Среди достопримечательностей Чешской столицы есть и улица под названием Vinarna Certovka. Она всего-то 70 сантиметров шириной.
Расположена эта улица недалеко от Карлова моста рядом с винодельней "Чертовка". Недалеко, кстати, есть и отель с таким названием. В следующий свой приезд в Прагу мы планировали именно в нём и остановиться. Отвлёкся... Улица хоть и узкая, но на ней даже светофор есть. Пешеходный. Для удобства туристических групп. Вот эта улица, на фото.
Я проходил когда-то по этой улочке. Но это не самая узкая улица в мире. Есть и уже. Да вот хотя бы в городе Ройтлинген, в Германии, улица Spreuerhofstrasse . Её ширина 31-50 сантиметров. Людям, страдающим клаустрофобией её посещать не рекомендуется.
Узких улиц в мире много, все я их перечислять не буду. Остановлюсь ещё на одной. Не самой узкой, но самой колоритной из них, на мой взгляд. По этой улице даже машины ездят, тогда как по предыдущим и на велосипеде проехать проблематично. Впрочем, судите сами.
Ну как? Машины, между прочим, не припаркованы, они едут! Улица эта - Ломбард-стрит в Сан-Франциско!
Но это всё же была преамбула. Географически-исторически-архитектурная, но преамбула. А вот сейчас то, ради чего всё и писалось. В родном Челябинске я тоже узкую улочку нашёл. Не верите? А вот смотрите фото.
Как видите, улица Тарасова не только узкая, но она же ещё и короткая! Чем не повод для занесения в книгу рекордов Гиннесса? Повод, да ещё какой!
Ну что, убедились? Я же говорю, что "Корвалол..." никогда не врёт. Присочинить, да, может, но вот чтобы врать!
А теперь немного стихов, после прочтения которых я вам раскрою "страшную" тайну этой улицы.
Живу я, увы,
На периферии.
В окрестностях Москвы.
В России.
Челябинск и Норильск, города,
На первых местах в России стоят,
Как самые непредсказуемые города…
Никогда не угадаешь, чего выбросят!
Вот стесняюсь спросить:
Почему только в Питере пить?
Скажу, не обольщались вы дабы:
Я пью, но я из Челябы!
А теперь тайна... Пошутил я братцы! Каюсь. Никакая это не улица. Это просто проход между домами, расположенными на улице Тарасова. Просто название улицы и номер дома почему-то разместили не на его фасаде, а на боковой стене. Всего лишь проход. Но мне бросилось это в глаза, сфотографировал и написал статью. Чтобы немного вас развеселить. Ну что, развеселил? Простили за розыгрыш? Эх, не подумал, надо было до первого апреля статью отложить, но уж, что сделано - то сделано.
А если взять, покреативить, назвать этот проход как нибудь... Тарасовский переулок, например, вот и была бы у нас в Челябинске ещё одна достопримечательность!
Здоровья вам! Вам и вашим близким!
И на этом всё, до новых встреч!