Найти тему
Техно ...

Новый БЕЛОРУССКИЙ ноутбук

Ни одна страна не хочет оказаться на стороне губительных санкций, которые могут помешать развитию целых отраслей промышленности. Однако, когда возникают такие трудности, правительства часто обращают свой взор внутрь страны, чтобы найти отечественные компании, которые потенциально могут заполнить любые пробелы. Именно это и пытается сделать на этой неделе минская компания "Горизонт", находящаяся под контролем белорусского государства, представив ноутбук H-book Mak4.

Это отечественный продукт, разработанный на основе передовых ноу-хау и технологий", - заявил Юрий Предко, глава "Горизонта", сообщает CNews. "Ноутбук может конкурировать с ноутбуками от брендов мирового уровня".

Хотя Horizont H-book Mak4 (T32E3W) называют "первым белорусским ноутбуком", 15,6-дюймовый ноутбук работает под управлением Microsoft Windows и основан на процессоре Intel Core i3-1115G4 в паре с 8 ГБ памяти DDR4 и твердотельным накопителем емкостью 256 ГБ. Однако эти четыре важнейших компонента системы были разработаны и произведены за пределами Беларуси.

На самом деле, когда машина была впервые продемонстрирована в сентябре, ее разработчики признались, что только 12% ее деталей были произведены в Беларуси, но они надеялись увеличить долю отечественных деталей до 30% к концу года. К сожалению, мы не знаем, удалось ли компании увеличить процент белорусских комплектующих в машине.

Помимо политической подоплеки, призванной показать несведущей аудитории, насколько развиты белорусские технологии, ноутбук Horizont H-book Mak4 является несколько устаревшей, но элегантной рабочей лошадкой начального уровня (особенно по сравнению с Bitblaze Titan на "российской" SoC).

15,6-дюймовый ноутбук оснащен IPS-дисплеем с разрешением Full HD, комбо-адаптером Wi-Fi 5 + Bluetooth, одним портом USB 3.0 Type-C, двумя разъемами USB 3.0 Type-A, выходом HDMI и кардридером SD. Толщина устройства достигает 18,9 мм, весит оно 1,8 килограмма и обещает работать до восьми часов на одном заряде.

-2

Horizont - относительно известный производитель бытовой электроники, поэтому вполне возможно, что он заказывает компоненты у поставщиков, а затем собирает все на своем предприятии. Однако мы понятия не имеем, производит ли она поверхностный монтаж материнской платы самостоятельно или закупает материнские платы у своих партнеров в Китае, стране, которая очень дружелюбно относится к Беларуси.

Поскольку AMD и Intel официально не поставляют свои комплектующие в Республику Беларусь, как и десятки других компаний, Horizont вынужден покупать процессоры у различных китайских реселлеров (что, так сказать, довольно рискованно), а они, как правило, продают устаревшие компоненты.

Между тем, Tiger Lake от Intel - неплохой процессор. Windows - самая популярная в мире операционная система, которой пользуется ~90% населения, поэтому Horizont H-book Mak4 - универсальная машина. Единственный вопрос - почему его называют "белорусским ноутбуком", если он по-прежнему базируется в основном на американской технологии?