Положа руку на сердце, эти беды и летом лидируют в списке. Но в холода ситуация усугубляется экстремальной сухостью воздуха, которая негативно сказывается на барьерном слое. Когда защита повреждается, между чешуйками возникают пустые полости. Через них пряди теряют связанную влагу. Клей между чешуйками пересыхает, они слегка приоткрываются, волосы начинают сечься и ломаться.
А теперь вспомним, что на наши шевелюры каждый день действует множество и других повреждающих факторов: фен, утюги, морозы, трение об одежду и подушку на протяжении 8 часов сна. Также волосы очень чутко реагируют на состав городского воздуха, впитывая смолы, сажу и прочую химию. Постоянные скачки влажности не добавляют прочности. Пряди становятся неустойчивыми к потере влаги и изнашиваются еще активнее.
Любой материал истончается от трения. Даже очень прочный, такой как сталь. Вспомните старый нож — как уменьшалось в размере лезвие в процессе регулярной резки и частых заточек.
Чего уж говорить о волосах. Да, кератин довольно устойчив к влиянию окружающей среды, но он все же не вечен и, конечно, намного слабее стали.
Мы не можем совсем исключить влияние повреждающих факторов, но обязаны сделать так, чтобы они наносили волосам как можно меньше ущерба. Важно подобрать такой уход, при котором частые окрашивания, ежедневные укладки, полировки брашингом, выпрямления утюжком и химические завивки влияли на гриву минимально. Тогда пряди проживут дольше, вырастут длиннее и не истончатся к кончикам.
Самый идеальный вариант — сохранить волосы в первозданном виде. Такими, какими они были у корней. Представляете, лет через пять они дорастут до поясницы в таком же непотрепанном жизнью состоянии! Не мечта ли? Но для ее исполнения нужно все эти годы сидеть на строгом, регулярном и качественном уходе. Ни шагу вправо или влево. Никаких читмилов. Сможете?
И если вы думаете, что секущиеся кончики — это «всего лишь секущиеся кончики», вы заблуждаетесь. Потому что в сухости и ломкости есть подводные камни в прямом и переносном смысле. Вы никогда не узнаете, насколько обширны внутренние микроповреждения волос, поэтому недоуход может аукаться и полгода, и год после того как вы начали отращивать здоровую гриву.
Окончательно избавиться от сечения и ломкости удастся только если отстричь поврежденное полотно и бережно отрастить новое.
Но я же не злой демон. Я считаю, что резать волосы — крайняя мера. В Культе мы делаем все возможное и даже немного больше, чтобы раскрыть истинный потенциал прядей в том состоянии, которое есть. И первый наш помощник — защитная косметика, которая заботится о барьерном слое, питает волосы и не дает им страдать от факторов износа.
Вкупе со знаниями по уходу и отработкой навыков все невозможное становится возможным. Тысячи кейсов тому доказательство!
Самые «зимние» проблемы волос: ломкость и сечение
26 декабря 202226 дек 2022
70
2 мин
1