Найти тему
Кинокружок Курилова

«1000 дешевых зажигалок» – еще одна достойная студенческаяя соцдрама

2022 год оказался богат на российские детско-юношеские фильмы. Были хорошие комедии, талантливые истории взросления, не обошлось без социальных драм. Фильм «Тысяча дешевых зажигалок» – еще одна достойная работа о проблемах учащихся и студентов.

Друзья Артем (Павел Чернышёв) и Костя (Никита Плахотнюк) занимали позицию аутсайдеров в техникуме (Костю статус лузера тайно тяготил, а для Артема это был некий панк-демарш) и устраивали провокационные выходки, связанные с пиротехникой.

После одной провокации Костя возглавляет список опасных подростков, что поднимает его рейтинг среди студентов. Костя зазнается, строит из себя главного в тандеме. Парни ссорятся, и Артем говорит, что один устроит чудо пиротехники, что повалит аляповатую стелу во дворе техникума.

При реализации замысла Артем встречает девушку Киру (Елизавета Кононова, «СуперБобровы») из обеспеченной семьи, которой тоже хочется приключений, экстрима и панка. Параллельно Костя под давлением новой компании придумывает новую громкую провокацию в ссузе. В общем, ребята ходят на грани запуска уголовного процесса.

Полнометражный дебют режиссера Ирины Обидовой и сценариста Лизы Цыгановой снят на серьезную тему: как не перейти от задорных подростковых хлопушек к реально общественно опасным деяниям.

Тема отношений подрастающего поколения с пиротехникой непростая и не менее значимая, чем вопрос стрелялок (недавно вышел отличный медленный триллер на тему шутинга «Дополнительный урок»).

В случае с зажигалками и хлопушками опасность растет по ступенькам, наверно, многие мужчины помнят, что в детстве порой заходили дальше бенгальских огней, пистонов и петард. И порой не так уж просто остановиться на ступеньке, после которой уже будет больно падать.

«Тысяча дешевых зажигалок» – постановочно дерзкая работа: в лексиконе героев, в сцене со случайно попавшим на площадку для пиротехнических опытов котом, в использовании того, что не рекомендует Минздрав и т. д. В фильме достаточно высока степень свободы и незашоренности, что отличает хорошую соцдраму от формальных морализаторских постановок при финансовой поддержке государства.

Фильм прост, легок и понятен в диалогах и хорошо сыгран. Есть ряд драматургически сильных сцен прямо под катарсис. Качественно портретируется не только молодежь, но и поколение отцов.

Правда, с отцами в кадре напряженка, и это еще одна важная тема, поднятая в фильме. Кира почти не видит занятого папашу-бизнесмена. Парни живут с матерями-одиночками.

А у Артема еще два брата – от разных сбежавших родителей: мелкий (Максим Флит) страдает от того, что мама не в состоянии подобрать размер гидрокостюма для школьных занятий, старший (Никита Еленев) вообще бесконтролен, ведет себя противоправно. Во многом на проблеме безотцовщины и основано бунтарство Антона. Был бы отец, «мы бы с ним тусили». Был бы отец, он бы остановил и защитил. Но отца нет, и поэтому...

Тема безотцовщины подчеркивается исключением: единственный взрослый мужчина в кадре – охранник на входе в колледж, наверно, неплохой мужик, но постоянно слегка растерянный и вряд ли способный на что-то серьезно влиять, когда все так запущено.

Дополнительно, чтобы кино было еще жирнее, тут есть конфликт между деструктивным и продуктивным подходами к опасному хобби, выходящий на тему самореализации. Это удачный ход, так как лобовое морализаторство на тему «хорошо и плохо» может испортить любой молодежный фильм.

Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!