В рамках проведения Акселерационной программы, стартовавшей этой осенью в стенах Южно-Уральского государственного университета, команда первокурсников специальности «Приборостроение», кафедра «Информационно-измерительная техника» создает устройство, которое ускорит поиск туристов, отставших от группы во время похода в труднодоступных местах.
Идея проекта заключается в том, что каждый член туристической команды получает небольшую GPS метку, которая периодически передает в эфир радиосигнал с его координатами. У руководителя группы имеется приемник сигнала. Если один из туристов отстал от группы, то его сигнал может быть получен либо в зоне прямой радиовидимости, либо через квадрокоптер, запущенный в воздух.
«Квадрокоптер необходим для поиска пропавших в условиях естественных препятствий (гор, оврагов), затрудняющих передачу сигнала GPS. В надежности квадрокоптера я уверен, его даже собака моего друга грызла. Квадрокоптер устойчив к повреждениям: с большой долей вероятности, если он попадет в дерево или куст, он продолжит свою работу», – пояснил лидер команды Александр Серов.
Для полноценной работы приемника команде необходимо разработать электронную плату. Затем ее планируется передать на завод для изготовления, после чего останется впаять нужные элементы. Кроме того, ребята рассчитывают провести совершенствование системы – использовать технологию передачи данных LoraWAN – аналог Wi-Fi. Она обеспечивает большую дальность связи, и работает в режиме энергосбережения.
На данном этапе создан работающий прототип на основе платформы Arduino, разработка проходит испытания в естественных условиях. Далее планируется работа над созданием собственной платы для устройства и выпуск первой партии, подать заявку на конкурс УМНИК.