Найти в Дзене
Финансовый гений

Цены на газ в Европе после введения потолка не выросли, а упали до минимальных значений в этом году

Цены на природный газ в Европе продолжают снижаться. На данный момент они упали ниже 83 евро за МВт*ч, что соответствует цене ниже 900 долларов за 1000 кубов. Падение наблюдается на обеих крупнейших европейских площадках, где торгуются газовые фьючерсы - ICE и TTF.

Нынешний уровень европейских цен на газ соответствует уровню января-февраля 2022 года или осени 2021 года, когда не было никаких газовых санкций и прекращения поставок из России. А, например, ровно год назад, в декабре 2021 года, цены на газ поднимались выше: от 100 до почти 200 евро за МВт*час.

То есть, на данный момент биржевые цены на газ в Европе находятся на минимальных уровнях текущего года!

Конкретно после объявления решения о введении потолка цен на газ

Страны ЕС согласовали потолок цен на газ, но не только российский
Финансовый гений20 декабря 2022

цена газа начала падать сильнее, чем до этого, каждый следующий день торги открывались с гэпом вниз. Конкретно в день объявления решения она тоже падала. В результате цены обновили минимальное значение второго полугодия и ушли на уровень начала 2022-конца 2021 годов.

-2

Я напомню, что потолок установлен на уровне 180 МВт*час, что более чем в 2 раза превышает текущие цены.

После объявления о потолке цен российский вице-премьер по энергетике Александр Новак заявил, что он лишь вызовет бешеный скачок цен и спровоцирует кризис в Европе.

-3

Но все происходит совершенно наоборот. Кстати, подобные заявления звучали и по поводу потолка нефтяных цен (что также не соответствовало действительности, цены после введения потолка тоже упали до минимальных значений в году), и цен на нефтепродукты.

Если посмотреть на графики газовых цен, то видно, что сильные скачки всегда носили краткосрочный пиковый характер. Цены быстро взлетали в несколько раз на каких-то негативных новостях, но потом так же быстро опускались.

В ситуации 2022 года цены находятся на заметно повышенных уровнях, но при этом нет тренда на постоянный рост, наоборот, они придерживаются минимальных уровней текущего года, иногда подскакивая выше и возвращаясь обратно. Второе полугодие стало наиболее кризисным в ценовом уровне, поскольку скачок цен растянулся на несколько месяцев (что ранее никогда не наблюдалось), но сейчас цены уже вернулись к своим более приемлемым уровням.

Почему вообще цены на газ в Европе упали? Есть несколько важных причин. Во-первых, это высокий уровень загрузки хранилищ, снижающий спрос. На данный момент сообщается об уровне загруженности 83%, а уже почти прошел первый месяц зимы. Все прошлые годы в это время не было столь высокого показателя (за исключением 2019 года).

Во-вторых, из-за теплой погоды основной отопительный сезон начался не в ноябре, а в декабре. На январь также прогнозируют теплую погоду.

В-третьих, из-за сильного ветра в некоторые последние дни удалось значительно повысить выработку ветряной энергии, падение которой в 2021 году стало одной из причин роста цен на газ.

Ну и, наконец, сам установленный потолок цен стимулирует поставщиков переходить на контракты и снижает интерес к продаже и покупке газа на бирже, поэтому биржевые цены ускорили падение.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!