Самый успешный режиссер в истории кино решился на важное высказывание об истоках своего творческого пути и выдал один из лучших фильмов 2022 года. "Фабельманы" Стивена Спилберга - это душевная картина, которую стоит посмотреть тем, кто ценит искусство. Хотя бы, ради гениальной финальной сцены. Но лучше всего - целиком.
Нажмите на кнопку, чтобы читать под песню из фильма!
Не все замечают, но тема семьи - важнейшая в творчестве Стивена Спилберга. Большинство конфликтов в его картинах строятся на взаимоотношениях детей с родителями или жен с мужьями. Начиная с "Шугарлендского экспресса" и заканчивая "Вестсайдской историей". Разгадка такой особенности Спилберга кроется в истории его жизни, и только сейчас 76-летний режиссер решился высказаться откровенно. Возможно, потому, что Стивен недавно остался без родителей. Но, вероятнее всего, просто пришло время поговорить по душам.
В качестве соавтора Спилберг снова позвал сценариста Тони Кушнера, с которым они уже работали вместе над "Мюнхеном", "Линкольном" и "Вестсайдской историей". За камеру взялся "дежурный" оператор Януш Камински ("Список Шиндлера"), а музыку для фильма написал великий Джон Уильямс. На главную роль был приглашен молодой актер Гэбриел ЛаБелл, компанию которому составили опытные Мишель Уильямс, Пол Дано, Сет Роген и Джадд Херш.
Нью-Джерси, 1952 год. В многодетной семье компьютерного инженера и домохозяйки растет восьмилетний сынишка по имени Сэмми Фабельман. Родители впервые берут мальчика в кинотеатр на премьеру "Величайшего шоу мира", и там он становится свидетелем удивительных событий. Железнодорожная авария на широком экране производит на Сэмми большое впечатление, и мальчик выпрашивает у родителей игрушечный поезд. Получив подарок, он тут же устраивает импровизированное крушение и снимает его на отцовскую камеру.
Позже семья Фабельманов переезжает в Аризону, прихватив с собой и "дядю Бенни", лучшего друга и коллегу отца по работе. Сэм становится подростком и продолжает эксперименты с камерой, переснимая голливудские вестерны и боевики на свой лад. Большинство окружающих видит у парня огромный талант, но отец надеется, что сын "займется чем-нибудь серьезным". Попутно Сэм узнает неприятную семейную тайну, которая ранит его чувства. Мир вокруг юноши начинает рушиться, и только кино способно сохранить Сэму веру в жизнь...
В драме "Фабельманы" ("The Fabelmans") Стивен Спилберг делает акцент на двух типах людей:
- первые - несчастны и мирятся со своей участью, потому что не могут сделать решительный шаг в сторону изменений,
- вторые - тоже несчастны, но не хотят терпеть и делают все возможное, чтобы исправить ситуацию.
Зрителям предстоит самим определить, к какой из категорий относится тот или иной персонаж, но, по сути, все здесь очевидно.
Кушнер и Спилберг превращают каждую сцену в отдельную мини-историю с собственной завязкой и развязкой, словно в театральной постановке. Большая часть фильма снята длинным кадром с минимумом монтажных склеек и потрясающими планами, которые подчеркивают особенности характеров и глубину персонажей. А финальная пятиминутка становится апофеозом всего того, что хотел сказать Спилберг в предыдущие 140 минут фильма. И, пожалуй, это важнейшие слова в карьере постановщика.
Несколько ключевых монологов в "Фабельманах" касаются связи искусства и реальной жизни, но главный из них произносит своеобразный двоюродный дед Сэмми, работавший укротителем львов и много кем еще в Голливуде. Он говорит мальчику, что люди, обладающие талантом, не должны тратить его впустую на глупости. Но, чем усерднее они отдают себя работе, тем больше они будут пренебрегать своими близкими, что обязательно вызовет чувство вины. То бишь, истинный художник обречен быть одиноким, но такова его цена за место в вечности.
Удивительно, но Спилбергу удается не скатиться в пафос и бытовые семейные разборки. "Фабельманы" грамотно разбавлены остроумным юмором и пронзительными сценами вроде той, в которой школьный хулиган пускает слезу, столкнувшись с силой кино, преображающего окружающий мир. Спилберг наглядно демонстрирует, как камера становится для главного героя одновременно и защитой от реальности, и средством самовыражения, способным "крутить планету". Браво.
Актерские работы в "Фабельманах" практически безупречны, и нет никаких сомнений, что Мишель Уильямс будет номинирована на "Оскар". И неплохо было бы отметить колоритного Джадда Херша за роль деда-наставника. Впрочем, это все лирика. Главное, что "Фабельманы" - искусный фильм об искусстве, трогающий искренностью, добротой и какой-то едва уловимой меланхолией. И в этом гений Спилберга.
Оценка CinemaTravel: 9/10
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППЫ CINEMATRAVEL В TELEGRAM, ВКОНТАКТЕ И ОДНОКЛАССНИКАХ, ТАМ БУДЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!
Ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите другие тексты:
#фильмы #кино #премьеры