Купить всеми любимый соус можно в любом магазине, но сделанное дома своими руками зачастую вкуснее и полезнее покупного. В преддверии Нового года вместе с экспертами Института пищевых производств и биотехнологии КНИТУ мы решили проверить, какой майонез лучше - покупной или домашний, чем классический соус на основе подсолнечного масла и куриных яиц отличается от своего «премиум-брата», с добавлением оливкового масла и яиц перепёлок. И главное, можно ли сэкономить на приготовлении майонеза дома?
Первое, на что стоит обратить внимание, майонез только на оливковом масле, не готовят. Его используют лишь в качестве добавки.
«Такой майонез будет иметь специфический горький привкус, – комментирует наш эксперт, доцент кафедры технологии пищевых производств КНИТУ Анна Волостнова. – Оптимальное содержание оливкового нерафинированного масла в домашнем майонезе – не более 20%, остальное – масло подсолнечное рафинированное».
Растительное масло и яйца должны быть комнатной температуры.
Приготовление майонеза займет не больше пары минут. Ингредиенты смешивают в следующей последовательности:
1 - сухие соль и сахар
2 - горчица
3 – уксус
4 – масло
5 – самое ответственное – яйцо.
Все – майонез готов. Его можно сразу использовать для заправки салатов или хранить в холодильнике порядка 10 дней. Но если на приготовление уходит всего несколько минут, то зачем заготавливать его впрок?
Мнения дегустаторов были единодушны – майонез с добавлением оливкового масла имеет слегка ощутимое послевкусие. Он действительно горчит, но некоторые назвали это приятной пикантностью. Майонез на курином яйце и подсолнечном масле практически неотличим от покупного ни по вкусу, ни по цвету, но имеет чуть более плотную консистенцию.
Теперь о цене. Стоимость майонеза в магазинах варьируется в зависимости от марки и объема тары. Мы купили небольшую упаковку, равноценную приготовленному нами объёму майонеза, – 190 грамм. Её стоимость 65 рублей.
Таким образом, батл собственноручно приготовленного майонеза с покупным окончен безоговорочной победой первого! И даже домашний «премиум-вариант» получился всего на 3 рубля дороже Провансаля из магазина.