Драгоценные камни отражают историю и наследие человечества на протяжении тысячелетий наиболее уникальным и увлекательным образом.
Большинство драгоценных камней получили названия благодаря цвету – наиболее очевидной физической характеристике. Sapphirus в переводе c латыни означает «синий». В минералогии сапфир известен как корунд. Первоначально sapphirus использовалось для обозначения лазурита и минералов подобного цвета, но со временем перешло к драгоценной разновидности корунда.
В Древней Индии сапфирами украшали наряды священнослужителей, ими была инкрустирована корона Клеопатры, держава Российской империи, корона Великобритании, брошь индийского махараджи. В западных цивилизациях сапфир традиционно ассоциировался с благородством, правдой, искренностью, верностью и на протяжении поколений был любимым камнем королевских особ. В восточной культуре он олицетворял дружбу, бескорыстие и скромность.
Иван Грозный считался большим ценителем сапфиров. Его державные регалии — скипетр и шапка Мономаха были украшены драгоценными камнями, в том числе крупными сапфирами. Более того, синий корунд являлся неофициальным символом императорской России при Екатерине II.
Сапфир был особенно популярен при изготовлении тиар и парюр. Среди самых известных – сапфировая тиара Романовых, подаренная Николаем I супруге Александре в честь их восхождения на престол в 1825 году.
The Great Cham of diamonds.
Chamovskikh