипетр и державу. Вверху по окружности указан номинал - "МОНЕТА НОВАА • ЦЕНА • РУБЛЬ" и год чеканки старославянскими буквами ("҂АѰК" - "1720").
Разновидности
Разновидности монеты Рубль 1720 года различаются по типам применявшихся при чеканке штемпелей. Тип разновидности указывает, по какой стороне монеты её можно определить.
Степень редкости имеет параметр от 1 до 5 и относится только к данной монете, независимо от того, насколько она редкая сама по себе:
1 - частая, 2 - нечастая, 3 - редкая, 4 - очень редкая, 5 - чрезвычайно редкая.
Рыночная цена разновидности более высокой степени всегда приблизительно в 3-10 раз выше, например степень 2 будет дороже степени 1 примерно в 3-10 раз, а степень 3 дороже степени 1 в 10-50 раз. Стоимость - понятие условное, поскольку спрос на них часто ниже количества предложений.
Посмотреть лот можно тут: https://toplot.ru/auctions/numizmaticheskij-aukcion-polpolushkin/xii-numizmaticheskij-aukcion-205/rubl-1720-goda-ok-nnr-au58-123215